Ноя
16

Итак, рабочая группа по реализации положений Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики» собралась на свое первое заседание. Группа состоит из 25 человек – представителей исполнительных органов власти, председателей общественных организаций, историков, краеведов, депутатов. На заседании присутствовали 18 членов группы.

Глава рабочей группы – управляющий делами Александрийского горсовета Владимир Чеботарев отметил, что полномочия группы – наработать предложения по переименованию топонимических объектов и вынести их на рассмотрение депутатского корпуса. Предложения рабочей группы носят рекомендационный характер – то есть, депутаты могут их принять к сведению, поддержать или отклонить, а также предложить свои варианты переименования. В любом случае, последнее слово в нелегком деле наречения районов, улиц, переулков, скверов и площадей новыми именами – за депутатами горсовета. В общей сложности в Александрии 223 улицы, 131 переулок, 7 площадей, 2 проспекта, 2 бульвара, 7 шоссе и один проезд. Сколько из них подлежат переименованию – никто не озвучивал.

Рабочая группа заседала два часа, успев за это время рассмотреть один вопрос повестки дня – и то не до конца. Слишком много топонимических объектов попадают под действие Закона о декоммунизации, а с дискуссиями вокруг предложений время рассмотрения затягивалось. Всего на повестке дня стояли три вопроса: о переименовании микрорайонов, улиц, переулков, скверов, площадей и других топонимических объектов; о демонтаже и ликвидации изображений, памятников, памятных знаков, надписей, посвященных партийным деятелям; о демонтаже и ликвидации памятников, памятных знаков и т.п., посвященных событиям, связанным с деятельностью КПСС, установлением советской власти и преследованием участников борьбы за независимость Украины (кроме топонимических объектов, связанных с борьбой с фашизмом или развитием украинской науки и культуры).

Все вынесенные на рассмотрение рабочей группы предложения поступили только от александрийских общественных организаций, ни одной от представителей власти в списках не было. Активно в процесс переименования включились такие общественные организации: клуб общественного диалога «Общественное содействие реформам в Украине» (клуб основан еще при мэре А.Скичко как орган взаимодействия власти и общественности), независимый Общественный совет Александрии, Координационный центр волонтеров, «Союз солдатских матерей и жен военнослужащих», «Рідний дім. Олександрія», ОО «Сокіл», «Шлях до життя», «Відсіч», «Александрийский союз защитников Отечества», а также депутат Александрийского горсовета шестого созыва К.Лищенко, бывший директор Александрийского рудоремонтного завода В.Куропятник и другие.  Предложения членов рабочей группы (не внесенные в подготовленный список) тоже брались во внимание и выносились на голосование.

Стоит отметить отличную работу председателя рабочей группы Владимира Чеботарева – он вел заседание на высоком уровне, очень демократично и лаконично, всем давал возможность высказать свою точку зрения, все предложения ставил на голосование, профессионально комментировал положения Закона о декоммунизации.

По итогам заседания большинством голосов были поддержаны такие предложения: переименовать Ленинский микрорайон (центр города) — в Центральный, Кировский — в Покровский; Куйбышевский — в 15-й микрорайон (предлагалось в Байдаковский); Октябрьский — в Байдаковский (предлагалось еще Сторожевский).
На рассмотрение депутатов оставили название Первомайского микрорайона, который предлагалось переименовать в Старый город. Лично мне это название нравится. Также горсовет примет решение о новом названии микрорайонов Чкаловского (его предлагалось назвать «8 школа» и Северовосточным) и Советского (были предложения назвать Головковским, т.к.  раньше там жили много людей с фамилией Головко 14-м, Знамянским, Освобождения – в унисон с одноименной площадью). В.Чкалов попал под действие Закона о декоммунизации из-за того, что был депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР.

Что касается площадей, то площадь Кирова рабочая группа рекомендует переименовать в Покровскую. С площадью Ленина, которую предлагали назвать Соборной или Соборности, не определились – это решат депутаты. Остальные площади Александрии переименованию не подлежат.

Рабочая группа решила, что Бульвар 60 лет СССР будет целесообразно присоединить к Покровской площади. Проспект Ленина предлагалось назвать проспектом Соборности, Дружбы, Независимости, Александрийским и Преображенским, но не одно предложение не набрало большинства голосов.

А вот улицы рекомендовано назвать так: Артема — переименовать в Бориса Нечерды (предлагалось еще в Зимнюю), Вильгельма Пика — в Военную, Дзержинского — в Защитников Украины (предлагалось еще название Гарнизонная), Энгельса — в Бессарабскую (историческое название улицы – Молдавская), Карла Либкнехта — в Григория Сокальского (врача, руководителя города в дореволюционный период), Карла Маркса — в Сторожевскую, Коминтерна – именем погибшего в АТО полковника Сергея Бульдовича. Также рабочая группа поддержала инициативу клуба общественного диалога — изменить названия улиц Крупской на Виноградную, а Димитрова на Яблочную.

Депутатам горсовета предстоит самостоятельно принять решения о названиях улиц, по которым рабочая группа не пришла к единому решению. Это, в частности, касается улиц Куйбышева (предлагалось – именем козака Усика), Боженко (предлагалось назвать Промышленной), Корнейчука (Спортивная), Анри Барбюса (клуб общественного диалога предлагал назвать Еврейской, но кто захочет жить на улице с таким названием?), Луначарского (одно из предложений – имени Шолома Секунды, эмигрировавшего в США музыканта, уроженца Александрии). Не определились и с новым названием улицы Зайцева, так как не знают, в честь кого она названа – знаменитого снайпера Ивана Зайцева или его однофамильца — партийного деятеля, поэтому поручили краеведам выяснить и подготовить информацию.  Очевидно, рабочей группе придется провести еще несколько заседаний.

Елена Карпачева

, .

комментария 2

  • Аноним пишет:

    Закон «о декоммунизации» принят Верховным СОВЕТОМ, лихо исполняется местными СОВЕТАМИ (с прочным замесом идео-слуг режима — краєзнавців-істориків — в упор не видящих, напрочь отрицающих, фальсифицирующих, настоящую, ту что в самом деле была ИСТОРИЕЙ своего народа), продолжают переименовывать… Советский м-рн !? Да сами себя и все СОВЕТЫ растопчите, дематериализуйте, аннигилируйте, кремируйте и над Борисфеном, в полнолунную ночь, с волчьим воем развейте, ведь всех их, по вашему убогому разумению породила ненавистная Страна СОВЕТОВ… Прав был А.Эйнштейн, не сомневавшийся в бесконечности человеческой глупости(подлости оказывается тоже)…

    Well-loved. Like or Dislike: Thumb up +4

  • Навіщо знову називати деякі вулиці іменами гетьманів і політичних діячів. Часи змінюються як і думка громади про окремих політиків.

    Навіщо перейменувати вулицю Чкалова ? Його прізвища нема у списку 520 заборонених (Інститутом національної пам’яті). Навіть у Канаді м.Ванкувер, є вулиця Чкалова.

    Теж саме и про вул. Горького. Його прізвища нема у списку 520 заборонених (Інститутом національної пам’яті). В Італії (на Капрі) є вулиця Горького та ще прикрашена красивою мозаїкою, його ім’я там поважають.

    Мне нравится! Thumb up +2

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11