Май
9

Победа Добра

Рубрика: Новости. Автор: Gavrilenko

В истории каждого народа есть святые даты, Дни национальной гордости. Для нас одним из таких дней всегда был, есть и будет День Победы. Кто бы и что не говорил, в Украине нет ни одной семьи, которых не коснулась бы трагедия Великой Отечественной войны.

 

Приятно, что в Александрии утро Дня Победы, на которое традиционно припадают все праздничные торжества, прошло без провокаций и негатива. Наоборот – отпраздновать 70-летний юбилей Великой Победы у мемориалов, памятников и Братских могил пришли сотни александрийцев. Несли цветы, приводили маленьких детей и внуков – чтобы жила память и уважение к жертвам и подвигу тех, на чью долю выпали испытания войной…

Этот праздник, которого ждали с опасениями (уж слишком разрозненными и нетерпимыми к мнению других мы стали в последнее время), как мне показалось, наоборот – сплотил и объединил нас общей гордостью за свой славный народ. Гордостью настоящей, а не навязанной идеологами. И поэтому на грудях участников митингов, шествий и возложений мирно уживались ордена, красные маки, сине-желтые и даже георгиевские ленты – да, были и такие, например, у шествовавших в общей колонне коммунистов. Хорошо, что в такой день все проявили терпимость и толерантность и обошлись без выяснений отношений.

В девять утра начался митинг у памятника жертвам холокоста, открытом 10 лет назад на улице Луначарского около санстанции – на месте массового расстрела евреев в годы войны. Общеизвестно, что в период нацистской оккупации Александрийского района были уничтожены 2897 евреев, из них 2572 – в Александрии.

Митинг провело Александрийское общество еврейской культуры при участии школьников ОУЗ №15. Известный не только в Александрии журналист, диссидент советских времен и активный общественный деятель Вилен Очаковский вместе с веточками сирени держал в руках плакат с фотографиями родственников – участников войны: отца-сапера, брата, кавалера Ордена Славы и тестя, закончившего воевать в Манчжурии. К слову, в этом году людей, пришедших на празднования с портретами родных и близких-участников войны, было очень много. И это придавало Дню Победы, с одной стороны, трагической, а с другой – трогательной и семейной окраски.

«Из 6 миллионов евреев, уничтоженных нацистами, четверть – евреи родом из Украины, — отметила в своей речи председатель общества еврейской культуры Надежда Рудяга. —  Из 6 миллионов мирных жителей Украины — жертв Второй мировой войны, также четверть составляли евреи. С учетом погибших на фронте мы потеряли около 60 процентов от довоенного еврейского населения Украины. Тысячи украинцев на оккупированных территориях, рискуя собственной жизнью, спасали евреев. Только официальное звание Праведников народов мира (неевреи, спасавшие евреев в годы нацистской оккупации)получили около 2,5 тысяч украинцев.

После торжественного шествия колонны александрийцев от площади Ленина, на Братской могиле по улице Дибровы состоялся традиционный митинг. Перед его участниками выступили мэр Степан Цапюк, ветераны Лидия Томилина и Григорий Никитенко, председатель общественной организации «Союз инвалидов Чернобыля» Людмила Комлева-Конакова. Была озвучена страшная статистика, заставляющая задуматься. Общие потери военных и гражданских лиц в ходе Второй мировой войны составили по разным подсчетам от 50 до 85 миллионов человек. Все боролись за право на свободу и жизнь своих детей и внуков. Вклад Украины в Победу:  более 6 миллионов украинцев воевали в составе советский войск, 120 тысяч – в польских, 80 тысяч – в американских, 45 – американских и британских войсках. 100 тысяч человек принимали участие в освободительном движении внутри страны. Вместе – около 7 миллионов. Более 2,5 украинцев были награждены советскими и западными орденами и медалями, более 2 тысяч стали Героями Советского Союза, из них – 32 Дважды Героя, а Иван Кожедуб – ас советской авиации – Трижды.

Около 4 миллионов украинских военных, подпольщиков и гражданских лиц погибли в боях и в плену. Еще около 5 миллионов мирного населения погибли в оккупации, и 5 миллионов – эвакуированы или принудительно вывезены в Германию. Часть из них не вернулась. От 8 до 10 миллионов украинцев потеряла наша страна в период Второй мировой. Их память почтили минутой молчания и залпами воинского салюта.

Самой лучшей из всех прозвучавших речью тронул сердца присутствующих епископ Александрийский и Светловодский Боголеп.

«Радостно наблюдать, что и в этом году не меньше людей, чем в прошлом, вышли почтить память и отдать дань уважения тем, кто даровал нам Победу, — отметил Владыка. – Сегодня кто-то отмечает День Победы, кто-то День памяти и примирения, а кто-то ничего не отмечает, и меня это искренне волнует. Прежде всего, потому, что если мы утратим генетическую память и прервем связь поколений, нашей нации и нашего народа существовать не будет. Сегодня по-разному относятся к Великой Отечественной войне. Кто-то считает ее Отечественной, потому что, действительно, мы защищали тогда Отечество. Кто-то называет ее Второй мировой, а кто-то вообще боится об этом говорить. Этот день – не только для ветеранов. Мне хотелось бы, чтобы он был посвящен и молодым поколениям. В круговороте сегодняшней информации легко потеряться. Нужно признать, что наши школьники не знают правды. Я не старик, но помню времена, когда к нам в класс приходили ветераны, воочию видевшие ужасы и претерпевшие лишения, и рассказывали о войне. Сегодня детям говорят: «Какая победа? Боролись две идеологии, две диктатуры, одна победила другую». Важно, чтобы мы искали правду».

Боголеп зачитал присутствующим выдержки из дневника солдата Великой Отечественной, астраханского паренька Вани Марченко. Простые слова, в которых – жизнь вчерашнего студента, которую перевернула война. В них нет идеологии, только ужас, пережитые страдания, слабости и доблесть обычного молодого человека. «Не могу передать того восторга, с которым нас встречали жители отныне свободной Чехословакии, — писал Ваня родным из Праги. – Улицы города буквально были забиты народом, от всего сердца приветствующим нас. В воздухе стоял громогласный крик «Слава!» Каждый считал счастьем поздороваться с солдатом, все машины были в цветах, нас забросали сиренью, выносили еду, пиво, воду, угощали водкой. Каждый старался оказаться полезным».

«Это Победа добра над злом. Не ищите в ней какой-то политической подоплеки, — призвал епископ. — Наш народ защищал не только свою свободу и независимость, а прежде всего жизнь будущих поколений. Для нас это – урок. Этот день не должен стать простой формальностью, иначе мы потеряем свою историю, свой стержень, самих себя».

«Спасибо за вразумление, батюшка», — сказал Боголепу один пожилой мужчина. А ведь придет день, когда 9 Мая мы будем встречать уже без ветеранов. Но мы — их дети, внуки и правнуки, а значит, эта Победа – и наша тоже.

Елена Карпачева  

, .

комментария 2

  • Helena пишет:

    На последней фотке — Вилен Яковлевич Очаковский.А того, кого ты написал, мне еще фотографировать не приходилось.

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Gavrilenko пишет:

    Неуважаемый, псевдооборотень, мы терпим твое ярковыраженное отношение к нашему сайту, мы закрываем глаза на твои помои, мы допускаем твою анонимность, но не потерпим чтобы ты использовал чужой ник для своих коментов. Ты не только пишешь гадости под чужим именем, но и делаешь ему «медвежью услугу». Еще раз такая пакость и будет тебе вечный бан!

    Мне нравится! Thumb up +2

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11