Фев
28

Первый и последний

Рубрика: наш город. Автор: Gavrilenko

Несколько лет назад о реконструкции этого дома власть «трубила» на всех углах – проект был призван стать лучшей рекламой обществам совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). Ведь раньше как было (по крайней мере, об этом громко заявлялось): прежде чем передать многоэтажный дом на баланс ОСМД, он должен быть капитально отремонтирован за государственные средства. Вот как раз эта пятиэтажка «на болоте» и должна была стать первой ласточкой, которую торжественно передадут жителям-домовладельцам обновленной, отремонтированной и безупречной. Мол, смотрите, завидуйте, создавайте ОСМД и вам будет такое же счастье!


Пятиэтажка по проспекту Ленина, 43 была введена в эксплуатацию в 1967 году, и прежде чем попала в проект, за все годы своего существования ни разу капитально не ремонтировалась. С фасада дома обрушивалась плитка, выветривались швы кирпичной кладки, была нарушена целостность рулонного покрытия крыши, отсутствовали сливные трубы. Учитывая многочисленные обращения жильцов, Александрийский горсовет изготовил проектно-сметную документацию реконструкции дома, которая предусматривает: обустройство четырехсклонной шатровой крыши с покрытием из металлочерепицы, обновление бетонного защитного слоя балконных плит, утепление внешних стен пенополистироловыми плитами, установку водосточных труб, внешнее оформление фасадов декоративной штукатуркой. Общая стоимость проекта – 2 млн. 920 тыс.грн.

Постановлением КМУ от 10.06.2010 года и решением Кировоградского облсовета 10.09.2010 года дом по проспекту Ленина,43 (на его базе было создано ОСМД «Мурашка») был включен в перечень объектов, которые финансировались за счет средств стабилизационного фонда, предусмотренных для реализации общегосударственной программы формирования и развития ЖКХ на 2009-2014 года. Заказчиком исполнения ремонтно-строительных работ выступило главное управление ЖКХ Кировоградской облгосадминистрации. Объем финансирования из госбюджета составил 960 тысяч гривен (около 300 из которых не успели освоить и они вернулись назад), из местного – 470 тысяч гривен. На эти деньги строители оббили фасадную плитку, утеплили полторы торцевые стены и главное — установили на доме новую шатровую крышу. И… все. Деньги закончились. Жильцы постоянно обращались во все инстанции и просили завершить начатую реконструкцию дома. Из-за незаконченной реконструкции в доме стали рушиться балконы.

Что интересно, работы, хоть и медленно, но продолжаются. Осталось доделать только одну сторону фасада – и этим фирма-подрядчик «Купава-Авто», по словам председателя ОСМД «Мурашка» Виталия Демченко, займется уже весной. Но, похоже, «дом на болоте» стал первым и последним из ОСМД, которое капитально отремонтировано за счет бюджетных средств. Такая роскошь, судя по всему, больше никому не светит.

Елена Карпачева 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11