19.09
2018

Особенности урожая-2018

Рубрика: Новости. Автор: Lena

В Александрийском районе завершилась уборка урожая ранних зерновых и бобовых культур. К сожалению, погода внесла свои коррективы, и аграрии не смогли получить ожидаемого результата.

Как рассказал нашему корреспонденту начальник Александрийского районного управления агропромышленного развития Александр Ткаченко, нынешняя весна была совсем неблагоприятной для сельскохозяйственных культур – в марте лежал снег, а в апреле произошел резкий подъем температуры. В итоге для растений был совсем маленький срок выхода из зимнего периода. К тому же, в почве сохранилось мало влаги. Все это привело к меньшей урожайности, чем было запланировано.

Тем не менее, аграрии Александрийщины смогли преодолеть 100-тысячный рубеж сбора зерновых и традиционно вошли в лидеры по области, отправив “в закрома” 135 тыс. тонн сельхозпродукции. Средняя урожайность, составила 35,5 центнера с гектара. В частности, озимая пшеница – 38,1 ц/га, ячмень – 22,5, горох – 15,6, рапс – 16,7. Такой результат ниже прошлогоднего, но нужно учесть, что ещё лет 10 назад он считался бы рекордным.

Как и прежде, такой результат достигнут благодаря слаженной работе, использованию передовых технологий, правильному применению севооборота и, конечно, титаническому труду сельских тружеников, которые не гонятся за сверхприбылью, а работают на перспективу.

– Большую надежду аграрии возлагают на сбор кукурузы, – говорит Ткаченко. – Есть предпосылки, что ее урожайность составит порядка 50 ц/га. Если ожидания оправдаются, то Александрийщина соберёт в итоге более 300 тыс. тонн урожая.

Сейчас аграрии убирают поздние зерновые культуры, готовятся к следующему посеву.

Г. Сергеев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11
Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень