Апр
15

Обмен правдой

Рубрика: мнение. Автор: Gavrilenko

Премьера удалась! Двухчасовой спектакль Александрийского народного аматорского театра ДК «Светлопольский» под руководством режиссера Юрия Дзбановского «Хомо Эректус, или Обмен женами» прошел при аншлаге – практически все места в зрительном зале были заняты, а действие держало зрителей в приятном напряжении и вызывало ответную реакцию в виде смеха, тишины или аплодисментов.

Хорошие декорации, замечательный подбор артистов и отличная игра Дмитрия Клюева, Юлии Мержановой, Евгения Грановского, Светланы Данасиенко, Александра Богуцкого, Светланы Мозговой, Игоря Бурчака, Оксаны Радомской, Валентина Винниченко – впечатления от спектакля самые лучшие. Все молодцы, с каждой постановкой все больше оттачивают мастерство, создали и интересно обыграли и раскрыли образы, не затмевая друг друга, а дополняя и вписываясь в общую картину. Даже сложно выделить кого-то. Единственное замечание: лично мне показался неубедительным депутат – слишком уж интеллигентный и мягкотелый, такие выходцы из народа обычно состояния не наживают. Интересен сам сюжет пьесы драматурга Юрия Полякова – обманчивое название и рейтинг 18+, на которые клюют зрители из желания увидеть знакомых артистов в пикантных амплуа, скрывают серьезные и глубокие размышления о жизни. Легкий налет эротизма в начале действия, серьезный накал страстей в конце первого акта (кажется, вот-вот главные герои впадут в свальный грех) сменяются суровой правдой бытия во второй части спектакля. Говорить с юмором о серьезных вещах, ввергать зрителя то в возбуждение, то в размышление, то даже в тоску – это большое достижение не только автора пьесы, но и режиссера, и актеров. Всем большое спасибо. Думаю, «Хомо Эректус» многих заставил задуматься о своей собственной жизни и о ее приоритетах, о настоящих и мнимых жизненных ценностях. У каждого есть свои скелеты в шкафу, каждый показывает окружающим только то, что хочет, чтобы выгодно подчеркнуть свои достоинства. А может, пусть наши секреты при нас и остаются? Что лучше – горькая правда или сладкая ложь? Каждый решает сам. Герои пьесы выбрали первое, хоть и не совсем по своей воле. Но в итоге сбросили маски, хочется верить, что стали лучше и изменили свои жизни.

«Хомо Эректус» можно растащить на цитаты: «Что бы ни случилось в жизни, тапочки мужа и жены должны стоять рядом», «Муж должен знать о жене ровно столько, сколько нужно для счастливой семейной жизни», «Когда не хватает доказательств, это означает только одно: у подозреваемого много денег», «Без денег я пока еще ничего не покупал», «В политике самое главное – не правда, а политика», «Народ не думает – он или бессмысленно безмолвствует, или бессмысленно орет». Наибольший восторг зрительного зала вызвала реплика «рабочего-подпольщика» Васи: «СД исключается – это правильно, социал-демократы давно предали интересы трудящихся!». Пьеса, написанная в 2004-м, не утратила актуальности и в наши дни. Хорошо сказано о «желтой» прессе: «Правда – всего лишь острая приправа ко лжи, способ превратить ложь в правду». По мнению Юрия Полякова (с которым трудно не согласиться), главный враг трудового народа – трехголовая гидра: нечестный бизнес, лживые политики и продажные журналисты. А так называемых «борцов за права простых людей», лидеров повстанческих и подпольных движений подпитывают те же самые олигархи – потому что карманной оппозицией можно управлять. Вот и думайте теперь – делает ли вас счастливее правда в мире тотальной лжи?..

У каждого из героев пьесы есть светлые мечты – о честной газете, хорошей семье, о спасении жизни. Суждено ли им сбыться, хватит ли у героев сил бороться за них до конца? Такие философские вопросы вызвал спектакль.

Но не думайте, что эта драма построена на скучных нотациях – разве это возможно у такого автора и при таком названии? Легкая комедия о серьезных вещах, о правде и лжи и о «совести русской демократии» обязательно вам понравится и никого не оставит равнодушным. Поэтому – улыбайтесь, господа! И не пропустите следующего показа спектакля!

P.S. Отдельное спасибо тем зрителям, которые выключили звук мобильных телефонов. И еще – при такой широкой рекламе, интриге и заинтересованности александрийцев можно было бы вполне собрать хорошую кассу: 20 гривен за билет – совсем недорого. Но большая половина зрителей пришли по пригласительным билетам. Может, пора уже отучать людей от дармовщины и побуждать к поддержке артистов, тем более – местных? Халява, по-моему, не то, что стоит культивировать из поколения в поколение.

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11