Апр
6

О взлетах и падениях

Рубрика: Новости. Автор: Lena

   На прошлой неделе состоялся запуск самолета Ан-132Д, и Петр Порошенко назвал это событием международного масштаба. Прекрасная новость, но когда же подобные события станут привычными, а не “международными” явлениями? Это ж сколько нужно было падать, чтобы теперь гордиться запуском одного-единственного самолета! Когда же первые лица страны перестанут пиариться на помпезных запусках, равно как и на открытиях детских садиков и амбулаторий, и сделают это повседневной будничной работой?

   Здесь нужно напомнить, что за 2016 год Украина не произвела ни одного нового серийного самолёта, хотя в авиационной отрасли страны насчитывается свыше 60 предприятий. Как сказал президент ГП «Антонов» Александр Коцюба, усилиями еврореформаторов Украина, входящая в семерку стран мира, имеющих полный цикл от проекта до серийного производства самолетов, уже в ближайшие годы рискует оказаться на обочине мирового авиастроения. Ведь в том же Ан-132Д отечественный только планер!

   А где наша гордость – наша «Мрія»? Как сообщило Центральное телевидение Китая, в со-ответствии с договором, подписанным в августе прошлого года, к Китаю переходит право собственности на самолет Ан-225, включая использование чертежей и спецификаций самолета. «Китай получил доступ к уникальным технологиям в области авиастроения. Планируется, что первый китайский Ан-225 уже будет выпущен в первой половине 2019 года», – говорится в сообщении. После этого совсем непонятно, о каком подъеме авиастроения идет речь? Чем мы должны гордиться в международном масштабе?..

    Как раз вместе с новостью “международного масштаба” поступили новости и местного масштаба – отчеты управления статистики по Кировоградской области. Среди множества цифр обратило внимание исследование на предмет, какой техникой пользуется население. Оказывается, что каждые девять из десяти холодильников, цветных телевизоров, стиральных машин, электропылесосов – импортного производства. Все имеющиеся в домохозяйствах микроволновые печи, видеоплейеры, видеомагнитофоны, DVD-про-игрыватели, цифровые фотоаппараты, швейные машины, мобильные телефоны, персональные компьютеры, ноутбуки – все импортного производства.

    Здесь вспомнились времена приснопамятного “совка”. В Украине делали, хоть и криво, как в целом в СССР, но все: от булавок до космических ракет. В одной Александрии было несколько гигантов европейского уровня. Да и сегодня вся товарная продукция изготовливается на мощностях, 95% которых созданы еще при “совке”. Так что тем, кто считает себя “совком”, есть чем гордиться!..

   Главнейшей задачей для развития производства является привлечение в страну иностранных инвесторов – об этом не уставал говорить Яценюк, а теперь и Гройсман. Наш Президент тоже любит говорить о “голосовании за нашу экономику долларом и евро”. К сожалению, никто из инвесторов “голосовать” не спешит. И об этом свидетельствуют цифры: общая сумма иностранных инвестиций в прошлом году составила 4,4 млрд долларов. Отрадно, что это на 17 процентов больше показателя за 2015 год, но если сравнить показатели с прежними годами, где эти суммы доходили до 30-40 млрд, то видно, что “больным” никто денег давать не хочет. Это, заметьте, не я сказал: на финансовом портале Минфина, где приведены графики инвестиций по годам, среди сухих цифр дословно написано так: «Врачи, глядя на подобного рода график температуры, обычно диагностируют тропическую лихорадку». Видать, серьезно достало минфиновских аналитиков экономическое состояние страны!

   Также в статистическом отчете сообщается, что к основным странам-инвесторам, на которые приходится 95,9% общего объема поступлений инвестиций, относятся Кипр и Сейшельские Острова. Это те самые офшоры, в которых пасутся наши дорогие соотечественники…

    Не хотелось бы надоедать скучными цифрами, но как иначе наглядно показать, что нам “вешают лапшу”? Помните слова Яценюка о росте производства? Вот и Гройсман сейчас говорит то же самое. Из его уст за прошедшие два месяца звучали разные цифры – от 1,2 до 4,6%. Так вот, на том же сайте Минфина сообщается, что индекс (здесь читай “снижение”) промышленного производства с начала года составил 97,8%.

   Чего мы достигли за последние три года, так это роста сельхозпроизводства – его доля в экспортной продукции увеличилась вдвое и достигла 42 % (правда, это всего лишь сырье, а не готовая продукция), а доля промышленных и высокотехнологичных товаров резко сократилась.

    Что делать? Где же обещанные реформы? Народный депутат Украины, а по совместительству «специалист” по разрисовыванию иностранных посольств Алексей Гончаренко создал сайт «Реформы в Украине», где в предисловии говорится: «Создать этот сайт нас побудили постоянные заявления политиков и людей в социальных сетях о том, что в стране ничего не меняется. На этом сайте мы записываем все реформы, которые прошли в нашей стране и о которых удалось прочитать в СМИ».

  Действительно, представленный здесь список нововведений нынешней депутатской команды внушительный – 154 реформы! Только где хоть какой-то их результат? Может, если бы Гончаренко не художничал под немецким посольством, не фотографировался на фоне погибших у одесского Дома профсоюзов 2 мая, делая при этом прямое включение в студию Савика Шустера, не дрался в зале Верховной Рады со всеми подряд, а занимался своими прямыми обязанностями, равно, как и все остальные избранники народа, то, может, от этих реформ и был бы толк?

   На днях Дмитрий Гордон в интервью телеканалу NewsOnе сказал: «Вся эта группа, которая кочует по высоким кабинетам – воры, их идеология – бабки, их бог – стодолларовая бумажка, и когда они стоят в церкви и истово крестятся, не верьте: эти люди молятся только доллару»…

Г.Сергеев

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    Вот когда начнутся УЛУЧШЕНИЯ (не реформы, не инвестиции, не мифические цифры роста) на Украине!(это тоже не я, сведущие люди утверждают.) : —
    «Когда вдова Порошенко понесет в тюрьму, в качестве передачи Гройсману жаренного Кролика, с тайной целью узнать, за что застрелили Авакова и Турчинова на похоронах у Парубия, который так и не признался, под какой Березой закопал трупы Геращенко и Тягнибока».
    Прирост экономики грите… А статистические цифры потребления эл.эн. по Украине, уменьшились. Попробуйте производить больше современного товара без электричества!? Ну нехай -напроизводили товара!, а грузоперевозки уменшились! Эт куда подевалось произведенное, -в склады попрятали? Нет необходимости сбыта товара в рыночной экономике?
    Вот и весь сказ. А вы верьте Гончаренко (и прочЧему сброду), тому своду успешных реформ.

    Мне нравится! Thumb up +1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11