Мар
20

Управление Пенсионного фонда Украины в Александрии и Александрийском районе ежедневно обновляет информацию на стенде для посетителей, где уведомляет о стадии начисления и выплаты пенсий. Так, по состоянию на сегодня, 20 марта, потребность средств на выплату пенсий составляет 56,98 миллионов гривен. При этом обеспеченность собственными средствами, собранным на местном уровне, — 30,1% от общей суммы, остальная необходимая часть дотируется государством. На сегодняшний день уже профинансировано 80,5% от необходимых потребностей, выплата пенсий проводится планово и без задержек.


А под «лопнувшим» Дельта Банком каждый день толпятся клиенты пенсионного возраста в надежде на чудо. Люди не могут забрать вклады, волнуются, что в очередной раз «попали» и ждут если не конкретных объяснений, то хотя бы каких-то обнадеживающих новостей. Но двери финансового учреждения закрыты, сотрудников нет, и в отсутствие достоверной информации вкладчики пугают друг друга ужасными слухами, домыслами и собственными умозаключениями. Многие пенсионеры получали в этом банке пенсии. Неужели они остались совсем без средств к существованию? Как сообщила заместитель начальника УПФУ в Александрии и районе Анна Зинюк, все пенсионеры были заранее уведомлены о проблемах Дельта Банка и многие на протяжении месяца успели перевести выплаты пенсий в другие банки. Ну, а те, кто не успел, без денег не останутся – им пенсии принесут почтальоны.

И все же, возможна ли реинкарнация Дельта Банка? Интернет-ресурс ЛІГАБізнесІнформ сообщил, что в четверг руководство НБУ провело для журналистов так называемый информационный день, попытавшись рассказать все о рефинансировании банков в нашей стране. В частности, о судьбе Дельта Банка первый замглавы НБУ Александр Писарук сказал следующее: «С Дельта Банком мы прошли все круги обсуждений во всех возможных кабинетах, в том числе на самом высоком уровне. Эта история, в моем понимании, закончилась. Никто никогда не предлагал национализировать Дельту целиком. Предложение НБУ состояло в том, чтобы очистить банк от «шлака», и очищенную, здоровую часть национализировать. Это предложение было максимально конкретное, реальное, обсуждались разные варианты юридической реализации. Но это предложение не было поддержано. Все. Поэтому мы вывели банк в Фонд гарантирования вкладов. Других вариантов не было. Вот, собственно, вся история Дельта Банка.

Что будет дальше — в нашей стране сложно прогнозировать. Решение относительно судьбы банка должно приниматься до его передачи в Фонд гарантирования, и никак иначе. Так вот, до передачи Дельты в фонд было шесть этапов обсуждений возможных сценариев. В четырех из них я лично участвовал. Все уже оговорено, прописано, рассказано, цифры разложены, сценарии описаны, фискальные расходы подсчитаны (как на случай национализации, так и ликвидации), прямые и непрямые системные риски и последствия… МВФ и Мировой банк участвовали в переговорах. Решение принято. Теперь уже что-либо обсуждать поздно. История закончена».

Думаю, вкладчики ничего не поняли и этими словами Писарука не удовлетворились. Их интересует ответ на самый простой вопрос: когда они получат назад свои деньги? Но разве банкиры, как и политики, умеют отвечать на вопросы прямо, четко и ясно? Нет. Даже если знают ответы.

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11