Окт
25

    С тех пор, как в Александрии открылся плавательный бассейн «Дельфин», прошло почти 40 лет. В маленьком провинциальном городке – 50-метровый бассейн, о котором многие мегаполисы могли только мечтать! Само здание и красивый сквер возле него долгое время были визитной карточкой города. С утра до вечера в бассейне кипела жизнь – тренировались спортсмены и будущие чемпионы, проводились соревнования и праздники, школьники учились плавать. Помню, как мы радовались, когда нам разрешали снять пенопластовые поплавки и взять доски – на них можно было лежать, грести руками и болтать ногами. Как хвастались друг перед другом умением (пусть и неловко, по-детски) плыть «дельфином», «кролем» или «брассом». Как трудно было одолеть первые в своей жизни 25 метров и получить зачет по плаванию. И какой теплой была вода в душевой, как приятно было сушить волосы феном, и как легко дышалось после занятий. Мы выходили на улицу с непросушенными волосами и не болели. Зато мы умеем плавать. Нас научили тогда – раз и на всю жизнь. Жаль, что наши дети сегодня этого лишены…

    Тренер и его воспитанники

    В бассейне работали прекрасные тренеры, которые душой болели за свое дело. Среди них – Юрий Нагорный, заслуженный работник физкультуры и спорта Украины. Это звание тренеру-преподавателю плавания Александрийской ДЮСШ спортивного общества профсоюзов «Украина» было присвоено Указом Президента в 1997 году – за личный вклад в развитие физкультуры и спорта. За почти 20-летнюю тренерскую работу в Александрии им подготовлено 29 мастеров и кандидатов в мастера спорта, 40 спортсменов первого разряда, внедрена система обучения плаванию учеников города и прилегающих поселков. Среди воспитанников Юрия Нагорного – чемпионы Украины Сергей Ненько (брат Игоря Ненько, переплывшего Ла-Манш), Андрей Бурцев, призеры Национальных чемпионатов и первенств Евгений Смишко, Сергей Юдов, Олег Табунщик и другие.

    Юрий Михайлович с гордостью рассказывает о своих воспитанниках. Сначала он просто отбирал в свои группы перспективных детей, а после – работал уже со спортсменами высшей квалификации, в которых они вырастали. Андрей Бурцев – первый из его учеников, который стал мастером спорта, чемпионом Украины, а потом в составе команды СКА – чемпионом СССР. Юрий Цимбалюк норматив мастера спорта выполнил в восьмом классе, а в десятом – выступал под номером 2 в сборной Украины. Сестры Наталья и Ольга Николаевские – пятикратные чемпионки Украины. На базе средней школы №9 работал спецкласс, где учился Владимир Турбаевский – будущий чемпион мира по триатлону. Многие воспитанники Ю.Нагорного живут в других странах, около 20 работают в родном городе: Александр Удовицкий в Политехническом колледже, Татьяна и Наталья Рахматуллины в Профессиональном лицее, Владимир Темников в Медучилище…

     Плавание – для всех

      Юрий Нагорный родился на Донбассе, в Северодонецке, где есть 25-метровый плавательный бассейн, в котором будущий наставник чемпионов тренировался у заслуженного тренера СССР Веры Смеловой. Окончил кафедру плавания Киевского института физкультуры по специальности тренер. Почти все его однокурсники – известные в Украине люди, профессора, кандидаты и доктора наук, заслуженные тренеры Украины, мастера спорта. После института отслужил срочную службу в армии – год в спортроте в Минске. По распределению попал в Луцк, где проработал восемь лет – там были хорошие жилищные условия и 25-метровый бассейн, которым Ю.Нагорный руководил. В Александрию приехал в 1978 году – здесь был 50-метровый бассейн – мечта тренера, к тому времени уже известного на всю Украину, судьи республиканской категории. Нагорному дали квартиру, и он приступил к работе. «Бассейн был хороший, рабочий, – вспоминает Юрий Михайлович. – Но Всесоюзные соревнования здесь не проводились – не было электронного табло. К нам приезжали со всего СССР на тренировочные сборы – не только из-за хорошей базы, но и потому, что в Александрии были сильные пловцы, с ними можно было проводить спарринги, в которых становятся видны эффективность методики тренировок, сильные и слабые стороны спортсменов, оттачивалась техника». В «Дельфине» проводились областные и республиканские соревнования, тренировалась сборная области, которую Юрий Нагорный возглавлял 25 лет. Костяк этой сборной составляли александрийцы. Команда выступала в Первой лиге и была одной из лучших в Украине. Кроме того, в течение шести лет Ю.Нагорный тренировал сборную Украины по плаванию, был заместителем председателя областного спасения на водах (ОСВОД).

    В 1980-м в Александрии открыли ДЮСШ Бандуровского угольного разреза (БУР) с отделением плавания. Все хозяйственные расходы нес БУР, а финансирование – терком угольщиков (зарплату Юрию Нагорному платил Спорткомитет). Детский месячный абонемент на 12 занятий стоил три рубля (на коллективные посещения – 1,5 рубля), для взрослых – шесть рублей. В месяц бассейн посещали около тысячи человек (сейчас – 78, одно посещение для детей стоит 35 гривен). Тренеров с инструкторами в «Дельфине» работало около 10 человек. Также занятия вели школьные учителя физкультуры. Занимались в бассейне и студенты училищ. Курс обучения плаванию – три месяца, начиная со второго-третьего класса. В пятый класс не переводили, если ребенок не сдал зачета по плаванию – не проплыл 25 метров. На первенствах среди школ тренеры отбирали детей в спортивные группы, где занятия были бесплатными. Самый простой тест: если размах рук больше, чем рост, – можно заниматься плаванием. С короткими руками в этом виде спорта делать нечего.

    Главное – техника   безопасности

    Несколько раз в год, обычно на праздники – 7 Ноября, Новый год и другие – в бассейне меняли воду. Объем воды в чаше – около трех тысяч кубометров. Первого августа бассейн закрывался на профилактику, а в День шахтера снова открывал двери для посетителей. Централизованное горячее водоснабжение тогда в Александрии было круглый год, даже в квартирах.
Нагрузка на спортсменов была большой: тренировки – дважды в день, а на сборах – и трижды. Тренер воспитанников не жалел, настраивал только на победу. И они не подводили.

    Юрий Нагорный всегда был категорически против вышек – в «Дельфине» они высотой три, пять и десять метров: «Вышки – это травматизм. Чтобы с них прыгнуть, нужно снимать дорожки – не дай Бог попасть на трос. И такие случаи были. Оставались без зубов или цеплялись ногой за дорожку и ранились. Кроме того, при прыжках в воду в бассейн нужно ставить компрессоры, чтобы создавать амортизацию, иначе был риск врезаться в дно. Наибольшая глубина в нашем бассейне – 5 метров 30 см, этого недостаточно для прыжка с 10-метровой вышки, в самой мелкой части – 1 метр 80 см.
Работа тренера по плаванию очень ответственная, надо видеть сразу все, что происходит и в бассейне, и в зале. От нагрузки человек может отключиться, уйти под воду. Самое главное – это техника безопасности. Один несчастный случай – и вся годами наработанная тренером репутация идет насмарку».

    Для кого работает  бассейн?

    Былая слава «Дельфина» осталась в прошлом, а о его настоящем Юрий Михайлович говорит с болью: «Советская система физического воспитания была одной из лучших. Бассейны были и в детских садах, и в школах. Сейчас они не работают. А можно было бы использовать их для обучения плаванию – после уроков пусть бы приходили дети из других учебных заведений. Посещения сделать платными – не 35 гривен, как в бассейне, а хотя бы 10. Но это работа, за которую никто не хочет браться.

   «Дельфин» превратился просто в коммерческий объект. Подготовка спортсменов уже никого не интересует, как и техника безопасности. В детском бассейне по закону дно должно быть плоским, а сейчас его сделали неровным, и это опасно, ребенок может захлебнуться.

   У всех тренеров бассейна большая задолженность по зарплате. Никто из них официально не трудоустроен. Ребята из «Планеты Спорт» (фирма, которой принадлежит александрийский «Дельфин») приезжают, собирают деньги, а о тренерах забывают.

  Раньше у нас была школа плавания. Не закрыли бы отделение плавания в ДЮСШ – и у детей, и у бассейна были бы перспективы. Былую славу бассейна возродить можно и нужно. Для начала необходимо изменить саму систему организации его работы. Спросите – для чего сейчас работает «Дельфин»? И вам ответят: «Ради денег». А деньги и слава идут рядом, значит, и о славе нужно подумать, готовить спортсменов, проводить соревнования – по опыту других городов, например, Харькова. А наш бассейн сейчас не используется как спортивная база, в нем не проводятся спортивные мероприятия, праздники на воде. Кроме того, можно было бы возобновить систему массового обучения плаванию школьников, ввести хотя бы трехмесячный курс. Уверен – родители платили бы деньги за абонемент, но не по таким ценам, как сейчас. Тогда бы и проблема с кадрами решилась”.

   Вместо «Дельфина» – караси

   Сейчас Юрий Михайлович на заслуженном отдыхе. Когда бассейн уже не работал, Нагорный был заместителем директора ДЮСШ ФСТ «Украина», тренировал триатлонистов. Были предложения поехать на работу в Киев, но посчитал, что возраст уже не тот. Пенсия у него не дотягивает и до двух тысяч гривен. Надбавка за особые заслуги у заслуженного работника физической культуры и спорта Украины – всего 258 гривен. Жена Юрия Михайловича давно работает в Италии, дети живут отдельно. Ученики его не забывают – когда сломал ногу, приходили, помогали по хозяйству. «Они почему-то больше привязывались к тем, кто обращался с ними пожестче, – говорит Юрий Михайлович. – Всегда советовались со мной, делились личным, таким, о чем и родителям не всегда расскажешь. И я помогал, чем мог». У  Ю. Нагорного – «вечный пропуск» в бассейн. Но глядя на сегодняшний «Дельфин», он заходит сюда разве что пообщаться с теми, кого когда-то учил и с кем работал. Предпочитает рыбалку. В прошлом году, говорит, поймал 135 карасей – руками, «на резкотуху».

   За время, пока мы общались с Юрием Нагорным в холле «Дельфина», в бассейн пришли всего три человека…

Елена Карпачева

На фото: Юрий Цимбалюк, Ю.М.Нагорный, Андрей Бурцев и Юрий Гавриленко.

комментария 4

  • Аноним пишет:

    Еще один душещипательный экскурс в недалёкое, понятное, счастливое прошлое, еще один комок в горле… Что имели… и потерявши… ностальгируем.
    И все меньше и меньше тех, кто может искренне разделить эти чувства с нами. Спасибо Лена!

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Helena пишет:

      Вам спасибо за отзыв! Среди нас живут много достойных людей, которые в свое время смогли сделать многое. Они не выбирали свое время, просто жили в нем и делали все, что могли. Мы все благодарны им за это. И лично мне хотелось бы, чтобы об этих людях помнили.

      Мне нравится! Thumb up +1

  • Евгений пишет:

    Евгений Смишко

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Helena пишет:

      Спасибо, исправила!

      Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11