Фев
8

О чем умолчал Яценюк?

Рубрика: мнение. Автор: Gavrilenko

Украинский Кабмин утвердил и передал на ознакомление депутатам Рады отчет за 2015 год. Документ будет рассмотрен в середине февраля. Соответствуют ли выводы правительства реалиям?

160 страниц основного текста и два приложения с таблицами и списком законопроектов, которые кабинет министров Украины предлагал парламенту рассмотреть в 2015 году, — это и есть отчет правительства Арсения Яценюка за прошлый год. Документ был опубликован на сайте Верховной рады 1 февраля.

Сравнить несравнимое

Документ четко структурирован, в нем содержится большое количество статистических данных. Среди основных пунктов отчета — успехи в оборонной сфере, новая экономическая политика, управление госсобственностью и международными финансами, развитие аграрного сектора, антикоррупционная политика, достижения независимости энергосектора, изменения в социальной и культурной сферах.

«Этот документ показывает деятельность отдельных министерств. Те министры, которые хоть что-то делали под давлением общественности, могут хоть что-то показать. Что делалось в других секторах, скромно умолчали», — говорит директор Центра политических исследований и аналитики Виктор Таран.

Больше всего, по его словам, в этом преуспели три министерства: министерство экономики и финансов — разработав электронную систему государственных закупок ProZorro; министерство финансов, которое запустило портал отчета использования публичных средств; министерство юстиции, которое способствовало открытию государственных реестров, где отражена вся информация об имуществе и состояниях чиновников и не только.

«Это значительно помогло экономить бюджетные средства, ведь только в сфере госзакупок раньше ежегодно были злоупотребления на 100 миллиардов гривен», — сказал Виктор Таран.

Нацбезопасность — приоритет

В правительственном отчете детально идет речь о достижениях кабинета министров в сфере безопасности. Там, где действительно видны результаты, говорят эксперты. В правительстве отмечают, что удалось сформировать новую по содержанию и качеству украинскую армию, ведь в прошлом году расходы на оборону и безопасность по сравнению с 2014 годом были увеличены в полтора раза и составили около 96 миллиардов гривен.

Впрочем, по мнению эксперта, это было обусловлено больше внешними факторами — военной агрессией со стороны России, нежели желанием правительства проводить глубокие структурные реформы в сфере национальной безопасности.

«Половинчатое» выполнение

Большую часть отчета правительство посвятило своим достижениям в социальной политике. В частности, речь идет о том, что в 2015 году кабинет министров добился отмены режима специальных пенсий, упростил получение субсидий, которые теперь должны быть доступны большей части населения, начал реформу системы социального страхования и предоставления социальных услуг, легализации заработной платы.

«Хотя попытки качественно изменить социальную политику у правительства были, однако большинство начинаний оказались половинчатыми», — считает эксперт по социальным вопросам Института социально-экономических исследований Марианна Онуфрик. «Спецпенсии отменены только формально, потому что не было разработано соответствующих подзаконных актов. Поэтому пенсии по факту не начисляют, но в суде можно легко обжаловать это, потому что дело не было доведено до конца», — указывает Онуфрик.

Эксперт отмечает, что перейти к оказанию адресной эффективной социальной помощи правительству так и не удалось, хотя благодаря упрощению системы предоставления социальных субсидий количество получателей возросло.

«Искусство жонглирования словами»

«Субсидии — это налоги украинцев, которые своими средствами поддерживают тех, кому сейчас плохо живется. То есть, бедных на Украине за год стало в пять раз больше. Но это подается как позитив», — отмечает экономический эксперт общественной организации «Майдан иностранных дел» Юрий Смелянский.

Он отмечает, что в документе правительства нет ни слова критики в свой адрес, не указаны недостатки работы, а также не приводятся данные о том, удалось ли в результате политики, проводимой Кабмином, улучшить качество жизни украинцев.

«Отчитываются — дерегуляция удалась. Хорошо. Но покажите, сколько рабочих мест от этого появилось. Пишут, что ВВП увеличилось, бизнес-климат улучшился, но инвесторы бегут из страны. Люди не чувствуют улучшения. Это сплошное жонглирование статистическим данным по своему усмотрению», — говорит Смелянский.

Он указывает на то, что правительство плюсует себе в заслуги разработки многочисленных законодательных документов, однако в отчете не указывается эффект от их реализации.

«Deutsche Welle»

, .

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    В очередной раз DW, — неужто только немцам, их СМИ позволено ложь уничтожать правдой? Как далеко они убежали от геноцидов и крематориев…и как приблизились мы!

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11