Сен
5

Новости

Рубрика: Новости. Автор: Админ

    Предприятий нет, а праздник остается

    В преддверии Дня шахтера перед заседанием исполнительного комитета городской голова Степан Цапюк поздравил работников (точнее сказать, уже ветеранов) угольной промышленности с профессиональным праздником. Мэр отметил, что наш город развивался благодаря шахтерскому труду, мощный потенциал отрасли дал возможность строительства инфраструктуры, объектов социальной сферы и жилья.

  Работа в угольной промышленности была престижной и высокооплачиваемой. В свои лучшие времена горнодобывающая отрасль обеспечивала 60 процентов от общего объема выпускаемой в Александрии продукции. К сожалению, в начале 90-х было принято решение об отмене государственной поддержки отрасли, которое мэр назвал преступным: «С этого времени угольная промышленность постепенно пришла в упадок. Шахты и разрезы закрывались и затапливались вместе с оборудованием. А в Александрии начались ежегодные проблемы с подготовкой к зиме. Особенно страшной стала зима 2005-2006 года, когда под угрозой замерзания оказались поселки Димитрово и Пантаевка, которую удалось решить общими усилиями коммунальщиков и угольщиков. Мы искали различные варианты спасения отрасли, но, к сожалению, государство, видимо, считает, что она нам не нужна. Хотя в сегодняшних условиях наша сырьевая база была бы хорошим подспорьем для всей Кировоградской области, мы могли бы использовать бурый уголь для получения и тепловой, и электрической энергии, как, например, в Польше. Угольные предприятия не работают, и перспективы возрождения угольной промышленности в ближайшем будущем ни мы, ни руководство государства не видим, но мы не можем обойти вниманием этот праздник – люди, работающие в шахтерской отрасли, развивали наш город, и мы не имеем права забыть об этом». Степан Цапюк вручил Благодарности работникам угольных предприятий и сообщил, что написал обращение к Президенту и Премьер-министру Украины по поводу перспектив буроугольной отрасли в Александрии, но, к сожалению, на заседания по этому вопросу представителей органов местного самоуправления не приглашают.

    Младшим школьникам  – бесплатное питание

    Учеников льготных категорий и 1-4 классов в городских школах в 2016-2017 учебном году будут кормить бесплатно – такое решение принял исполнительный комитет горсовета на очередном заседании.

   В прошлом году на питание школьников начального звена и льготников выделялась государственная субвенция. Сейчас государство не финансирует этой статьи, и деньги на организацию питания будут выделены из местного бюджета. Кроме младших школьников, бесплатное питание получат дети-сироты, лишенные родительской опеки, из малообеспеченных семей, дети участников АТО и переселенцев. Воспитанники детских садов питаются из расчета 12 гривен в день на одного человека. В соответствии с Бюджетным кодексом, родительская плата составляет 60% от этой суммы (7,2 грн), остальные 40% финансируются из местного бюджета. В детском саду №25 в группах кратковременного пребывания стоимость питания – 9 гривен в день, родительская плата – 5,4 грн (60%). В дошкольных учреждениях сельской местности (в селах Марто-Ивановке и Звенигородке) родители платят 4,8 грн (40% от общей стоимости) в день. Выходцы из многодетных семей, где трое и больше детей, получают 50%-ую льготу родительской оплаты.
Стоимость питания в школах – 6 гривен 50 копеек в день. По словам начальника управления образования Виты Горенко, в эту сумму входит не только булочка с чаем, но и обед. А нужно – хотя бы 15 гривен для дошкольников и 10 – для школьников. По предложению мэра, вопрос об увеличении суммы на организацию детского питания будет рассмотрен на заседании планово-бюджетной комиссии.

   Подорожала «музыкалка»

   С первого сентября в среднем на 5-10 гривен подорожало обучение в Александрийской детской музыкальной школе.

  Соответствующее решение исполнительного комитета обосновано повышением размера минимальной заработной платы. Теперь обучение игре на фортепиано, гитаре и по классу вокала составляет 100 гривен в месяц, игре на баяне, аккордеоне, духовых, струнно-смычковых и ударных инструментах – 80 гривен, на домре – 75 гривен, а обучение в подготовительном классе – 90 гривен в месяц. В то же время, от платы за обучение в АДМШ освобождены приблизительно 30 процентов от общего числа учеников – это дети из многодетных и малообеспеченных семей, сироты, лишенные родительской опеки, инвалиды, а также одаренные ученики – победители Всеукраинских и международных конкурсов.
На данный момент в музыкальной школе учатся 315 человек, работают 48 преподавателей.

   В Пантаевке закрылась котельная

    В связи с тем, что котельная в поселке Пантаевке работает неэффективно (высокая стоимость газа, более 50% потерь, содержится персонал, несутся убытки по транспортировке теплоносителя, а обслуживание небольшого количества абонентов тянет за собой значительные убытки для КП «Теплокоммунэнерго»), решением исполнительного комитета централизованное теплообеспечение поселка прекращено.

   Котельная отапливала медицинскую амбулаторию, детский сад, детский дом и школу. На всех этих объектах строятся или уже построены котельные на альтернативных видах топлива. По информации поселкового головы И.Бульбы, в Пантаевке осталось всего пять квартир, собственники которых не отказались от централизованного отопления. Будет рассмотрен вопрос о выделении им материальной помощи для перехода на индивидуальное отопление.

Елена Карпачева

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    Если запоздалые и убогие поминки по буроугольной промышленности александрийщины можно назвать праздником…. Тогда да, — праздник удался! Праздник остается, праздник продолжается…

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11