Ноя
3

НедоМайдан

Рубрика: Новости. Автор: Lena

    Третью неделю внимание всей страны приковано к центру Киева, где проходят протестные акции, прозванные в народе МихоМайданом. Зрители у экранов телевизоров замерли в тревожном ожидании: что будет дальше? Неужели новый Майдан? Мнения разделились на категоричные полюса. «Пора валить эту власть», – призывают радикально настроенные активисты. «Хватит “майданить” – развалим страну окончательно!» – отвечают их оппоненты. Редакция «ОТ» не могла пройти мимо такого события и отправила в Киев своего корреспондента – как говорится, лучше один раз увидеть…


   Первое, что пришло на ум при пересечении линии разграничения между лагерем протестующих и полицией – это полное дежа вю, причём в его худших проявлениях. Все, как на Майдане 2013-14 годов, только в миниатюре и без горящих покрышек. Психологическая атака на присутствующих начинается уже на подступах к “майдану”. Стальной и монотонный голос из полицейских громкоговорителей каждые пять минут призывает сохранять порядок и спокойствие: «Согласно статье 195 УК, за угрозу уничтожения чужого имущества грозит административная ответственность в виде штрафа, или исправительные работы, или арест на срок до шести месяцев…». Правду говорят палаточники, что от этой монотонности начинает срывать крышу. Но на это, собственно, и рассчитано.

  Войти в палаточный городок можно через три пункта пропуска, где вежливые девицы-полицейские просят предъявить к осмотру содержимое сумок и пакетов. В самом городке кишат люди, большинство из которых в камуфляже. Разобрать кто из них кто сложно, так как распознавательные знаки если и присутствуют, то их такое разнообразие, что от шевронов всевозможных организаций, военных или полувоенных отрядов рябит в глазах.

  Бравее всех выглядели бойцы «Донбасса» (хотя сегодня по телевизору уже говорят, что это никакой не «Донбасс», а титушки Семена Семенченко). Командир (или лжекомандир) батальона выстроил свои “штыки” в три ряда, и так они стояли более часа в ожидании команды. Сам Семенченко бегал по лагерю, бесконечно раздавал интервью, перешептывался с Егором Соболевым, обернутым во флаг Украины, вел какие-то переговоры с людьми кавказской национальности, но никакого приказа своим бойцам так и не отдал. Те, потоптавшись, бесцельно разошлись по лагерю.

   Перед центральным входом Верховной Рады митингующие выложили из конфет фирмы «Рошен» послание Петру Порошенко – «Петя, жуй». Если убрать центральную риску в букве “ж”, то получается неприличное слово. Прохожих это забавляет, а митингующие непод-дельно радуются, мол, как мы лихо придумали. Здесь же, на площади, палаточники выставили кресла-пуфики из пенопластовых шариков, в которых они отдыхают, агитируют и читают лекции любознательным посетителям лагеря.

  Над новенькими палатками клубится дым из новеньких буржуек. Возле некоторых на треногах дымятся казаны с кашей. Хотя на улице Грушевского разбита полевая кухня, но, как говорят сами активисты, хорошо кормили только в первые дни. За чистотой и порядком следят дежурные с приклеенными скотчем желтыми повязками. Чувствуется организация.

  По лагерю снуют личности сомнительной наружности, читающие молитвы перед строем нацгвардейцев, поющие песни или сами себе читающие стихи. Что неприятно бросается в глаза – хмурость на лицах активистов. Даже злость какая-то. А еще много выпивших граждан. Коллега из Кременчуга, впервые посетившая подобное мероприятие, сказала: «Это жесть: такого количества неадекватных и нетрезвых людей я не видела нигде». Но такого “добра” было полно и на Майдане 2013-14 годов – это, так сказать, попутчики революции. Без этого антуража нет «картинки»…

  Это был как раз тот день, когда один из организаторов действа – Егор Соболев избил человека, который хотел поставить свою палатку в лагере. Тот заявлял, что он киборг и воевал в аэропорту, а Соболев объявил его провокатором, из-за чего и случился сыр-бор, вылившийся тут же на экраны всех телевизоров. Как тут не вспомнить булгаковского Шарика, воевавшего на колчаковских фронтах.

   На следующий день началась канитель из-за того, что нацгвардейцы оттеснили митингующих на пару метров от прежнего местостояния. Еще через день очередной инцидент: группа майданщиков вышла по нужде (власти выставили бесплатные биотуалеты за территорией лагеря – в Мариинском парке), а обратную дорогу им преградили нацгвардейцы. Вышла стычка.

 Ну, в общем, пошла затяжная позиционная борьба под “софитами телекамер”. Недодепортированный Саакашвили после выдворения из страны грузинской “группы под-держки” поселился в палатке, а раненый позже Игорь Мосийчук пообещал купить ему собачью будку. Кстати, как одна из версий покушения на его персону – месть палаточников. И здесь, якобы, замешаны криминальные разборки между правопатриотами…

  Из последних акций: вечером 28 октября протестующие под Верховной Радой выстроили инсталляцию «Вынеси власти тыкву», в рамках которой к зданию парламента принесли «нечестивые тыквы». Михаил Саакашвили заявил, что это такая давняя украинская традиция. «На этой площади точно будет крупнейшее в Украине количество нечестивых тыкв в одном месте, о чем уже проинформирован Национальный реестр рекордов Украины», – заявил он.

  Митингующие прекрасно понимают, что если не “подбрасывать дров”, накал спадет, а с ним и интерес публики. Что, собственно, и случилось на этой неделе. Из нескольких тысяч к утру 30 октября осталось несколько десятков, а об акции с тыквами написала лишь пара изданий. Да и взывать активистам не к кому – депутаты, согласно графику ВР, ушли “работать с избирателями”.

  Если в первые дни накала страстей журналисты буквально гроздьями висели на парапетах, то в прошлые выходные лишь их одиночные бейджики мелькали среди камуфляжей. Семен Семенченко одиноко давал очередное интервью крымско-татарскому телеканалу «ATR». Впрочем, ничего нового он не сказал. Все то же: “во власти “зрада”, “мы будем стоять до конца” и “победа будет за нами”.

  Устроила такая ситуация и Президента Украины Петра Порошенко, который сказал: «Как ни стараются расшатать ситуацию – она не расшатывается. Потому 30-40 человек они называют Всеукраинской акцией. Народ не даст расшатать»…

  Довелось пообщаться с палаточниками из Кропивницкого, Кременчуга, Знаменки, Светловодска, кстати, никого из Александрии здесь нет. Виктор Чумаков из Кременчуга говорит, что в процессе долгого стояния много общался с нацгвардейцами, стоящими по ту сторону заграждения. Так вот, в приватных беседах они тоже матерят власть, но… что поделаешь – служба. Вот и получается, что по одному они как бы и недовольны действиями власти, а все вместе – монолит на ее страже…

  Мой друг и однокурсник, корреспондент «Голоса Украины» Сергей Ковальчук работает в Раде уже 25 лет и знает всех депутатов чуть ли не поименно. Так вот, он говорит, что каждый новый состав Верховной Рады становится все хуже и хуже. Из первых истинно идейных, грамотных, образованных и патриотичных депутатов никого не осталось. Сегодня здесь каждый решает какие-то проблемы, в большинстве – личные. А чтобы народные избранники могли чувствовать себя в безопасности от разгневанного народа, существуют подземные тоннели, через которые они, как тараканы (так случилось на последней сессии) могут разбегаться из здания Верховной Рады.

  С коллегами-журналистами нам удалось засечь, как из одной такой “норы” в неприметной подворотне на улице Шелковичной выскользнул кортеж из двух огромных джипов, сопровождавших черный тонированный «Мерседес». Но этот был, как мне пояснили, кто-то “большой” из правительства или Администрации президента. Рядовые же депутаты, выходя тоннелями из Верховной Рады, звонят своим водителям и говорят, в каком переулке, у какой “норы” их подобрать…

  Если в первые дни протестных акций, как говорится, в воздухе пахло грозой, и налицо были все признаки революционной обстановки, то сегодня уже очевидно, что события, происходящие в правительственном квартале, не войдут в учебники по истории. Разве что как эпизод самых массовых протестов за последние три года.

  Как видим, революционные требования МихоМайдана закончились лишь заявкой на регистрацию тыквенного шоу в реестре рекордов Украины. Народ не пошел за активистами. Отмена депутатского иммунитета, закон о выборах и создание Антикоррупционного суда – все это важно для страны, но это не повод для протеста миллионов украинцев. Вот и Чумаков говорит: «Я хоть и приехал по зову сердца, но чувствую – что-то здесь не то. Разброд и шатание. Ведь как получается – бывший президент чужой страны требует свергнуть президента другой страны в его же стране!.. И народ разочарован: лидеры столь многообещающей акции оказались не готовыми к резким движениям».

  – Я бы, не раздумывая, пошел бы штурмовать эту «Верховную зраду», – вмешивается в разговор побратим Чумакова, – забросали бы их там брусчаткой – и дело с концом, но людей мало и лидера настоящего нет…

  Здесь вспомнились удивительные слова генпрокурора Юрия Луценко о происходящем в центре Киева. Люди открыто призывают свергнуть существующий конституционный строй – и никто их не арестовывает. Например, где-то у нас в глубинке за такое сразу же можно срок реальный получить. А Луценко лишь высказал предположение о финансировании МихоМайдана откуда-то из России. Все провокации обошлись лишь арестами самых буйных. И, как показывает практика, все закончится “оголошенням підозри”, а все заведенные дела потихоньку сгниют под столами следователей.

   – В Администрации и Раде думают, что пошли нам на уступки, и теперь мы тихо разойдемся, – говорит палаточник из Светловодска Анатолий. – Нет! “Улица” думает иначе – это все уже надоело, и как только появится настоящий лидер, “из искры разгорится пламя”. Мы лишь прощупываем власть, ищем слабые места и, честно говоря, повод. Сейчас украинцы молча сидят «по норам» и думают лишь о своем выживании. Поэтому нам нужен повод, чтобы поднять миллионы! И тогда будет настоящая революция…

  А тем временем Михаил Саакашвили собрал очередное вече у здания парламента и заявил о необходимости принятия закона об импичменте главе государства и досрочных выборах президента и Верховной Рады.

  «7 ноября даю последний раз им шанс принять наши требования», – заявил он. – «Мы не можем здесь стоять вечно».

   А чтобы не стоять “за просто так”, участники акции у Верховной Рады начали блокаду предприятий Roshen в Виннице и Яготине.

   Революция не случилась, но шоу продолжается…

Сергей Гавриленко

комментария 2

  • Товарищ пишет:

    Спасибо за информацию непосредственно с места событий.
    И особо согласен с «…Отмена депутатского иммунитета, закон о выборах и создание Антикоррупционного суда – все это важно для страны, но это не повод для протеста миллионов украинцев…»
    Нас (народ) волнуют более приземленные проблемы и лозунги.

    Мне нравится! Thumb up +1

  • Аноним пишет:

    Какая-то «норковая страна»(не путать с норковой шубой). Депутаты на сессию и обратно — перемещаются по норам. Остальные простые люди — выживают «по норам»… «Шыколадов нам нынада!», -рыволюцію подавай, хоча зі зміною опісля неї, депутати — все гірші тай гірші, президенти також, -аж до раніше співучого слова про чужого, а тепер коротшого — ЖУЙ, про свого свіжореволюційногідного! (дарма що без перемички).
    Обидві сторони розуміють, що заклики і спроба державного перевороту, це найтяжчий злочин проти держави! Але це не заважає одним вважати — «вистоїмо, не розійдемось, перевернемо», а іншим — «само розсосеться»… Чудернацька країна, як не згадати словами поета про свою(колись нашу спільну) — «умом Россию не понять, аршином общим не измерить»… Вот только верить дебилизму происходящего, как-то уже не приходится…
    Чудный репортаж, прям калейдоскоп революций, со своими изюминками. (НедоМайдан, какось даже и оскорбительно, он же антиолигархофренический ):)

    Мне нравится! Thumb up +1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11