23.12
2018

Слова из этой известной песни о доблестных сотрудниках «органов» хорошо подходят к работе сотрудников Государственной исполнительной службы. Например, на александрийских исполнителей кидались с топорами, спускали собак, угрожали взорвать гранатой. 17 декабря они отметили свой профессиональный праздник, а накануне мы взяли интервью у начальника Александрийского межрайонного отдела ГИС Виталия Кошеленко.

– В этом году ваш отдел часто упоминался в прессе. Вы активно работаете в информационном поле или работы стало больше?

– Мы всегда открыты для прессы, регулярно освещаем свою деятельность, но и работы, действительно, добавилось значительно. С 2016 года произошло много изменений в нашей структуре и законодательстве.

– Помню, какие страшилки писали в соцсетях по поводу введения института частных исполнителей. Они уже работают?

– На всю Кировоградскую область их пока всего три человека. В нашем городе они участвовали в отчуждении дома на улице Ленинградской и кафе «Украиночка», что в микрорайоне Победа.

– Приходилось также слышать, что в исполнители не хотят идти – работа опасная, а зарплата маленькая.

– Работа действительно опасная. Мы ведь с добром не приходим. Отчуждать чужое имущество – дело “неблагодарное”. Это всегда конфликт, чья-то утрата, боль. Но решения судов кто-то должен исполнять. Вот совсем недавно исполняли решение по отчуждению автомобиля. Домовладелец никак не хотел пускать на свою территорию, пришлось применять монтировки, чтобы взломать ворота и изъять автомобиль.

А насчет зарплаты, то я не сказал бы, что она у нас маленькая относительно средних зарплат по городу. Исполнитель получает 6-10 тысяч гривен, включая надбавку за интенсивность и премию. К тому же, в случае полного фактического исполнения исполнительного документа имущественного характера государственному исполнителю выплачивается вознаграждение в размере 2 процентов от взысканной суммы, но не более 200 прожиточных минимумов для трудоспособных граждан. А штрафы, например, за нарушение правил дорожного движения, немаленькие – от 10 до 40 тысяч гривен. Также много сейчас людей, которые должны банкам по кредитам.

Тем не менее в августе от нас ушли по разным причинам четыре сотрудника, но, думаю, к новому году мы опять укомплектуемся штатом. Три человека уже отобраны, вот на днях пришла молодая девушка – хочет работать.

А дел действительно очень много: на 16 сотрудников 15,3 тысячи дел на взыскание. В этом году 8,5 тысяч дел завершили.

– Против алиментщиков вы развернули целую информационную кампанию.

– Люди должны знать своих «героев», которых вносят в специальный реестр. Долгие годы этой проблеме не уделялось должного внимания, тысячи и тысячи детей не получали того, что им причитается по закону, в результате были ущемлены в правах и материальной помощи. И хорошо, что наконец-то государство и наше министерство всерьез взялись за неплательщиков. Их очень крепко урезали в правах: запрещен выезд за рубеж, запрещено управление автомобилем, запрещено переоформление имущества. Даже газовую установку на автомобиль нельзя поставить, если владелец имеет долг перед своим ребенком. Более того, должны знать, что теперь если неуплата алиментов больше года, то к общей сумме долга прибавляется 20 процентов, больше 2-х – 30, больше 3-х – 50.

– Вы довольны результатами своей работы в этом направлении?

– Все относительно. Если посмотреть на цифры средств, взысканных в пользу детей, то они впечатляют – 17,4 млн гривен. К концу года выйдем на 18 млн – 500 производств закрыто. 5 человек за неуплату привлечены к общественным работам от 120 до 240 часов. Один уже отработал. 601-му запрещен выезд за границу. Но еще у нас остается 2,3 тысячи должников.

Так что работы здесь очень много. И хорошо, что люди начинают понимать свою ответственность и наказание, которое может последовать, поэтому многие стараются самостоятельно решить вопросы уплаты алиментов, не дожидаясь нашего вмешательства.

– А сколько изъято имущества?

– В этом году 137 наименований. Самое значительное из них – бывший авторемонтный завод. Владелец задолжал крупную сумму, в частности, в местный бюджет – 400 тысяч грн. Много изымается земельных участков. Меньше – автотранспортных средств, а вот квартиры или дома – редкие случаи. В этом году пошла тенденция, что люди стараются сами договариваться, не доводя споры до суда. Хотя недавно – довелось таки выселять одного гражданина – он до последнего сопротивлялся, видать, хотел проверить судьбу: выселят – не выселят.

– Чем закончилось нашумевшее дело со сносом незаконной постройки бывшего главного архитектора города?

– Снесли, как говорится, до основания. Здесь была та же история – человек до последнего не верил, что снесут, что такое возможно в нашем городе. Верила в свою безнаказанность. Почти 10 лет длилась эта история. Такой масштабной операции в Украине еще не было. Мы ведь обзванивали своих коллег, советовались, как поступают в таких случаях. Но никто ни с чем подобным не сталкивался. В нашей практике раньше были какие-то небольшие пристройки, сарайчики, а тут полноценное двухэтажное здание. Кстати, жалобы жильцов на то, что эта незаконная постройка прицеплена к 9-этажному дому, из-за чего потрескались стены, подтвердились, пристройка оказалась действительно прицепленной к дому. Этот случай должен послужить примером другим незаконным застройщикам – неприкасаемых сейчас нет, и все нужно делать в правовом поле.

Сергей Гавриленко

Один комментарий

  • Электрик пишет:

    Бродячий призрак ГОЭЛРО, так все испортил???

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.