Июн
7

В ответ на статью «ОТ» «Кому достался День Победы» кировоградский сайт «Правдоруб»  разразился гневной публикацией  анонимного автора – «Олександрійській газеті не дісталося Дня Перемоги». После многочисленных положительных откликов наших читателей можно было бы промолчать, но анонимный ”правдоруб” так не “по-детски” и с таким знанием дела отчитал корреспондента «ОТ» и выдвинул такие обвинения, что хочешь-не хочешь, а нужно ответить. А тут еще и александрийское интернет-издание с претенциозным названием «Голос Громади» (тоже анонимное) перепечатало опус «Правдоруба» под громким заголовком – «Коллаборационизм или обычный коммунизм?».


Напомню, что в статье «ОТ» шла речь о том, что сегодня нивелируется роль СССР в победе над фашизмом, что наш народ выставляют не победителем, а лишь участником одного из эпизодов Второй мировой войны, о том, что определенный круг лиц, манипулируя всенародным праздником, вносит раздор в общество, дабы отвлечь его от проблем насущных.
Так вот, «правдорубовский» аноним начал свой возмущенный опус такими словами: «“Олександрійський тиждень” періодично радує своїх читачів відверто прокомуністичними статтями…» Если бы аноним хотя бы полистал подшивку «ОТ», то обратил бы внимание, что у нас публикуются самые различные точки зрения, что является незыблемым правилом журналистики. Но я сомневаюсь, что автор знает об этом и вообще имеет хоть какое-либо отношение к журналистике.
Читаем далее: «Після Дня Перемоги не обійшлося без чергової імпульсивно-”антибандерівської” пропагандистської писанини, яку було опубліковано на сайті газети. Автор вважає, що цей день в Україні став “днём раздора”. Мало того,… автор відверто бреше про зірвані ордени і не договорює про те, що відібрані прапори належали до заборонених (КПУ)».
«Відверто бреше» (про ордена и знамена) – это серьезное обвинение, поэтому перейдем к первоисточникам. Сообщение пресс-службы прокуратуры Донецкой области: «Накануне празднования Дня Победы в электропоезде сообщением «Краматорск-Близнюки» неизвестный сорвал с одежды ветерана Великой Отечественной войны награды и боевые ордена…». «Пресса Украины» сообщает: «В Харькове на улице Космической неизвестные повредили стелу «Орден Победы». Сорванный знак в настоящее время лежит на земле возле стелы». «Українські новини»: «В Черкассах на ветеранов, вышедших на мероприятие (читаем внимательно) с флагами Победы, местными стражами порядка было заведено несколько уголовных дел. «Антикоррупционный портал»: «Радикальные активисты устроили атаку на участников движения «Бессмертного полка», облив их зеленкой, а также закидав яйцами»…
Могу привести автору еще с десяток примеров того, что творилось в городах Украины в День Победы. Может, автор не считает это ничем зазорным, подумаешь, сорвали, отобрали у дедов какие-то побрякушки. Так им и надо. Ты так считаешь, автор?
Читаем еще: «Необізнаність автора вражає. Він, виявляється, не знає, що СРСР таки був союзником Третього рейху та провів навіть спільний парад у Бресті. Висловлювання про “30 мільйонів слов’ян” – принаймні не є науковим, а більше схоже на міф…»
“Вражаюча необізнаність”… – аноним сознательно не желает принимать того, что речь идет не о совместных предвоенных парадах, а как раз о годах войны. Далее. Аноним считает желание Гитлера уничтожить 30 млн славян мифом. Ну, это его дело. Но есть множество ссылок на исторические документы, где говорится именно так! В «Генеральном плане Ост» и его подразделе – «Генеральный план колонизации» сказано дословно: «Область должна была быть очищена от приблизительно 30,8 млн человек». Может, автор не знает, что подразумевали фашисты под “очищением”? Или у него другие источники информации? Я понял, откуда он черпал информацию. Первый источник – «Википедия» в украинском варианте, вычищенная под корень, вероятно, все тем же «институтом памяти», где в современном варианте уже не упоминается об очищении территорий Восточной Европы от славян. Второй источник – это откровенно профашистские сайты типа «Ревизия Холокоста». Если меня вот так безапелляционно и бездоказательно могут обвинять в обмане и коллаборационизме, то имею полное право в ответ объявить приспешниками фашистов автора статьи в «Правдорубе» и тех, кто его поддержал своими перепечатками и комментариями в интернете…
В заключение своего опуса аноним делает вывод: «Насамкінець хотілося б звернути увагу олександрійців та кіровоградців на таке огидне явище, як пропаганда комунізму. Доки пишуть такі от журналісти, доти і будуть приходити на день Перемоги з “георгієвськими стрічками”, будуть відібрані знамена КПУ та СРСР і ще багато іншого. “Совок” в голові тримається і навіть зароджується завдяки пропаганді»…
Кто мне скажет, где в статье «ОТ» аноним увидел “таке огидне явище ” – пропаганду коммунизма?
Как я уже говорил выше, александрийское интернет-издание «Голос  Громади» перепечатало статью «Правдоруба», но пошло дальше, назвав ее «Коллаборационизм или обычный коммунизм?» Это еще одно серьезное обвинение, ведь, как свидетельствует та же «Википедия», – коллаборационизм (фр. collaboration – сотрудничество) в юридической трактовке международного права – осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству”. Спрашивается, ГДЕ в статье «ОТ» хоть какие-либо намеки на коллаборационизм? ЧЕМ «Голос громади» может аргументировать свои слова?
Вешание ярлыков – это сегодня любимая тема вот таких вот псевдопатриотов. Но это уже старая песня, где главное оружие – абсолютное неприятие другой точки зрения…
Я пытался связаться с редакторами и авторами этих сайтов, но кроме электронных безымянных адресов у них ничего нет. Я писал письма, задавал вопросы, оставлял свои координаты, но не тут-то было. Ни один из них не захотел общаться лично. «Правдоруб» отписался по электронке так: «Автор (тот, который аноним) не указал своих данных. Письмо пришло на почту. Вы можете написать свой ответ автору, мы его опубликуем в том же разделе». И все! Получается так: мы тебя размазали, а ты отдувайся, как хочешь. А ведь знают же, что юридически к ним не подобраться и судиться бессмысленно. Может быть, прав Премьер-министр Владимир Гройсман, внесший в ВР законопроект, который обязывает владельцев сайтов указывать в открытом доступе свои имена и координаты.
«Голос Громади», который, как утверждается у них на сайте, создан для “эффективного общественного диалога”, отписался коротко: «Все вопросы можно задать почтой». И больше ни в какие контакты не вступал. Голосом чей же громады  выступает этот сайт? Заявлять себя голосом всей Александрии, по меньшей мере, нескромно. Нет, конечно, мы знаем и этих авторов, и их кураторов, ведь Александрия – город маленький. Неужели эти известные люди не знают или позволяют своим авторам вот такие выпады? «Правдруб» в переписке обещал опубликовать данную статью – посмотрим…
Здесь хотелось бы вернуться к позиции журналиста «ОТ». Я дважды отказывался вступать в ряды КПСС, хотя должность по тем временам обязывала. Так что не нужно приплетать меня к сторонникам коммунизма. И не нужно путать два понятия: заступничество за коммунистический режим и желание сохранить память наших отцов и дедов, которая сегодня откровенно уничтожается. Это разные вещи.
Хотелось бы понять позицию своих оппонентов. Они нападают за якобы попытки защитить прежний режим, но что предлагают взамен? Декоммунизацию? С каким ласковым упоением пишет “Голос” о переименовании улиц в Новой Праге: «Нові, вже «декомунізовані» назви мають дещо цікаву особливість. Так, наприклад, можна виділити вулиці, перейменовані за принципом назв зелених насаджень – «Виноградна», «Лозова», «Кленова», «Волошкова», «Вишнева»… Вот она – Перемога! ЖИТЬ СТАЛО ЛУЧШЕ…
Их не возмущает, что нас ”имеют” политики и олигархи, их не возмущают наши зарплаты, нищета – их возмущает другой голос, не согласный с их мнением. К сожалению, уверен, что эти слова их не переубедят, так как они не принимают другую точку зрения. Все, что против нее – это ”вата” либо ”сепаратизм”. Увы, – это тот же ”совок” в голове, но современный, и его лечение – дело долгое.

Сергей Гавриленко

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    Нынешние ошизевшие ретивые декоммунизаторы, когда нет аргументов, утверждают, что есть ЗАКОН…и его надо выполнять… (пусть лучше ежечасно напоминают об этом властьимущим, и о выполнении норм Конституции Украины тоже).
    Фактически процесс превращён в оглупляющую ДЕИСТОРИЗАЦИЮ всей страны и лишении народа СВОЕЙ ИСТОРИИ. Она БЫЛА, такой какой была!!! В ней бились в унисон седца народа и его героев, было место трудовым свершениям и боевым подвигам, во времена военного лихолетия! Они жившие и павшие ТИТАНЫ (действующие лица того времени)ОПРЕДЕЛИЛИ СВОИХ ГЕРОЕВ И ЗЛОДЕЕВ и не нам пигмеям, умничать, извращать, издеваться, переименовывать! История, тетка суровая и чуть погодя, лихо отфильтрует делателей от имитаторов, сносителей, оббрехателей, переименователей… и застолбит только тех «кто матери истории ценен»! Она не ошибется, в отличие от нас кисельно-скользких и «всегда готовых прогнуться под изменчивый час»!

    Мне нравится! Thumb up +3

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11