Июл
28

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

В отличие от СПИДа, гепатит С никогда не  подвергался массовым атакам со стороны общественности, его не называли “чумой 20-го века”, а в Украине до недавних пор официально не признавали эпидемию этой болезни, хотя, по данным ВОЗ, в нашей стране количество носителей этого вируса перевалило за миллион человек.

Что касается нашей области, то по результатам тестирования «Международного альянса по ВИЧ/СПИД в Украине», еще три года назад 14% населения были носителями этого вируса. Но даже сегодня, когда медики забили тревогу, и наконец-то была принята государственная программа противодействия эпидемии, положительных результатов – никаких. В бюджете нет денег на профилактику и лечение гепатита. У наших соотечественников вся надежда на собственные силы, вернее – на финансы. Но кто из обычных смертных может найти 80-100 тысяч долларов на курс лечения? Поэтому единственная их надежда – международные благотворительные фонды.
Об их помощи мы расскажем ниже, а пока напомним, чем же так опасна болезнь. В 80% случаев гепатит С развивается бессимптомно и в хроническую стадию переходит незаметно – вот за это его и называют «ласковым убийцей». Острый гепатит практически никогда не диагностируется, т.к. человек редко обращается к врачу и сдает соответствующие анализы. Виной этому неспецифические симптомы гепатита, которые могут указывать и на другие заболевания. Вирус действует медленно, но уверенно, на протяжении жизни повреждая всё большее количество клеток печени и, в конце концов, приводит к циррозу или раку.
По словам врачей, проблема вирусного гепатита С касается каждого. Можно соблюдать все правила гигиены и избегать контактов с окружающей средой, но это не дает 100-процентной гарантии. Заразиться можно половым путем и через кровь. Самый безобидный поход к стоматологу или в парикмахерскую может стать роковым. Даже уколовшись где-нибудь, например, заусеницей на дверной ручке, к которой ранее прикасался зараженный, можно ”подхватить” опасную болезнь. Для сведения: в одной капле зараженной крови находится несколько миллионов вирусов.
В прошлом году в Александрии был создан благотворительный фонд Александра Ходака «Александрия без инфекций», который занялся проблемами больных гепатитом. Тогда вместе с благотворительной организацией «Шлях до життя» на улицах города проводились экспресс-тестирования, которые подтвердили опасения врачей относительно количества зараженных гепатитом. Если в 2013 году, по словам городского врача-инфекциониста Людмилы Здановской, на официальном учете состояло более 500 человек, то, по мнению общественников, реальная цифра в десятки раз больше. Во-первых, люди даже не подозревают о собственной болезни, которая может никак не проявляться более 10 лет, а во-вторых, многие из зараженных до последнего скрывают свой диагноз.
И вот международный благотворительный фонд «Альянс общественного здоровья» (который до ноября 2015 года был известен как МБФ «Международный альянс по ВИЧ/СПИД в Украине») в рамках кампании по борьбе с гепатитом С начал акцию в нескольких регионах Украины. В Кировоградской области альянс профинансировал лечение 19 больных, трое из которых – александрийцы.
– Через нашу организацию, которая высту-пила партнером альянса в нашем городе, – рассказывает руководитель БО «Шлях до життя» Анатолий Тримбач, – были предоставлены препараты, позволяющие полностью излечить болезнь. Стоимость курса лечения одного человека – более 2 миллионов гривен. Для представления: один грамм таблетки в 29 раз дороже золота и стоит такая таблетка 800 евро!
Но кроме баснословной цены и, естественно, контроля за правильным использованием назначенных препаратов, были опасения в способности больного пройти весь курс лечения. Дело в том, что в течение 3-месячного курса с пациентом происходят опасные метаморфозы, а побочные эффекты сильно влияют на его психику и физиологию. Человек теряет в весе от 10 до 25 килограммов, нервная система становится неуравновешенной. Известны неоднократные случаи, когда больные бросали лечение либо психическое состояние пациентов доводило семьи до разводов. Для того, чтобы такого не происходило, в других странах больных на время приёма препаратов кладут в клиники на стационарное лечение, и назначают временную группу инвалидности. К сожалению, у нас такого нет. Но, слава Богу, наши больные стойко прошли все испытания и сегодня полностью здоровы и чувствуют себя прекрасно.
Этот пилотный проект достиг поставленной цели, и теперь его организаторы обещают продолжить начатую инициативу. В планах альянса – выделить средства на лечение ещё нескольких александрийских больных гепатитом С.

Сергей Гавриленко

Один комментарий

  • Григорий пишет:

    У гепатита С есть страшное второе имя. «Ласковый убийца». Болезнь передается преимущественно через кровь, протекает практически бессимптомно, а потом вдруг оказывается, что печень разрушена, и ничто не поможет.

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11