Май
25

14-15 мая в селе Желтоалександровке Пяти-хатского района Днепропетровской области прошел этно-рок-фестиваль KOZAKFEST`2016.На двух сценах выступали украинские детские коллективы и известные группы и исполнители: «Тінь Сонця», Сашко Лірник, «Вертеп», MORT, Антін Мухарський, ТНМК, «Друга Ріка», OTVINTA, «Село і люди», «Очеретяний Кіт» и другие.

Также прошли казацкая ярмарка, мастер-классы, выставка военной техники, авиашоу, театрализованная реконструкция исторической битвы 1648 года под Желтыми Водами между войском Богдана Хмельницкого в союзе с татарами и войском Речи Посполитой, межрайонные соревнования детских коллективов по военно-спортивной патриотической игре “Сокол” (“Джура”) Украинского казачества и многое другое.
На фестиваль съехались более трех тысяч зрителей, в том числе и из Александрии. Публика самая разнообразная. Среди остальных внимание гостей привлекал спортивного вида мужчина, на велосипеде которого были прикреплены флаги разных европейских государств. Как оказалось, это врач из Днепропетровска путешествует по Европе на велосипеде.
Алексею Луценко – 57 лет, но на вид он намного моложе, что и не удивительно при его активном здоровом образе жизни. Уже семь лет он занимается велотуризмом. Главными своими турами называет три: трехнедельный по Украине, в ходе которого посетил известные старые крепости, тур по Венгрии, Хорватии и Словении в 2014 году и прошлогодний по маршруту Словакия – Чехия, Австрия – Германия с посещением мюнхенского Октоберфеста.
«Визы велотуристу, конечно, нужны, – рассказывает Алексей. – Обычно покупаю туристическую в одну из стран Шенгенской зоны, которая дает возможность пребывать в странах Шенгенского соглашения до 90 дней в течение полугода. Или мне делают приглашение друзья, живущие за границей. Украинцам обещают безвизовый режим после получения биометрических паспортов – очень этого жду».
Велотуризмом Алексей «заболел», когда ему было уже за 50, после поездки в Венгрию. Там он встретил группу велотуристов из Франции, самому младшему в которой было 70 лет – все веселые, активные, крепкие. «А почему бы и мне не попробовать?», – подумал Алексей и начал с поездок по Днепропетровской области, потом – по Украине и дальше. «У меня есть много друзей, которые путешествуют по Европе на велосипедах группами, даже в Исландии были. Но мне нравится ездить одному, это удобно: я ни от кого не завишу, и от меня никто, – говорит он. – Люблю знакомиться и общаться с новыми людьми. В странах со славянской языковой группой барьера в общении почти не чувствуется. А перед поездками, например, в Германию и Австрию учу язык – это хороший стимул. Каждая страна потрясающа по-своему, каждый город красив и неповторим».
Нельзя сказать, что велотуризм – совсем уж бюджетный вид путешествия. Все равно нужно оформлять документы, покупать визу и билет до европейской страны, везти с собой вещи, но главное – велосипед, который непременно должен быть хорошим, а не дешевым китайским ширпотребом – стоимостью не менее 400 евро. Свой Алексей купил в Днепропетровске у человека, который всю жизнь занимается велоспортом, у него же и обслуживается.
Алексей – врач станции скорой помощи. На работу ездит только на велосипеде (туда и обратно выходит минимум 15 километров в день), в выходные – велопрогулки за город – нужно держать себя в тонусе. По Европе путешествует во время отпуска. Поездка на фестиваль в Желтоалександровку – его первый «разминочный» тур в этом году. Профессиональные качества в поездках пока не пригодились (и слава Богу), но как врачу, интересно наблюдать за работой службы скорой помощи в странах Европы.
Если вспомнить, сколько вещей обычно берут с собой туристы, путешествующие за границу, кажется невероятным, что Алексей во время своих многонедельных велотуров «все свое» возит в заплечном рюкзаке за спиной, как улитка свой домик. Палатка, каремат, необходимый минимальный запас одежды, пассатижи, фонарики – все это помещается в компактный рюкзак весом 20-25 килограммов. «Я с закрытыми глазами знаю, что у меня где лежит», – признается путешественник.
Летом он ночует в палатке, иногда – в кемпингах или хостелах, где в среднем ночевка обходится в 20 евро, бывает, в стоимость входит и питание. В поездку Алексей обычно берет с собой 400 евро наличными плюс карточку. Необходимые продукты – йогурты, колбасы, хлеб, местное пиво – покупает в супермаркетах. У него всегда с собой газовая горелка, на которой он варит кулеш.
Алексея всегда влекли дорога и странствия, он мечтал о море, но судовым врачом не стал, а мечта о путешествиях реализовалась другим образом. Семья его хобби одобряет и поддерживает, но жена не умеет ездить на велосипеде, а сын живет в Стокгольме (где Луценко тоже планирует побывать в этом году во время тура по Скандинавии), поэтому глава семьи занимается велотуризмом в одиночку. «Возраст туризму не помеха, – делится опытом Алексей. – Этот вид спорта и отдыха доступен всем. В Европе по велодорожкам ездят бабушки по 80 лет – счастливые, улыбчивые, открытые, с ними приятно общаться. Может, кто-то считает меня чудаком, но если мой опыт кому-то полезен – я с удовольствием делюсь им. Кто-то путешествует на джипе, кто-то – на яхте, а я – на своем маленьком «фрегате» с флажками стран, где побывал. И мне это нравится».

Елена Карпачева

.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11