Авг
7

На своем месте

Рубрика: Новости. Автор: Lena

        Судьба человека

  Леонид Григорьевич Лебеденко сделал для Александрии немало – вместе с Филиппом Гриценко и Павлом Чаговцем. Но почему-то его имя не звучит у всех на слуху. Все из-за его скромности, которая передалась и детям. Добрый, образованный, целеустремленный, ответственный и обязательный, он был из тех людей, которые стремятся сделать жизнь лучше – прежде всего для других. Девятого августа Леониду Лебеденко исполнилось бы 100 лет.

   Он родился в год революции, в 1917-ом, на станции Карнаватка в Кривом Роге в простой семье обходчика железной дороги. Нелегкое детство ( с 9 лет без матери), школа, рабфак, с 14 лет – работа на шахтах Донбасса и Ростова, затем – учеба в Донецком политехническом институте, где в 1938 году получил специальность горного инженера. В 1939 году Леонида призвали в армию, он служил в полку тяжелой самоходной артиллерии, был наводчиком пушки с тягачом, заряжающим, командиром топографического взвода, координировавшего стрельбу. Он был участником Второй мировой войны с 1939 года – сначала финский конфликт, потом – Великая Отечественная. Военный путь виден по его наградам. Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» отмечены многочисленные походы в тыл врага, вызов огня на себя. Медали «За оборону Москвы» и «За оборону Ленинграда» говорят сами за себя. Дальше были Кенигсберг и север Польши. День Победы 9 мая 1945 года Леонид Лебеденко встретил в перестрелке с немцами на севере Германии. За время войны он неоднократно был ранен и контужен, но всегда старался вернуться в свой полк. Награжден многочисленными благодарностями, медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной Войны. Но самой дорогой наградой была жизнь.

   По возвращении из Германии демобилизованный старшина запаса, артиллерист и горный инженер Леонид Лебеденко был направлен Министерством угольной промышленности СССР в Александрию – восстанавливать угольную промышленность. К тому времени у него уже был стаж работы – 14 лет. Он владел многими профессиями, но тут пришлось осваивать еще и строительное дело. И Леонид Григорьевич отнесся к этому со всей ответственностью – много читал, изучал справочники, стремился сделать работу как можно лучше. Он делал так все, за что брался. И с этого началась его жизнь в нашем городе, который стал ему родным.

    С октября 1954 года Л.Лебеденко начал работать на Байдаковском угольном разрезе начальником участка добычи. Нужно было разобрать завалы и установить полученный по контрибуции из Германии ленточный транспортер. В 1951 году направлен на строительство Юрковского угольного разреза в Ватутино. А в 1952-м назначен управляющим Александрийской строительной дирекции, которая находилась на улице Свердлова, около школы №2, на втором этаже здания станции скорой помощи. Через восемь лет его перевели в Угольно-горнорудный комбинат, который 4 марта 1966 года был переименован в «Александрияуголь» – он тогда находился на улице Дибровы, где сейчас школа №19. В 1976 году комбинат стал объединением. 17 лет Леонид Лебеденко проработал начальником отдела капитального строительства (ОКСа), заместителем генерального директора по капитальному строительству. Отдел готовил документацию, смету и выступал заказчиком строительства, контролировал ход работ, сдавал объекты в эксплуатацию.

   В своей работе Леонид Григорьевич соединял две специальности – горного инженера и строителя, оставив о себе память в развитии и становлении угольной промышленности в Александрии. С 1945 по 1977 годы построены и сданы в эксплуатацию Байдаковский угольный разрез, Байдаковская брикетная фабрика, объекты в поселке Димитрово, в том числе уникальный завод горного воска, шахты «Светлопольская», «Медвежеярская», Морозовский, Балаховский, Бандуровский, Константиновский разрезы, ТЭЦ 1-2 и другие предприятия.

   Есть заслуга Леонида Лебеденко и в том, что провинциальный городок Александрия приобрел свое узнаваемое лицо, в нем стало уютно и комфортно. Жилье, школы, детские сады, которые строит ОКС комбината «Александрияуголь», отличаются по стилю и времени постройки. Бывая в командировках в разных городах Украины, Леонид Григорьевич старался запомнившиеся и понравившиеся ему здания построить и в Александрии. На своей родине, в Кривом Роге, он увидел двухзальный кинотеатр, загорелся – и вскоре в центре Александрии появился кинотеатр «Жовтень» с красным и синим залами. Также были построены музыкальная школа с классами для индивидуальных уроков и большим концертным залом – как в Горловке, плавательный бассейн, в котором можно проводить европейские первенства – как в Киеве, Дворец торжественных событий с цветными витражами – как в Донецке. А еще – широкоформатный кинотеатр на площади Кирова, ДК «Светлопольский», рестораны «Ингулец» и «Козак Ус», здания районной котельной «Теплокоммунэнерго», городской больницы и семиэтажной поликлиники – с учетом пожеланий Ю.В.Осмоловского, филиала Днепропетровского горного института (сейчас – школы №9), горисполкома, администрации комбината «Александрияуголь», санстанции, СУ-3, первые в области девятиэтажки. Руководство города прислушивалось к предложениям Леонида Лебеденко, а проекты будущих зданий разрабатывал Киевский НИИ. Последний план Леонида Григорьевича реализован не полностью. В 1973 году в Луганске был открыт торговый центр в связке с тремя 14-этажными домами. В Александрии около торгового центра «Горняк» должны были стоять два 14-этажных дома. Но успели построить только одну высотку.

   Л.Лебеденко не раз избирался депутатом городского совета, за свою деятельность отмечен грамотами, благодарностями, награжден орденом «Шахтерская Слава» ІІІ степени.

     В 1977 году, в 60 лет, он вышел на пенсию. Мог бы еще работать, но здоровье не позволяло. Семья – жена Раиса Матвеевна, главный экономист фабрики индпошива одежды, сын Владимир и дочь Тамара его поддержали. На пенсии, как и многие ветераны, Леонид Григорьевич проводил встречи на предприятиях и в учебных заведениях, рассказывал о боевом и трудовом пути. Он много читал, никогда не сидел без дела, занимался садом и огородом, выращивал новые сорта яблок (привил три сорта на одном дереве) и помидоров, изучал астрономию, сам сделал вечный календарь, посвящал время внучкам. В 2002 году указом Президента Украины Л.Кучмы ветерану войны и труда Леониду Лебеденко была назначена персональная пенсия «За особые заслуги перед Отечеством». В 2003 году его не стало. Похоронен Л.Лебеденко на Новофилипповском кладбище. Память о нем живет в сердцах родных и в зданиях Александрии, в которые он вложил душу. Его военная мечта – сделать так, чтобы людям жилось лучше – сбылась.

  Умный, спокойный, трудолюбивый, умеющий слушать и слышать – таким был Леонид Лебеденко, и эти качества унаследовали его потомки. Он не был карьеристом: пережил многих директоров объединения «Александрияуголь», ему не раз предлагали возглавить предприятие, но он всегда отвечал: «Я на своем месте». Никогда и ни с кого не взял ни копейки. Когда дети стали студентами, жил с женой на ее зарплату, а свои деньги отдавал сыну и дочери. Учил детей все делать своими руками, добиваться своим трудом. Как и всякому неординарному человеку, ему доставалось от начальства – новатор всегда вызывает огонь на себя и получает выговоры. Но позже эти выговоры сменялись благодарностями. После его смерти дочь отдала в библиотеку более тысячи книг – в основном, исторических и военных мемуаров.

   В 2003-м, когда он ушел в Вечность, выращенная им яблоня во дворе дала небывало щедрый урожай. Родные увидели в этом знак – Леонида Григорьевича нет, а дела его рук живут и радуют людей. Когда он приехал в наш город, в центре Александрии был рынок. Когда ушел – оставил после себя красивый, самобытный, уютный городок. И это настоящее счастье – исполнить свое предназначение. Давайте не забывать тех, кто жил и работал для нас. Светлая память вам, Леонид Григорьевич. Спасибо за нашу Александрию.

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11