Авг
21

Ответ на этот вопрос пытались найти директора крупнейших александрийских предприятий — «Этала», «Вира-Сервис», «Автоштампа», «Укрнасосервиса», «Александрийской литейной компании», «Екатерининских мебельных мастерских», «Лизавы» — и городской голова Степан Цапюк на совещании, состоявшемся 11 августа в малом зале горисполкома.

О том, что продукция из “поднебесной” заполонила весь отечественный рынок и то, что ее качество не поддается никакой критике, сегодня знают все. Но как с этим бороться?

— Зайдите в любой  строительный магазин города,  и вы увидите полки, заполненные  китайским ширпотребом, — сказал Цапюк. – Но ведь те же ножницы, лопаты, ведра, вплоть до гвоздей и шурупов мы можем производить у себя.  Я собрал целое ведро метизов, изделий из пластмассы и металла, которые просты в производстве. Это лишь сотая часть того, что можно выпускать на предприятиях города. Городская власть готова содействовать в  вопросах логистики – если наши производители заинтересуются в выпуске такой продукции, то мы готовы подключить специалистов отдела экономики для продвижения товара на оптовые рынки Харькова и Одессы.

Степан Кириллович уверен, что нам по силам начать отвоевывать этот рынок.  Мы можем делать продукцию качественнее и долговечней. К тому же такие шаги — это дополнительные рабочие места и  дополнительный заработок для предприятия. Сопутствует этому и то, что сегодня закрываются границы страны для контрабандного ширпотреба из Китая и Турции.

Что удивило на совещании, так это нежелание руководителей предприятий заниматься новыми проектами из-за… большой загруженности и нехватки рабочих рук! Они жаловались на нехватку специалистов рабочих профессий – слесарей, токарей, фрезеровщиков, станочников с электронным управлением.

— Если сегодня не взяться за подготовку кадров, то через 5 лет Александрия останется вообще без специалистов, — сказал директор литейной компании Роман  Лазаренко.

Руководитель «Автоштампа», Владимир Лавриненко также отметил, что его завод не может начать новое производство, на котором сегодня задействованы 120 рабочих, из за нехватки специалистов и оборотных средств.

Александр Зарудный, директор  «Лизавы», сказал, что сейчас его предприятие практически остановилось, так как из 27 специалистов двоих призвали в армию, а заменить их некому.

На это городской голова ответил, что вопрос можно решить, если предприятия начнут  делать заказы  Александрийским профтехучилищам на соответствующие профессии. Также нужно договориться с военкоматами о том, чтобы те не призывали ведущих специалистов. Здесь городская власть может оказать содействие, тем более что в этих вопросах есть поддержка и со стороны областной госадминистрации.

Но главная причина все-таки  не только в этом – руководители предприятий говорят, что у них скованы руки из-за нехватки оборотных средств и нежелания брать кредиты на развитие производства под сумасшедшие проценты.

По итогам совещания директора «Этала» и «Лизавы» заявили о готовности рассмотреть ряд предложений, озвученных в зале, а Степан Цапюк в свою очередь пообещал финансовую поддержку в размере 1 миллиона гривен из местного бюджета на развитие новых проектов. Также было решено, что руководители предприятий изучат вопрос и вновь соберутся на очередное совещание для его обсуждения.

Сергей Гавриленко

, , .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11