Дек
23

После публикации о презентации в библиотеке им.Пушкина проекта «История городов и сел. Кировоградская область» в редакцию обратились возмущенные читатели. Дело в том, что, выступая вместе с автором-составителем краеведческих пособий о селах Александрийского района Леонидом Балацким, соавтор книги о селе Морозовке, учитель географии и биологии Косовской школы Анатолий Шевцов рассказал такие факты о своей малой родине: «Морозовка сегодня – одно из вымирающих сел. В нем одна-единственная улица – имени Попова. Нигде в Александрийском районе больше нет улиц имени Попова. Дело в том, что 46-й космонавт Советского Союза и 96-й космонавт мира Леонид Попов родился не в Александрии, а в Морозовке. Там же будущий летчик-космонавт ходил в местную школу, которую закрыли в 1981 году. Наверное, из идеологических соображений в официальных документах место рождения Л.И.Попова было изменено на Александрию, а школа, где он учился, значится как №17 в Александрии (которой тогда не было). Почему-то история замалчивает связь Леонида Попова с Морозовкой»…

Действительно, в официальной биографии советского космонавта, дважды Героя Советского Союза Леонида Попова написано, что он родился 31 августа 1945 в Александрии. И тут – такая сенсация от учителя Морозовской школы. Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к родной сестре Леонида Попова Лидии Магере, которая живет в Александрии. И вот что она рассказала:

«В Морозовке родилась я, в 1939 году. Наша мама родом из этого села, а отец был приезжим – его направили туда в 1932 году как 25-тысячника (в период коллективизации сельского хозяйства передовики труда СССР и партработники направлялись на хозяйственно-организационную работу в колхозы), он работал председателем колхоза. Отец был партийным, недавно отслужил в армии. В Морозовке он женился на маме, там же у них родились четверо детей. Двое из них умерли и похоронены на Морозовском кладбище. Еще один погиб в эвакуации во время войны. Вообще, в семье было восемь детей. Но в живых остались только мы с Леней.

Председателем колхоза в Морозовке отец работал до июля 1941 года, пока его не мобилизовали. На время его председательства пришлись два голодомора. В 1940 году мама с папой начали строить собственный дом по улице Гайдара в Советском микрорайоне, где жили родители отца. В Великую Отечественную войну в этом построенном новом доме жили мамины сестры, которые работали в больнице санитарками, а маму с двумя детьми и ее отцом (нашим дедушкой) эвакуировали в Оренбургскую область. Я там ходила в детский сад, мама работала на овчарне. К нам туда приезжал отец – он был ранен, лечился в госпитале в Саратове, а потом на костылях приехал повидаться с нами. Как только отец услышал по радио, что освободили Александрию – сразу уехал на родину, а мы пока остались в Оренбургской области – у мамы родился еще один ребенок. А братика Гену и дедушку Евсея мы там похоронили…

Забирала нас домой мамина сестра. Я до сих пор помню, как в день нашего отъезда казахи заглядывали в окна – не могли дождаться, когда мы выберемся и освободим их жилье. Мы ехали товарным поездом, который в Александрии не останавливался, пришлось сойти в Пятихатках – мама сбрасывала из вагона своей сестре сначала маленькую Женечку, потом меня, а потом мешки с вещами.

После войны, в марте 1944-го, мы вернулись в свой дом на улице Гайдара, и там в 1945 году родился Леня. Я помню, как проснулась утром, дома никого нет, за окном дождь как из ведра, и тут с улицы зашел отец: «Доця, у тебя есть братик!».

В первый класс Леня пошел в Новофилипповскую школу на улице Примакова, №92 (это здание сохранилось до сих пор). И я, и Леня окончили 7 классов этой школы, а потом перешли в СШ №6, где получили полное среднее образование. Школа №17 считает Леонида Ивановича своим, потому что стала правопреемницей Новофилипповской.

Я понимаю, почему жители Морозовки придумали такую легенду. Село умирающее, а им хочется, чтобы оно жило. Отца там все знали и очень уважали. Раньше в Морозовке было много маминых родственников – Зарецких, Кропивных. Сейчас уже никого из родни не осталось. В селе есть улица Попова. Я помню, работала в налоговой инспекции, приехал предприниматель из Морозовки и с такой гордостью сказал: «А у нас есть улица Попова!». Родственные связи нашей семьи я знаю хорошо, у меня даже есть генеалогическое древо. Если Леониду Ивановичу надо узнать о ком-то из родни, он всегда спрашивает у меня».

Еще одним поводом для разговоров о том, что Л.И.Попов родился в Морозовке, стал его визит в Александрию в1981 году, сразу после полета в космос. Морозовцы рассказывают, что он первым делом приехал к ним в село. Но космонавт приезжал на Морозовский угольный разрез, для чего там была специально построена смотровая площадка, остатки которой, говорят, сохранились до сих пор. У Лидии Ивановны в домашнем архиве есть фотографии с той встречи.

Раньше Леонид Иванович приезжал в Александрию каждый год. Последний раз был вместе с дочерью летом 2013 года. А с тех пор, как на востоке Украины началась АТО, на родине ни разу не был.

31 августа Леониду Ивановичу исполнилось 70 лет. Из-за ситуации в стране Лидия Ивановна не смогла поехать его поздравить. Летчик-космонавт сейчас живет в пригороде Москвы в загородном доме около Клязьминского водохранилища, квартиру оставил сыну. Космонавт Валерий Кубасов, отец которого когда-то служил в Кировограде, неоднократно предлагал Леониду Попову возглавить Кировоградское землячест-во в Москве, но он отказался. Дважды Герой Советского Союза – совсем не публичный человек, не любит шума и суеты, лишних разговоров вокруг своего имени, предпочитает жить тихо и спокойно, как и его сестра, с которой они очень похожи не только внешне, но и по характеру.

Так что морозовский след в биографии нашего знаменитого земляка все-таки присутствует. Хотя и не так, как описывается в новейшей сельской легенде. Но на то и знаменитости, чтобы о них слагали легенды. Главное – отличать желаемое от действительного.

P.S. Новофилипповская школа была основана в начале 20-х годов, в 1960-м перешла в помещение на 400 ученических мест (потом в нем располагалась школа №5), а с 29 декабря 1960 г. стала называться Александрийской средней школой №17. В своем теперешнем помещении АУВК №17-лицей работает с 1981 года.

Елена Карпачева

, .

комментариев 7

  • Надежда пишет:

    Леночка, ты умничка, что все разузнала и расставила по местам. Такие хорошие воспоминания сестры!

    Мне нравится! Thumb up 0

    • O6OpOTeHb пишет:

      резко поддержал предыдущего комментатора

      Мне нравится! Thumb up 0

  • Helena пишет:

    Спасибо за оценку моего скромного труда)). Есть недочеты, подсказал Леонид Балацкий, ЧТО было бы неплохо узнать еще. Но я только учусь, так что в дальнейшем буду учитывать все нюансы. Надежда Владимировна, надеюсь на Вашу помощь в подготовке следующих краеведческих материалов!

    Мне нравится! Thumb up 0

  • ARлЕkiNo пишет:

    Ярчайший пример влияния идеологии на простую правду жизни…
    И это при живых Леониде Ивановиче (сотни раз писавшему автобиографию) и старшей сестре помнящей времена до рождения брата и родословную семьи… Ан нет, каким то мудозвонам-краезнавцам хочется «повыдергиваться», прославиться путём примазывания к чужой славе, чем сделать заявку на некие дивиденды. Что тогда думать об объективности их «изысков», в части седой старины? На какие измышлизмы и… топонимизмы готово распространиться их выгодо-идеологическое угодничество?

    Мне нравится! Thumb up 0

    • алекс пишет:

      Ты ,к сожалению ,прав.Но переписывается не только история.Перезагружаются мозги.Таким же образом.Ведь что вкладывают в головы? Проституция это плохо? Факт.Но она есть? Факт.И вот тут самое интересное…Бороться будем?…А зачем? все равно не поборем…Давайте признаем и легализуем.Знакомый сценарий?Вот так.У «азова » эмблема больно уж на эмблему фашистов похожа…Ответ поражает.Знаете, это они использовали НАШУ эмблему.???А почему тогда у этих ребят на плакате «вiйна заради миру»эти слова написаны готическим шрифтом?Ответ будет примерно таким:ах,да,фашисты сперли НАШ староукраинский шрифт и (сволочи!!!!) назвали его ГОТИЧЕСКИМ. Вот так в умах и проростает фашизм.Русские братья? Ну что вы…полно!!!Украинцы всю историю были братьями полякам,немцам и остольной западной …Вот так то ,парни…

      Мне нравится! Thumb up 0

  • Надежда пишет:

    Вот это — «перезагружаются мозги» надоело. Кто-нибудь задумывался, что оно значит? Нельзя перезагрузить то, чего нет в «анамнезе», а если есть — перезагрузке они не поддаются.

    Лена, вот скоро буду дома и мы с тобой поработаем. У меня уже есть совместные задумки.

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Helena пишет:

      Буду очень-очень рада!!!!

      Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11