13.09
2019

(Окончание, начало в №35)

Made in China

Китайская медицина, по словам Ани, работает на очень высоком уровне, как и система образования. Однако на проживание нужны немалые деньги. Коммунальные услуги здесь недорогие, но в квартирах нет отопления, и китайцы греются кондиционерами. В Гуанчжоу зимой плюс пять чувствуется как минус десять из-за сырости и промозглости. Стены цветут, одежду приходится прятать в вакуумные пакеты.

В Китае очень легко открыть свой бизнес – не надо стоять в очередях, бегать за справками и за все платить. Регистрация занимает не больше часа и делается через интернет, в социальной сети WeChat. Действует государственная программа поддержки частного предпринимательства для тех, кто платит налоги и создает рабочие места. Частный бизнес в Гуанчжоу – это торговля, общественное питание, легкая промышленность и маленькие фабрики по производству самых разнообразных товаров. Вообще качество китайских товаров зависит от сырья. Если наш рынок наводнили копеечные, то в странах с мощной экономикой продаются очень качественные изделия made in China. Все зависит от платежеспособности покупателей. Кстати, несмотря на то, что в Китае производится огромное количество гаджетов, компьютеров, оргтехники, думать, что любой китаец может без проблем купить себе флагманскую модель фирменного смартфона будет неправильно. Жители Поднебесной тоже живут, исходя из своих финансовых возможностей, поэтому нельзя сказать, что все они потребляют товары исключительно высокого качества, которые производятся у них в стране. Хорошую электронику могут себе позволить только те, кто хорошо зарабатывает.

Доступ в интернет в Китае ограничен. Там запрещены Facеbook, Youtube, Twitter и Instagram, но те, кто без них не может, могут просматривать их, установив VPN (все, как и у нас). К счастью для правительства, технически грамотны далеко не все, так что Китай рассматривает свою систему блокировки как довольно удачный проект. При этом китайцы вовсе не обделены информацией – китайский интернет огромный, там есть все, что угодно. Например, китайская социальная сеть Qzone является третьей социальной сетью в мире по количеству пользователей (обгоняют ее только Facebook и YouTube). Очень популярна уже упомянутая WeChat – мобильная система для передачи текстовых и голосовых сообщений. Через нее можно зарегистрировать документы, вызвать такси, оплатить услуги. Все сферы жизни постепенно уходят в интернет.

Еда, выпивка и традиции

Несмотря на дороговизну сигарет, китайцы много курят, рассказывает Аня. И много пьют – такие традиции. Например, за праздничным обедом надо обязательно выпить. И после работы тоже. Выпить с другом – вообще закон: если откажешься, «в первый раз друг промолчит, во второй обидится, а в третий раз – у тебя больше нет друга». Делать бизнес без выпивки невозможно. Китайцы хвастаются друг перед другом, кто может выпить больше (еще одна их общая с украинцами черта). При такой жизни недолго и спиться. Спиваются, конечно, и «пивные животы» носят. Но те, кто следит за своим здоровьем, так не делают. Они занимаются спортом, и в парках на берегах Жемчужной реки можно увидеть много приверженцев классической китайской гимнастики.

Китайская кухня – это не рис и лапша, как мы привыкли считать. Говорить, что китайцы едят только рис и лапшу все равно, что сказать об украинцах, что они питаются исключительно хлебом и картошкой. Хлеба в Китае нет, вот его и заменяет рис. А кухня настолько разнообразная, что в нескольких абзацах не описать. Она разная в разных провинциях. Гуанчжоуская кухня по-другому называется кантонской. Она отличается большим разнообразием: в ней есть блюда из мяса и овощей, речных и морских продуктов, разнообразные деликатесы и закуски. Все свежеприготовленное, готовится «сегодня на сегодня». Даже в ресторанах все готовится после заказа – при посетителе. Еда недорогая, развита доставка, так что готовить дома нет смысла, но если очень хочется, почему бы и нет?

В нашей культуре чай – это «десерт», а в Китае его пьют отдельно. Многих сортов чая у нас просто нет, а те, что продаются под их маркой – совсем не то. А вот с молочными продуктами в Китае напряг. Традиционно китайцы их не едят, но в продаже они есть, и Аня называет «странными» на вкус. В Гуанчжоу импортные продукты питания и напитки, а также товары премиум-класса (предметы роскоши) можно купить только в интернациональных торговых сетях, таких, как Walmart. Разнообразие большое, но цены высокие.

Из Украины в Китай Аня везет гречку, черный шоколад, кофе (он там есть, но дорогой). Из Китая в Украину можно везти все, но обычно заказывают чай и корейскую косметику.

Две родины

Естественно, после того как грантовый проект закончился, Ане не хотелось уезжать из Поднебесной. Она вернулась в Киев для того, чтобы снова искать возможности уехать в Китай. И они предоставились. Аня работала экспортным менеджером в украинской компании «Верес», помогла вывести продукцию на азиатский рынок. А доучившись в КИМО, снова выиграла грант – на этот раз от китайского правительства – и поступила South China University of Technology. Она по-прежнему учится и работает в Гуанчжоу, который в разговоре то и дело называет так: «мой город», «город, где я живу».

Живя в Китае, Аня не упускает возможности путешествовать. Побывала на Китайской стене – говорит, вид с нее захватывающий. Была в Гонконге, где все на европейский манер, даже движение левостороннее, там совсем другая цивилизация. Ездила и в Японию: «Там люди ведут себя по-другому, очень уважают личное пространство друг друга. В китайском метро всегда шумно, всюду громкоговорящие кантонские бабушки. В японском метро все молчат. Даже по телефону говорить – моветон. Еда совсем другая, более натуральная, чем в Китае. А иностранцев японцы называют гайдзин — сокращение японского слова гайкокудзин (иностранец)».

В планах Ани – продавать в Китае картины украинских художников. В Гуанчжоу, например, очень ценится реалистичная живопись. А у нас в стране талантов хватает.

Домой, в Украину, Аня прилетает дважды в год. Говорит, очень рада, что Александрия развивается, в ней проходят разные мероприятия, появилась художественная галерея, работают клубы для творчества и общения, например, Voliart, где собираются интересные люди. «Александрия прекрасна! – когда разговор заходит о родном городе, у девушки загораются глаза. – Здесь натуральные продукты, голубое небо, а в Гуанчжоу оно серое. Здесь можно найти, чем заниматься».
Аня провела пробный урок китайского языка в детском лагере «Вашартик Kids» художественной галереи VashArt. Детям очень понравилось, да и сама Аня учениками осталась довольна.

А всем, кто мечтает найти себя за рубежом, Аня советует не откла-дывать, не бояться и действовать: «Уехать за границу учиться или работать вполне реально. У меня нет богатых родителей, но я смогла всего добиться сама. Это вполне доступно, если есть знания, желание и цели»!

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень