3.08
2018

Ровно два года назад премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил: «Никто не останется один на один с новыми счетами на газ, тепло, воду и свет. Каждый, кто нуждается в помощи по уплате жилищно-коммунальных услуг, ее получит». Сказал и забыл. Размер госпомощи сократился (по сравнению с июнем 2017 года) на 38,9%, а к началу отопительного сезона 2018 года количество субсидиантов уменьшится на 20-25%.

Судя по тому, как все упитаннее становятся министры, отвечающие за социальную защиту населения, у них все в порядке. И теперь они уже не стесняются говорить, что нас много, а денег в казне мало, поэтому нас нужно “отсеивать”. Тем более, что есть несознательные граждане, получающие субсидии, но скрывающие доходы. Таких насчитали что-то около 50 тысяч – это из почти 7 миллионов получателей. Но это оказался хороший повод, чтобы “урезать всем”.
Чтобы не остаться без субсидий, народ кинулся во все тяжкие – одни выстраиваются в очереди в Александрийском центре предоставления административных услуг, чтобы оформить развод, другие выписываются из квартир. Но государство не дремлет. Чтобы отсеять липовых бедняков, данные о претендентах на субсидии запрашиваются у Государственной фискальной службы, Министерства юстиции, банков и миграционной службы.
Также планируется отслеживать заробитчан, любителей путешествовать и тех, кто неофициально сдает жилье в аренду. Возьмутся и за семьи, которые для получения субсидии формально развелись, а фактически продолжают жить вместе.
Право на субсидию пересматриваются теперь дважды в год: в мае и октябре. После изменения правил, которые были приняты в мае этого года, многим категориям граждан нужно вновь идти в орган социального обеспечения и подавать заявление и декларацию о доходах, чтобы подтвердить право на субсидию.
Отныне в автоматическом режиме государственную помощь пересчитывают только тем получателям, у которых не произошло изменений в имущественном положении, составе семьи или ежемесячных доходах. Остальным получателям нужно декларировать доходы мужа, жены и несовершеннолетних детей, даже тех, которые прописаны по другому адресу.
Теперь вам откажут в субсидии, если долг за коммуналку более 340 грн, если вы (или член семьи) владеете автомобилем моложе 5 лет, если совершили покупку, оплатили услугу, получили право собственности на имущество стоимостью более 50 тыс. грн, если площадь квартиры превышает 120 кв. м, а дома — 200 кв. м. За недостоверные сведения вам грозит штраф до 34 тыс. грн.
Произошли изменения и в порядке исчисления доходов. Если человек сдает недвижимость, сумму дохода он обязан указывать в декларации. Учитывая цены на аренду, вряд ли кто-то из арендодателей сможет претендовать на субсидию. Если человек официально не трудоустроен и не зарегистрирован в Центре занятости или находится (находился) за границей (более 60 дней) в течение 1-го полугодия (период начисления доходов) и не оплатил единого социального взноса, его доходом автоматически будут считаться три прожиточных минимума – 5286 грн. А это практически нулевые шансы на получение субсидии.
Теперь при начислении субсидий учитыва-ются доходы всех членов семьи, независимо от места регистрации (раньше суммировались доходы только тех, кто зарегистрирован по адресу претендента на субсидию).
По новым правилам уменьшена социальная норма на отопление: газом – с 5 до 4,5 куб. м на 1 кв. м площади, электричеством – до 30 кВт/ч на 1 кв. м площади. Эта мера также может сократить круг лиц, имеющих право на субсидию.
Как рассказала заместитель начальника управления труда и социальной защиты населения Александрийского горсовета Татьяна Глейзер, сейчас идет перерасчет летних субсидий. Отказов в их получении много (о причинах говорилось выше). Тем, кто претендует на зимнюю и кому, согласно новым правилам, придется по новой писать заявление и подавать декларацию, нужно приходить в октябре. Насчет монетизации госпомощи Татьяна Андреевна затруднилась ответить: «Наши сотрудники еле успевают справиться с потоком бумажной работы. Вы видите, какой ажиотаж. А ведь впереди еще начисление зимних субсидий, которых значительно больше, чем летних. Но если еще начнется монетизация, может случиться коллапс в системе».
Если вам отказали в субсидии, вы имеете право обратиться в специальную комиссию – она рассматривает каждый случай индивидуально. Если и комиссия откажет, можете попробовать обратиться в суд с административным иском о признании такого решения незаконным и его отмене. Случаи положительного решения иногда бывают. А вот жаловаться в вышестоящие органы социальной защиты нет смысла. Юристы говорят, что вашу жалобу 100-процентно спустят туда, где вам отказали…
Вот так на практике обернулась забота о тех, кто нуждается в помощи. А ведь по данным Организации экономического сотрудничества и развития, в Украине среди стран Европы самый высокий уровень расходов на оплату коммунальных услуг по отношению к уровню доходов. Расходы украинцев на оплату ЖКХ в 1,6 раза выше среднеевропейского показателя. И это притом, что Украина занимает последнее место среди европейских стран по уровню средней заработной платы и пенсии.
Сегодня все чаще приходится слышать, мол если мне не насчитают субсидии, то перестану вообще платить за коммуналку, просто не будет чем платить. Но на таких Верховная Рада нашла управу – согласно принятому закону «О жилищно-коммунальных услугах», с 1 января 2019 вводится пеня за каждый день просроченной оплаты. Такие вот дела.

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11
Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень