Май
12

9 мая в Александрии состоялись мероприятия по случаю Дня Победы. Было торжественное шествие от Соборной площади к Братской могиле на улице Дибровы, общегородской митинг, торжественное прохождение военнослужащих воинской части, концертная программа “С любовью в сердце” в ДК “Светлопольский” и традиционная солдатская каша.


На митинге выступали руководители города, ветераны, служители церкви, общественные деятели. Как всегда, живо и горячо говорили ветераны ВОВ Лидия Томилина и Григорий Никитенко. Журналисты жадно фотографировали ветеранов, ведь в следующий раз кто-то из них уже больше не придет на свой праздник. С каждым годом их становится все меньше, и каждый раз, приходя на Братскую могилу, слышу вопросы: «А сколько их еще осталось?» Их осталось в Александрии 100 человек, из которых лишь десять смогли прийти на церемонию. Но вот количество пришедших отдать почести живым и погибшим не уменьшается – как и в прежние годы, вся площадь перед мемориалом была заполнена морем горожан.
Здесь хотелось бы перейти от официальной части к личным размышлениям, которые второй год подряд приходят в эти дни. День Победы стал днем раздора. Во многих городах не обошлось без провокаций. Запорожье, Днепропетровск, Львов, Киев, Славянск, Мариуполь, Черкассы, Харьков, Одесса – вот неполный перечень городов, где срывали ордена, отбирали знамена, обливали зеленкой, забрасывали яйцами, устраивали потасовки. Происходит это все в стране, которая стремится в Европу, где свобода волеизъявления превыше всего.
Второй год подряд радость великого праздника омрачает телевизор. В эти дни его истинное название – зомбоящик. Идеологически все понятно: нужно стереть все, связанное с Россией и коммунизмом. Для этого фильмы о войне заменили американскими боевиками Голливуда. Первый национальный в канун праздника весь день крутил сериал об УПА, а «Тонис» – о героях Западного фронта. Еще какой-то телеканал – о варваре Сталине.
Переписали даже Википедию, и теперь в ней сказано, что ВОв (читайте внимательно!) – это вооруженный советско-немецкий конфликт, созданный советской пропагандой… Как один из аргументов, почему нельзя говорить Великая Отечественная война, – это то, что в англоязычных странах нашу войну принято называть “немецко-советским конфликтом, как частью Восточного фронта“. Теперь осталось перебить цифры с 1941 на 1939 на 45 тысячах памятников и обелисков, на 28 тысячах Братских могил. Мы теперь не победители, а одни из участников Второй мировой войны. Мы – это 8 миллионов погибших украинцев, из которых 2,5 млн – мирных жителей против 93 тысяч англичан и 3 тысяч американцев…
По этой логике, для того, чтобы окончательно перевернуть все с ног на голову и черное сделать белым, осталось утвердить в умах, что победа в войне состоялась не 9 мая, а 2 сентября. Над этим сейчас активно работает Институт национальной памяти. Прошлое на корню опровергается, раскалывается на куски и переплавляется вместе с монументами, но что взамен? Нужны новые герои. Но зачем нам, жителям центральной Украины возвеличивать Бандеру или Шухевича? Мне львовяне прошлым летом говорили: «Не лезьте, не трогайте наших героев – это наше, зачем вам это? Чтите своих, если они у вас есть». Но тут не все так просто. Например, у нас в Александрии герои (как некстати) оказались… комсомольцами, а современная пропаганда пока что не может придумать им новые легенды, не связанные с коммунистическим режимом.
Да, министерству Вятровича еще предстоит много работы! Ведь переписать историю, у которой есть еще живые свидетели, непросто. Но работа идет активная – из исторических сусеков выскребается все самой нехорошее, склеивается в кучу и подается, как общая картина сплошного негатива. Не удивлюсь, если лет через пять школьники будут уверенно говорить, что Гитлер и Сталин выступали союзниками, что у Гитлера не было цели уничтожить 30 миллионов славян и что победа досталась благодаря удачным операциям американцев на Западном фронте.
Задача Института – выставить историю в таком свете, чтобы молодое поколение стыдилось прошлого Украины в СССР, а все произошедшее в его составе считалось оккупацией. Но здесь опять нестыковка, так как по этой логике нас угнетали не русские, а грузин. А коммунистическим режимом всех народов СССР 18 лет правил днепропетровский клан украинца Брежнева. А еще придется как-то оправдать, зачем наши теперешние верные союзники уничтожили 140 тысяч мирного населения Японии двумя атомными бомбами безо всякой на то разумной причины…
Утром 9 мая у дома № 55 по улице Красноказачьей (ныне Казачьей), возле бывшего кафе «Корсар» сидела старушка на табуретке, положив на землю костыли и пластмассовую коробку. К ее груди была приколота табличка с надписью: «Подайте, кто сколько может, на еду и лекарства». Такая вот реальность – пока одни забивают нам мозги переписыванием истории, другим приходится выходить на паперть. Вот и мы все стоим теперь на паперти – уже не победители, а ”примиренные”. Стоим злые и голодные. Ищем виновных, забывая заглядывать в зеркало…

Сергей Гавриленко

.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11