Май
8

Кого контролирует ФСБ?

Рубрика: Точка зрения. Автор: Gavrilenko

На днях наткнулся в Интернете на “сенсационный” материал. Информационно-аналитический центр «Перевесло» напечатал список органов власти Кировоградщины, которых ни много, ни мало… “контролируют российские спецслужбы”.

 

Здесь напрашивается небольшое отступление – как говорится, наболело.  Уже в который раз, услышал, что автора этих строк обвиняют в непатриотизме, преднамеренном выискивании самого негативного из того, что сегодня происходит вокруг. Но когда видишь, как многие вдруг “перекрасились” в правильные колеры, становиться противно. Еще противней, когда начинается настоящая истерия вокруг патриотизма-непатриотизма и в любой критике мерещится “рука Москвы”, а на любое возражение слышишь в ответ: «Не нравиться? Чемодан – вокзал!». Таким твердолобым, наверное, нет смысла доказывать, что ты такой же, как и они, и не меньше их хочешь жить на своей родине, в нормальной стране.  Мне кажется, что все сказанное ниже — как раз об истерическом псевдопатриотизме…

Под страшным заголовком оказался перечень госучреждений, чьи электронные почтовые адреса заканчиваются на ru, то есть, находятся в российской доменной системе. (Для справки: по статистике Майл.ру – самый популярный сайт в Украине после Гугла и ВКонтакте, обогнавший Ютуб, Википедию и Фейсбук) В списке «Перевесло» — 134 электронных адреса, в основном это – сельсоветы, управления и отделы здравоохранения, спорта, культуры  и даже гериатрический пансионат. В нашем городе в этот список попало управление образования, молодежи и спорта горсовета.

Сотрудники Александрийского горсовета открестились от такой напасти и сообщили, что согласно распоряжению правительства уже давно не пользуются сайтами с российскими доменами (3 февраля Кабинет Министров Украины выдал распоряжение  под № 3056/1-15, где говорится о том, что электронные адреса госучреждений должны быть украинскими). Может, это и правильно – негоже государственным служащим вести переписку через российские электронные ресурсы.

Но в упомянутом материале удивила категоричность выводов авторов –  через эти “почтовые ящики” российские спецслужбы контролируют наши государственные учреждения! Неужели ФСБ следит за тем, что едят на завтрак пенсионеры из Онуфриевского дома престарелых, который тоже числится в списке, опубликованном «Перевеслом»? А может, их цель – зазомбировать пациентов Знаменского психоневрологического интерната?  Если развить мысль авторов, то ФСБшники могут не только контролировать, но и управлять нашими органами власти! Ведь, как гласит Википедия, – “контроль – это одна из основных функций системы управления”.

Но вот незадача – сетевики утверждают, что любой начинающий хакер может без труда отслеживать все, что проходит через любые электронные ящики, где бы не находился его домен. Что же делать? Может, запретить Интернет и ввести службу курьерской доставки? А может, уважаемому Интернет-изданию поменьше увлекаться шпиономанией и будоражить умы обывателей?

А если оно (издание) интересуется вопросами контроля над Интернетом, хочу предложить расследование и загадать загадку. Вчера я хотел разместить в “веб-паутине” объявление о покупке велосипеда. К сожалению, произошел сбой в системе Интернет-банка, и объявление не прошло. Это было в 15.40, а в 15.45 мне на телефон поступила СМСка от магазина «Алло» — они предлагают более 40 моделей велосипедов. Когда я поинтересовался в Call-центре  магазина, откуда они узнали, что из миллиона товаров мне нужен именно велосипед, на конце провода объяснили, что это акция такая для клиентов. Я не поверил в такую “прозорливость”, и задался вопросом: кто имеет доступ к нашим сетям, если объявление не дошло до адресата и его содержание осталось лишь на моем компьютере?

Сергей Гавриленко

, .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11