Апр
4

   Раньше у меня была одна любимая книга о родном городе – «Александрия до Октябрьской революции» Федора Мержанова. Теперь их две – с 2015 года добавилась «Барокковые закоулки Александрии» Валерия Жванко. После ее прочтения я посмотрела на свой город другими глазами. Он предстал совершенно в ином свете. Увидела его тайны, мимо которых ходила столько лет, не замечая… Спасибо Валерию Ивановичу за его талант видеть необычное в обычном, открывать старые, заросшие временем двери в другой мир, еще существующий рядом с нами и ждущий, чтобы мы просто взяли в руки ключ.

    Валерий Жванко – учитель украинского языка и литературы и зарубежной литературы, а также краевед, писатель, журналист, фотограф, турист. Родился 20 декабря 1957 года в Александрии. Окончил СШ №2, трудовую деятельность начал на заводе, служил в армии, по окончании Кировоградского педагогического института работал в учебных заведениях Александрии. В 1991 году вместе с семьей оставил город и переехал в село Попельнастое. В 1997 году стал победителем Всеукраинского конкурса «Учитель зарубежной литературы сельской школы». Учитель-методист, отличник образования Украины. Печатался в газетах и журналах Александрии, Киева, Харькова, Кропивницкого. В 2011 году вместе с женой Зинаидой стал лауреатом областной краеведческой премии им. В.Ястребова за книгу «Мой берег».

   Второе, дополненное издание «Барокковых закоулков Александрии» презентовали 22 марта в районном Доме культуры. Переизданная книга вышла в Кропивницком издательстве ІМЕКС LTD тиражом 1000 экземпляров, из них 300 напечатаны за средства из областного бюджета, выделенные по программе книгоиздания и книгораспространения, и 700 – за деньги автора, его друзей и партнеров.

   “Барокковые закоулки Александрии” – художественно-краеведческое издание об истории города и его людях. В нем много уникальных авторских находок и ранее неизвестных деталей. Книга получила широкую известность и была номинирована на соискание премии «Книга года-2015» от Кировоградщины в номинации «Краеведение». Она состоит из украиноязычной и русскоязычной частей (20 и 25 разделов соответственно) и рассказывает о малоизвестных фактах, событиях и людях Александрии так, как их запомнил автор, когда был ребенком, и так, как исследовал их, став взрослым. Валерий Иванович отметил, что если бы знал идиш – написал бы еще и на нем. Среди главных героев книги – люди разных национальностей, которые создали особенную ментальную среду, о которой Валерий Жванко рассказывает с любовью и иронией. Издание иллюстрировано 16 авторскими фотографиями, на которых дети-актеры из Александрии и села Попельнастого воплотили образы, мечты и чувства из детства автора. Кроме того, героями книги стали скифские курганы, колодцы и водонапорные колонки, башни Старого Города, мосты и мостики, старые здания, Большая синагога, дома-корабли и звездные перекрестки, а также ученый славист Дмитрий Чижевский, байкер 1913 года Леонид Чернов-Малошийченко и современные александрийские байкеры, старообрядцы, учителя-узники сталинских лагерей, родные, соседи автора и многие другие.

   В недавнем интервью “Ранковій каві” Жванко сказал, что главное для него – семья. И это здорово. На презентации автора поддерживала жена – спокойная, умиротворяющая, мудрая. Глядя на Зинаиду, я подумала: в том, что Валерий Иванович состоялся в жизни во многих качествах – ее огромная заслуга.

   На презентации говорили о нашем городе, о любви, надежде, связи поколений. Приятно было услышать слова о необходимости принять ближних такими, как они есть, и наконец примириться нам всем – украинцам, русским, евреям, веками живущим на одной земле.

   Презентацию открыла песня барда Владимира Шинкарука «Жарт про кохання». «Сегодня речь пойдет о любви – к родной земле, к своему городу, к жизни, – отметил В.Жванко. – Я очень благодарен людям, которые здесь собрались. Возможно, вы не знакомы между собой, но все вы являетесь соавторами этой книги и внесли свой вклад в то, что она уже во второй раз увидела свет. Когда мы с семьей поселились в Попельнастом, мир открылся для нас по-новому, и наша первая книга «Мой берег» стала приятной неожиданностью для нас самих. Мы поняли, что нельзя делить нашу землю, нашу страну, воздух, разрезать реки, солнце, это наша единая земля. И к выходу книги «Барокковые закоулки Александрии» причастны жители как города, так и района».

 Коммерческий директор компании «УкрАгроКом», председатель бюджетной комиссии Кировоградского облсовета Павел Фесюк сказал: «В сегодняшнем инновационном мире издание книги – выдающееся событие. Глядя на количество собравшихся здесь, я надеюсь, что книга не исчезнет со временем, как виниловые пластинки или магнитофонные кассеты, потому что в ней есть история и энергетика. Она перейдет в разряд элитного продукта, как и письма, написанные рукой только особенно дорогим людям. Что касается содержания книги, то, на мой взгляд, общество ищет идеальную модель примирения само с собой, примирения Востока, Центра, Запада, примирения русского и украинского, западного и православного миров. Мы ищем этого примирения и не находим его. Начало изменений в обществе и революции зачастую начинаются именно с людей культуры. Творческие люди особенно тонко воспринимают все, что происходит, первыми реагируют и отображают это в своем искусстве. Книга «Барокковые закоулки Александрии» отображает три исторических этапа – дореволюционный, советский и современный. Она написана на двух языках и дает возможность примириться всем в любви к своему городу. Украинцы, русские, евреи существовали гармонично, наслаждались жизнью вместе, в одном обществе».

   «Каждый человек – это Вселенная со своей энергией. Он оставляет после себя след в жизни других людей. Валерий Иванович – один из таких. Чувства, которые он вложил в эту книгу, никогда не забудутся», – добавила активно помогавшая в издании книги Любовь Мороз, председатель постоянной комиссии Кировоградского облсовета по вопросам образования, науки, туризма, молодежи и спорта.

   На сцене Дома культуры выступили вокалисты ансамбля «Акколада» УПП УТОС, театр танца «Уличный балет» (руководитель – Л.Касеева-Андриенко), воспитанники ВПСК «Защита». Дети, которые изображены на фото, получили в подарок книги, где навсегда запечатлены моменты их детства в родном городе. После презентации Валерий Жванко общался с читателями, подписывая купленные книги. Некоторыми мыслями автор «Барокковых закоулков Александрии» поделился с читателями «Олександрійського тижня».

    – Валерий Иванович, почему презентация началась с песни о любви к женщине?

  – Потому что изначально она планировалась к 8 Марта. А еще – чтобы настроить зал на лирический лад. Александрия тоже женского рода. Кроме того, в этой песне обыгрываются слова «слепой» и «незрячий», а в ходе презентации на сцене выступали незрячие солисты. Именно незрячие, потому что слепые – неподходящий термин для этих людей. Слепых сердцем много среди зрячих.

   – Вы назвали сидящих в зале соавторами книги.

  – Да, если бы не они, кто знает, какой была бы книга. В зале присутствовали бабушки и мамы детей, участвовавших в фотосессии для книги «Барокковые закоулки Александрии» и проекта «Призраки заброшенных кораблей». Среди этих детей – Антон, сын хирурга городской больницы №1 Сергея Жовклого. Благодаря Сергею Петровичу, у которого золотые руки, я смог провести презентацию на третий день после выхода с больничного. «Не надо путать выздоровление с бессмертием», – пошутил он при выписке.

   В зале находились люди, которых я интервьюировал, бывал у них дома, с которыми дружу с 10 лет, которые помогали финансово. В 2015 году первое издание книги профинансировал Виктор Недобиткин, директор фирмы «АгроСвіт». Осенью того года книга была представлена на выставке-ярмарке «Осінній книговир» в Кропивницком, где ее и купил Сергей Кузьменко. А потом «Барокковские закоулки Александрии» были переизданы в рамках обласной программы книгоиздания и книгораспространения на 2016-2020 гг.

   – С чего и когда начались «Барокковые закоулки»?

  – Все началось очень давно, еще в моем детстве. Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно прочитать главу «Смак життя» в украинском варианте книги, там все описано. Кроме того, в основу некоторых глав легли материалы, которые с 2000 года печатались в местных газетах. Газетные публикации живут несколько дней, а потом просто складируются в ящик стола. В 2013 году я решил объединить эти статьи под одной обложкой. И увидел, что в картинках не хватает пазлов. Стал их искать и дополнять. Часть текстов написана в 2013-2016 годах специально для книги. Со мной всегда блокнот, я пишу на бумаге, затем переношу текст в компьютер, двигаю абзацы, иногда откладываю работу на несколько дней. А потом приходят мысли, один материал тянет за собой другой, складываются главы, разделы.

  С 8 класса я увлекаюсь фотографией. Отец – художник-любитель – научил меня основам композиции, мама – закройщик одежды – привила хороший вкус. В 1973 году в газете «Ленінський Прапор» были впервые опубликованы мои фотографии – Одесский оперный театр, пейзажное фото турбазы АЭМЗ и мост на «болоте», усеянный рыбаками. За каждую из этих фотографий я получил по 1 рублю 25 копеек гонорара.

   Кстати, изначально название книги было другим. Каким – не скажу, это название можно будет использовать в будущем.

  – Будет ли у книги продолжение?

  – Пока рано об этом говорить. Я недавно лечился в хирургии. После операции нужно было ходить. 124 шага по отделению, из окон которого с одной стороны виден роддом, где появились на свет я и мои дети, с другой – морг. А я в тот момент находился где-то посредине. В хирургическом отделении все ощущается очень остро.

   Могу сказать только, что я не пуст – есть планы, заготовки, идеи. Если Бог даст их реализовать – пусть это будет сюрпризом для всех.

   – Что мы можем сделать, чтобы наши дети и внуки тоже увидели Старый Город хотя бы таким, каким видим его мы?

   – Прежде всего, взять детей за руку, повести на прогулку и показать им Старый Город – то, что от него осталось. Не допустить разрушения объектов истории и архитектуры могут люди, у которых есть деньги и власть. Хотя и другие жители города при желании много чего могут сделать. Собрались же в прошлом году верующие люди и провели субботник, расчистили от мусора водонапорную башню на территории городской больницы №1. Ее стоило еще хотя бы накрыть шифером, если нет средств на реставрацию и восстановление. В Александрии осталось много архитектурных объектов, взывающих о помощи. Разрушается одно из сакральных сооружений – большая синагога, а также водонапорная башня на территории городской больницы №1. Их сохранение требует не только денег, но и тепла наших сердец, нашего участия. Иначе мы рискуем жить в городе, где останутся только серые многоэтажки.

   Не зря книга иллюстрирована фотографиями детей. Дети – это ангелы, которые могут отстроить этот город, если мы сумеем его сохранить. Все дети – участники фотосессии в исторической части Александрии – очень талантливые, творческие. Они поют, танцуют, занимаются спортом. Кстати, три фотографии из этой серии – где изображены синагога, мужская гимназия и брусчатка – в прошлом году участвовали во Всеукраинском конкурсе и были отмечены жюри, заняли призовые места.

   – Чем дополнено второе издание «Барокковых закоулков Александрии»?

   – Ко времени выхода второго издания многое изменилось. Улицы и площади изменили названия, как и областной центр, где печаталась книга. В книге появилась новая глава: «Тайны старой синагоги». Дополнены главы о волонтерах и «Победа одна на всех» (к Братской могиле приходят уже три поколения фронтовиков, участвовавших в Великой Отечественной, в Афганской войне и в АТО). Во втором издании – шесть новых фотографий, в том числе – уникального подвала под бывшей пуговичной фабрикой на улице Чижевского, 8.

   Когда читаешь книгу, чувствуешь себя ребенком, погружаешься в богатый внутренний мир автора, которым он делится с читателями. Жанр «Барокковых закоулков Александрии» опре-делить сложно. Это – и детские воспоминания, и краеведческие исследования, и даже историческая повесть. Сам Валерий Жванко говорит, что ему тесно вместиться в одном формате, поэтому он разноплановый – и учитель, и турист, и краевед, и фотограф, и писатель. И надо заметить, все у него получается профессионально, сделано с душой. Такой вышла и его книга – о настоящей душе города, невидимой для «затурканных» жителей. Она открывается только тем, кто смотрит с любовью и умеет видеть.

   Книгу «Барокковые закоулки Александрии» можно приобрести в книжном магазине на Соборной площади (цена – 97 гривен) и у автора (тел. 097-336-02-23). Вскоре она появится и во всех библиотеках Кировоградской области.

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11