Апр
29

С этой улыбчивой американкой мы познакомились в александрийском спортивном клубе «Олимпик». 23-летняя Ванесса Смит – волонтер из Корпуса мира, работает в школе №19. Коммуникабельная, располагающая к себе, красивая девушка со спортивной фигурой. Немного говорит по-украински. «Побачимося!», – сказала она мне после нашего знакомства. И мы увиделись в ОУЗ № 19, когда Ванесса освободилась после уроков. Общаться нам помогала учитель английского языка Ирина Первиненко.


Ванесса приехала к нам из Лос-Анджелеса, штат Калифорния (кто из нас не мечтал там побывать!). Ее папа электрик, а мама учится на бухгалтера. У Смитов большая семья – у Ванессы три брата и сестра, три племянника. Девушка окончила колледж Калифорнийского университета, по профессии социолог. Работу по специальности найти оказалось тяжело, и Ванесса подала заявку в Корпус мира – хотела побывать в странах Карибского бассейна, на родине предков, изучить культурные корни, традиции. Небольшой опыт работы волонтером у нее уже был – в Бразилии она помогала пострадавшим от стихийного бедствия. Но, как оказалось, желающих поехать в Карибский регион было очень много, и Ванессе дали возможность подумать и выбрать: либо она едет в страну на выбор Корпуса мира, либо будет ждать до следующего года, пока освободится место в Карибии. «Сказали: «Предлагаем Украину, которая снова открыта для волонтеров», – вспоминает девушка. – Я ничего не знала о такой стране и подумала: «Окей, это новое место, там живут другие люди», да и мама сказала: «Наверное, есть какая-то причина, что ты едешь именно в эту страну, в этом есть высший смысл, возможно, так и нужно». А вот папа, у которого Ванесса – младшая дочь, очень переживал. Корпус мира дал ей пять дней на раздумья, но Ванесса уже на следующий день позвонила и согласилась ехать. Работа волонтером для нее – это не только личностный рост и приобретение опыта, возможность устроиться на хорошую работу по возвращении домой, но и шанс увидеть мир, узнать о жизни других людей.
В Украину Ванесса прилетела осенью. Три месяца вместе с другими волонтерами адаптировалась к новым условиям и учила украинский язык на базе Корпуса мира в Киеве, а с 22 декабря приступила к работе в Александрии. В нашем городе американка впервые узнала, что такое настоящая зима, снег и мороз. Сейчас Ванесса проживает в александрийской семье (для быстрой интеграции в общество, знакомства с бытом и традициями), а по окончании учебного года переедет на съемную квартиру. Работают волонтеры бесплатно, но на проживание и съем жилья деньги выделяет Корпус мира. Активная, веселая, общительная, Ванесса быстро влилась в новую для нее среду, в школьный коллектив, ее очень любят дети. Она легко ориентируется на местности – один раз ей показали город, и с тех пор она без проблем ходит везде сама. На уроках английского языка девушка выступает носителем американского английского: проводит игры, читает тексты, общается с учениками всех классов – от начальных до выпускных. Плюс внеклассная работа (клуб английского языка), а летом – языковой лагерь. Говорит, в Америке порядки в школе строже, много регулирующих правил. А у нас учащиеся чувствуют себя свободнее.
По ее словам, особой тоски по Америке Ванесса не ощущает, благодаря искренней гостеприимности украинцев, которые окружили ее теплом и заботой. В то же время отмечает: бросается в глаза, что люди старшего возраста не понимают слова «нет»: «Когда говоришь: «Спасибо, нет», – они все равно делают по-своему. В Америке все окружающие принимают твое мнение, возразить могут только родители». На вопрос, чему научила жизнь в Украине, Ванесса отвечает: организованности и дисциплине. Работа в александрийской школе ей нравится: «Это интересно, стимулирует к творчеству, учит быстро думать. Возможно, буду работать школьным учителем по возвращении в Америку. Здесь мне хотелось бы больше говорить на украинском, а все хотят пообщаться со мной на английском».
Ванесса давно дружит со спортом – занималась танцами, атлетикой, играла в волейбол, софтбол. В Александрии она минимум трижды в неделю поддерживает форму на тренировках в спортзале. Любит гулять по городу, вместе с учениками побывала на футбольном матче, с удовольствием показывает на смартфоне снимки с городскими пейзажами, особенно ей нравятся Користовский мост и парк им. Шевченко.
У волонтеров тоже есть каникулы, им можно съездить домой, повидаться с родителями. Но Ванесса этого не планирует: очень дорого, лучше использовать шанс посмотреть Европу. С родными она общается по Скайпу, когда есть возможность, – примерно дважды в неделю, в ее семье все очень заняты. Приезд в Украину – подарок или испытание для нее? Улыбается: хорошо, что отправили не в село, как подругу-волонтера Эли, которая работает в Протопоповке. А в Александрии есть спортзалы, пиццерии, кинозал, кафе, появилось уже достаточно друзей.
Быт украинцев, конечно, отличается от американского. Ванесса говорит, некоторые квартиры в Александрии намного лучше, чем в Америке. В наших магазинах девушка делает покупки самостоятельно, еду выбирает здоровую, приближенную к рациону, к которому привыкла в Америке: коричневый рис, курятина, овощи и фрукты, минеральная вода и чай. Очень любит выпечку – мафины с джемом. Из украинских деликатесов полюбила гречку, борщ и тушеную картошку с мясом, винегрет. Как и большинство иностранцев, в ужасе от сала и холодца. Скучает по мексиканской еде. «Но все это будет, когда я вернусь, – подбадривает она себя. – 23 года я прожила в Лос-Анджелесе, все там знаю, а теперь хочется попробовать нового, испытать себя в условиях вне Америки, где все другое – страна, люди, язык. Мне нужно лучше узнать себя – чего я хочу от этой жизни. В Америке я обращала внимание на более поверхностные вещи – внешность, кто как посмотрел, что сказал. Сейчас глубже узнаю себя, учусь преодолевать трудности, жить в ситуациях, которых не было в Америке около родителей. И я справляюсь, поэтому довольна. Трудности делают сильнее, закаляют характер и помогают найти себя, свое место в жизни». Такие мудрые мысли появились у девушки после самостоятельной жизни и работы в Украине.
«Наша школа уже давно сотрудничает с Корпусом мира, практикуя общение учеников с носителями английского языка, – рассказывает директор ОУЗ І-ІІІ степени № 19 Неля Овчаренко. – После событий на Майдане 2013 года Корпус мира экстренно эвакуировал волонтеров из Украины, и на протяжении почти двух лет они не приезжали в нашу страну. Но сейчас сотрудничество возобновилось, хотя по понятным причинам работают волонтеры не во всех областях.
Для детей общение с Ванессой – отличная мотивация к изучению английского языка. Многие решают поступать на иняз, а в этом году девятиклассник Богдан Грищенко, с которым занималась Ванесса, занял второе место на областной олимпиаде по английскому языку. При этом он обошел учеников профильных классов с углубленным изучением иностранных языков из учебных заведений нового типа со всей Кировоградской области. В общении с волонтерами много плюсов: дети учатся говорить на живом языке, который отличается от того, что изучается по учебнику, он проще, доступнее. Мы же тоже не общаемся на «книжном» украинском. Ванесса подсказывает, на какие речевые ошибки нужно обратить внимание, какие слова и обороты уже не используются в современной речи. С ней интересно, у детей есть стимул изучать язык, и они гордятся знакомством с настоящей американкой. Кроме того, учебные заведения, где работают волонтеры Корпуса мира, принимают участие в грантовых проектах и получают возможность обновить материально-техническую базу».

Елена Карпачева

.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11