Янв
23

    В начале этого года по городу вновь пошли неприятные слухи относительно Александрийского электромеханического завода. Говорили, что предприятие закрывается, что его продают, а сотрудников увольняют. Насколько эти разговоры обоснованны, мы cпросили у генерального директора ООО «Электромеханический завод «ЭТАЛ» Владимира Коссе. Он организовал встречу с журналистами городских СМИ и опроверг эти слухи.

   – Прошедший год выдался очень сложным для нашего предприятия, – сказал Коссе. – После отмены государством льготных таможенных пошлин наша продукция стала дороже на 15 % на рынках сбыта, и в итоге мы потеряли 50 % рынка стран СНГ. Это, в свою очередь, привело к сокращению работающих до 650 человек.

   Не знаю, кому на пользу пошли такие меры, но могу сказать, что в странах, где государство заинтересовано в развитии экономики, делают все возможное для её поддержки. Например, в недружественной нам России внедрили программу импортозамещения, по которой предприятия, осваивающие ушедшие с их рынка производства, получают серьёзную государственную помощь. Наши же утраты, по большому счету, можно назвать невосполнимыми. Во-первых, рыночные ниши не бывают пустыми – наше место заняли другие производители, в первую очередь – китайские. Их товар хоть и хуже по качеству, что многократно доказано практикой, но дешевле. Отвоевать эти позиции крайне сложно, и нас вряд ли пустят на них.

  Во-вторых, нынешнее отношение со сто-роны государства к производственному сектору экономики крайне губительно для про-мышленности. В таких условиях сложно вы-живать производственным предприятиям, которые вынуждены сокращать производство, сокращать рабочий день и самих рабочих. Если посмотреть статистику по области, то в промышленности зарплата ниже средней. У нас на заводе она составляла 2600-2700 гривен. Из-за этого хорошие специалисты к нам не спешат. Да и вообще, хороших специалистов днем с огнём не найдёшь – никто не хочет учиться на инженера, все хотят быть непременно юристами или айтишниками. Такой вот выходит перекос – с одной стороны, в Александрии много безработных, а с другой стороны, мы не можем обеспечить предприятие квалифицированными кадрами: станочниками, наладчиками, инженерами-технологами и так далее.

   Что будет дальше, сказать трудно. Сейчас нам преподнесли новый “сюрприз” – повысили минимальную зарплату до 3200 гривен. Шаг, может, и правильный, но почему одно улучшение делается за счет другого? Мы, конечно, как требует закон, повысим зарплату, увеличим фонд оплаты труда, но производство от этого не увеличится. Эксперты-экономисты заверяют, что макроэкономические показатели растут, что мы начинаем двигаться вперёд. Что же, остаётся только верить им на слово…

    Что касается разговоров о закрытии, увольнении и даже продаже завода, то я их тоже слышал. Ничего такого нет. Как и во все прежние годы, январь для промышленных предприятий самый сложный и «застойный» месяц – идёт так называемая раскачка. Первую половину месяца все отдыхают. Так поступили и мы – всех отпустили в отпуска, работали лишь необходимые службы. Был также срочный заказ по системам управления, который выполняли уже сразу после Нового года. А с 16 января полноценно работают все подразделения. Как известно, 2016 год мы начинали с 3-дневной рабочей недели, в течение года перешли на четырехдневку, а сейчас, если наберем пакет заказов, надеемся, что в новом году будет пятидневная загрузка.

   Как и прежде, основным производством у нас является контактная аппаратура. Магнитные пускатели и реле занимают наибольший сегмент в общем объёме производства. Также выпускаем печатные платы и системы управления – это пол-ностью замкнутый цикл производства.

   Сложным прошлый год был из-за финансовых проблем. Нам пришлось буквально спасать производство: увольнять рабочих с предприятия-должника – НПО «ЭТАЛ» и открывать новое – ООО «Электромеханический завод». Создали также Торговый Дом, который занимается маркетингом. Хорошо зарекомендовал себя наш официальный дилер – ЧП «Электромехпром», который активно ищет рынки сбыта и обеспечивает нас заказами.

  Хочу сказать слова благодарности городской власти, которая пошла навстречу предприятию в трудную минуту. Передача незадействованных земельных участков в коммунальную собственность города помогла нам освободиться от лишнего налогообложения.

  В конце разговора директор предприятия сообщил о планах, которые могут вывести завод на новый уровень и создать совершенно новое направление деятельности. Это производство ветрогенераторов. Сегодня одно из конструкторских бюро Днепра разрабатывает проектную документацию, а на электромеханический завод уже завозится необходимое для производства оборудование.

   – За альтернативной энергетикой будущее, – сказал Владимир Георгиевич. – Поэтому мы и решили осваивать это направление. Ориентироваться планируем на внутренний рынок. Наша продукция сможет удовлетворить требования по обеспечению электроэнергией широкого круга потребителей – от производственных площадок до небольших населённых пунктов.

   На нашем предприятии в Новой Каховке будут производиться непосредственно генераторы, а вся электротехническая часть и сборка – у нас. Предполагаемая мощность генераторной установки – 1 МВт. Производство сложное и затратное. Так, например, вес генератора составит 750 тонн, а длина одной лопасти – до 50 метров. Но мы надеемся, что у нас все получится, а продукция будет пользоваться спросом. Для этого не только нужны наши усилия, но и крайне важна помощь от государства, которое, надеемся, наконец-то поставит во главу угла подъем экономики и будет содействовать ее развитию.

Сергей Гавриленко

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    Жюль Верн, капитан Немо, Владимир Косе … — одного ряда герои фантастических приключений…

    Мне нравится! Thumb up +3

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11