Июн
8

Экономия по-польски

Рубрика: Новости. Автор: Gavrilenko

У нас сейчас модно ссылаться на польский опыт евроинтеграции. И вообще, равнение – на Польшу! И реформы – как в Польше, и на работу – туда, и на учебу! Европа все-таки. И так близко.

 

Но никак не укладывается в сознание сограждан, что быть европейуами – это не только жить на определенных территориях в условиях повышенного комфорта и изобилия. Это – и необходимость строгого соблюдения законов и общественных норм, а еще – режим жесткой экономии. По сравнению с другими странами-членами ЕС, Польша живет небогато, поэтому поляки  скромны в быту и на многом экономят. На чем именно? Ну вот, к примеру, наши бывшие соотечественницы Анна Новицкая из Одессы, которая три года назад переехала во Вроцлав, и Эмма Пржонская, уже 15 лет как жительница Познани, поделились личным опытом с газетой «Сегодня». Давайте посмотрим, что из этого опыта может пригодиться и нам, в наших нынешних условиях и отсутствии радужных перспектив.

Недорогая коммуналка у поляков была в 80-е, когда Польша закупала в СССР дешевый газ. Но в 90-м Россия подняла цены на энергоносители, и тарифы в польской сфере ЖКХ выросли на 490%. Сначала население получало субсидии, но в 1998 их отменили, запустив программы модернизации жилого фонда, улучшения систем отопления и перехода на возобновляемые источники энергии.

На коммунальных услугах экономят все поляки. Редко в какой квартире есть ванная,  в большинстве – душевые кабины. Лампочки – энергосберегающие и одиночные, освещается только та часть комнаты, которая необходима. На краны с водой ставят аэраторы (распылители), а посуду моют, набрав воду в раковину. Распространены посудомоечные машины: при их наличии на мытье посуды за 2-3 дня потребуется 14-50 литров воды и 0,8 кВт\ч электроэнергии. Просто так ни посудомоечную, ни стиральную машинки никто не гоняет, включают только полные.

Польский опыт экономной коммуналки может сгодиться и нам. Многие украинцы уже перешли на энергосберегающие лампочки, воду экономят уже давно, вот только посудомоечные машины у нас не распространены.

Наверное, стоит взять на вооружение и самое популярное в Польше средство передвижения – велосипед. Пользуются им не только из соображений экономии (иногда «ровер» стоит дороже автомобиля), но и из-за удобства передвижения. С ранней весны и до первого снега поляки предпочитают ездить на велосипедах, причем – даже бизнес-леди в деловых костюмах, на шпильках и с портфелями в корзинках.

Общественный транспорт довольно дорогой, но комфортный и следует строго по графику. При оплате существует система «единого билета» (один билет на разных видах транспорта с пересадками). Действует он по времени. Самый популярный – «30 минут» — стоит 2,8 злотых (17,30 грн, а 100 злотых – около 620 грн). Билет в автоматах стоит дешевле, а у водителя – на 40 грошей дороже. Есть скидки для студентов, но все равно получается, по нашим меркам, дорого – студенческий проездной на три месяца стоит 108 злотых (669 грн), на 5 – 170 злотых (1054 грн).

«Зайцев» в Польше штрафуют на 200 злотых (1240 грн), а безбилетные иностранцы рискуют получить отказ при оформлении документов на продление вида на жительство.

А вот на еде поляки не экономят – она качественная и стоит недорого. В больших супермаркетах, которые находятся за городом, продукты стоят дешевле, а в маленьких магазинчиках в центре города – немного дороже. Самые экономные поляки покупают в супермаркетах продукты, у которых через 7-10 дней истекает срок годности,  со скидкой 50% и больше.

В одежде, как и большинство европейцев, наши ближайшие западные соседи предпочитают простоту и удобство. В Польше можно найти недорогую одежду: неплохие кроссовки за 10 злотых (62 грн), джинсы за 35 злотых (217 грн). Есть много стоковых магазинов хороших фирм, продающих одежду и обувь из коллекций прошлых лет со значительной скидкой. У нас их заменяют магазины эконом-класса, они же – «секонд-хэнды». В них одевается большая часть украинцев. А дешевые кроссовки и джинсы тоже можно найти – в магазинах из разряда 2все по 50 гривен». Но насчет качества этих вещей лучше промолчать…

Обстановка дома у многих поляков одинакова, поскольку часто они покупают недорогую мебель известной шведской фирмы. Также развита система обмена-продажи б\у вещей на досках объявлений: там продают и покупают даже обеспеченные люди. У нас тоже такое есть и очень популярно  – правда, объявления печатаются в газетах, на разных интернет-сайтах и в группах-«барахолках» в соцсетях. Это же касается и машин – поляки часто ограничиваются качественными б\у автомобилями, но выбирают их так, чтобы не платить налог за несоответствие нормам экологии. Небольшой «Фиат» 1995-2005 г.г. в Польше можно купить за 1000 долларов.

А отдыхать жители этой страны едут в Турцию или Хорватию. Распространены недорогие короткие поездки на выходные в Германию, Францию, и другие страны, куда не нужна виза. Зимой поляки катаются в горах на лыжах, а чтобы горный курорт работал весь сезон, зимние каникулы у детей начинаются в разное время.

Лукаш Конопелько, экономист из Университета Лазарского, говорит, что болезненные для рядовых поляков реформы происходили на волне всеобщей эйфории, которой жила тогда страна: «Энтузиазм в начале 1990-х годов состоял в том, что общество было уверено: строим все сначала. Мол, все худшее уже позади, поэтому хуже не будет. Тогда был такой лозунг первого правительства Мазовецкого: «Не стой, не медли, ты в своем доме, помоги!».

Рост цен на товары и услуги, отмена многих льгот и субсидий для населения заставили рядовых поляков затянуть пояса. Однако, отмечают польские эксперты, каких-то больших общепольских протестных акций тогда не было. Население страны поверило политической элите, что это временные трудности и надо потерпеть несколько лет, чтобы Польша зажила по-новому. И нам такое обещает каждое новое правительство. И мы уже устали затягивать пояса. Когда же будет видно – ради чего терпим 24 года?

Елена Карпачева

, .

комментария 4

  • Думаю ключевые слова : «…Население страны поверило политической элите…». Не знаю, на знаю, что-то уже не вериться, если честно.

    Обещали в 1991 году – стоит только Украине отделиться и заживет народ в изобилии, ведь по словам политиков Украина кормила почти весь Союз – ОБМАНУЛИ.

    Обещали в 2004 году – стоит только прийти к власти «помаранчевим» лидерам – Украина воспрянет – ОБМАНУЛИ.

    Обещали в 2014 году – стоит только сбросить зека Януковича и лидеры «Евромайдана» выведут страну в Европу, на европейский уровень жизни – ОБМАНУЛИ.

    Хотя надежда — умирает последней…

    Мне нравится! Thumb up +2

  • Helena пишет:

    Так и я об этом же. В статье речь о том, что польское население поверило польской политической элите. Мы тоже верили. Раньше.

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Опыт Польши приведенный в данной статье, подтверждает, что реформы начинаются с верху. А народ может их поддержать (или не поддержать). А наши нынешние «верхи» не показали за более чем за год конкретных реформ. Все так, как-то декоративно, на показуху.

    Мне нравится! Thumb up +2

    • Helena пишет:

      Наверное, польские верхи отличаются от наших в лучшую сторону. Они думали не только о своей выгоде и прибыли.

      Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11