27.09
2018

Многие из нас мечтали о частном доме. У кого-то эта мечта сбылась. Но радоваться пришлось недолго – миллионы украинцев задумываются о продаже домов, которые стало невозможно содержать и особенно отапливать из-за сумасшедших цен на газ. Даже в «Олександрійському тижні» рубрика «Недвижимость» растет с каждым номером – объявлений о продаже домов в городе и районе становится все больше. Что ни говори, оплачивать дорогое централизованное отопление в квартире все же легче, чем газовое в частном доме.

Хотя и собственники квартир массово подают на рассмотрение исполкома заявления об отключении от системы централизованного отопления. Не потому, что у них есть деньги на установку газовой или электрической «индивидуалки», а просто чтобы не платить. Если в прошлом отопительном сезоне за тепло в трехкомнатной квартире начисляли около трех тысяч гривен в месяц, то что будет этой зимой, после подорожания газа и повышения тарифов на теплоснабжение? К тому же, люди страшно боятся начисления пени за просрочку коммунальных платежей и выселения из жилья за долги. «Лучше отсоединиться от системы отопления вообще, чем постоянно жить в страхе оказаться на улице», – рассуждают они. За последние 13 лет счета за коммуналку среднестатистической украинской семьи выросли в 26 (!) раз. Когда-то украинцы тратили на оплату ЖКУ всего 3% от зарплаты, а теперь – большую часть своих доходов. По состоянию на начало марта 2018 года жители нашей страны задолжали за коммунальные услуги более 40 миллиардов гривен, а сейчас эта цифра еще больше. И вряд ли они смогут погасить этот долг – просто нечем.

Люди, как могут, ищут возможность сэкономить, так как отопление сейчас совсем недешевая услуга, а самая дорогая. В Украине вопрос с отоплением в последние годы стоит очень остро, потому что все давно захвачено монополистами, которые постоянно поднимают тарифы, невзирая на платежеспособность абонентов, вернее, ее полное отсутствие. Но нашим «керователям» и народным избранникам проблемы народа – как проблемы негра шерифу. Им что, не приносят счета за отопление, освещение, газо- и водоснабжение их шикарных вилл? Или для них трехзначные суммы – это капля в море? Похоже, что так и есть – при их-то доходах. А в это время основное население страны стремительно нищает. По итогам прошлого года уровень бедности в Украине увеличился до 27%. Анализ счетной палаты показал, что в 2017 году 9% населения страдали от всех трех форм бедности – по расходам, по доходам ниже фактического прожиточного минимума и признакам депривации (сокращение или полное отсутствие возможности удовлетворять основные потребности). Разве это не о нас с вами? Подавляющее большинство украинцев не могут себе позволить никаких, даже минимальных непредвиденных расходов, больше половины не имеют возможности отдыхать вместе с семьей хотя бы одну неделю в году…

Нам обещают, что с октября газ для бытовых потребителей в Украине подорожает почти на 50% и достигнет цены в 11 гривен за потребленный кубометр. Повысив тарифы, правительство собирается выполнить требование МВФ о введении рыночной стоимости газа для получения нового кредитного транша. Куда идут эти транши, народ как-то не очень чувствует, зато хорошо ощущает на себе политику постоянного подорожания. Нам все время говорят, что мы должны привести цены и тарифы в соответствие с европейскими. А как насчет зарплат? Возьмем для примера пусть не европейцев, но американцев, с которых мы тоже во всем стремимся брать пример. Как утверждал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко еще в начале 2017 года, учитывая тарифы и цены годичной давности, стоимость коммунальных платежей в структуре американской семьи со средним доходом гораздо ниже, чем в Украине, как и стоимость таких услуг: «Доля платежа на отопление в средней американской семье в самый холодный месяц составляет 2,5%. В пересчете на украинские реалии, где средняя месячная заработная плата 5,4 тыс. грн и при условии, что двое взрослых работают, месячный платеж за отопление должен составлять 270 грн»… Для нас это фантастика.

Как следствие очередного повышения счетов за коммунальные услуги – тысячи украинских рабочих-мигрантов стараются избавиться от своего жилья на родине. А большинство из оставшихся в Украине будут работать исключительно на оплату света, тепла и воды.

Избежать роста цен на газ не удастся. Дело в том, что Украина в меморандуме с МВФ взяла на себя обязательство два раза в год пересчитывать тариф для населения в «привязке» к импортному паритету. Но в то же время Украина рискует остаться без денег МВФ – 19 сентября уехала миссия Фонда, которая работала в нашей стране предыдущие две недели и под диктовку которой, как считают эксперты, во многом писался проект Госбюджета-2019. А буквально на следующий день появилась информация о том, что переговоры провалены. МВФ выдвинул новое условие и отказывается выделять деньги до принятия Верховной Радой Госбюджета на 2019 год. А так как бюджет у нас обычно принимается ближе к новому году, то и кредит, якобы, если и поступит, то не раньше декабря.

Как писал в Twitter накануне приезда миссии МВФ премьер-министр Владимир Гройсман, Украину без денег Фонда ждут «дефолт, остановка производства, девальвация гривны и инфляция». Но для украинцев неподписание меморандума с МВФ является выгодной отсрочкой: пока вопрос с кредитом завис, можно не спешить и с повышением цены на газ. Это хоть ненадолго, но обнадеживает.

Полина Харченко

комментария 2

  • Potap пишет:

    Три буквы всего лишь — ГАЗ!, а способны крушить мечту…о собственном доме))
    Уж пора-перепорила, -мудруков послать на теже три буквы!
    (В МВФ, если вдруг не то подумали))

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Громадянин пишет:

    Вы полагаете что газ-коммуналка, это Наше Фсё!?
    Ой не сам в одиночку этот оброк!-(именно оброк, а не стоимость услуг), сквозняком выдувает кошельки наших граждан…
    Есть истчо эндеэсик, минусующий 20%(НДС) с каждого проданного товара и комуслуги тоже!
    (Чтоб предметней ощущалось — из каждых 5-ти купленных палочек колбасы, шестую вы уже оплатили, но она — НЕ ваша!)
    И акцизик, правда на бензик и алко-табачные товары…
    Вот где эти «закрома Родины»?, сколько в них ярдиков?, от акцизиков и эндеэсиков, ловко, непринужденно и незаметно отнятых из наших заработанных денег? — стоит только что-нить купить!
    Мож, кто знает? Мож кто растолкует? Бо цеж самашедчi грошi, тай куди вони дiваються? (Окрім відомих податків, відрахувань в ПФУ, орендних платежів, зборів на таможні та банальних штрафів)

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11
Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень