Янв
5

  Эти красивые открытки помнят все, в свое время они расходились многомиллионными тиражами по всему Советскому Союзу. А рисовал их Владимир Иванович Зарубин (1925-1996), художник-мультипликатор киностудии «Союзмультфильм». На его счету 103 мультипликационных фильма, среди которых – первые выпуски «Ну, погоди!» и «Приключения Васи Куролесова», «Тайна третьей планеты» и «Жил-был пёс». Из десяти частей «Маугли» две с половиной — Зарубина. Сыщик в «Бременских музыкантах» тоже его.

   Говорить о Зарубине и его творчестве можно до бесконечности долго. Cовременноve поколению, родившемуся после 1990 года, его имя мало знакомо. Но те, кому за …дцать без труда вспомнят его красочные открытки, которые во времена Союза так любили дарить друг другу граждане большой страны. Стиль этого художника неизбежно узнаваем. Его добрые зверушки были частыми гостями в почтовых ящиках. На каждый праздник в советское время было принято поздравлять открыткой своих родственников и друзей. А это значит – за две недели до праздника закупались пачками открытки, выделялся среди домашних дел свободный вечерок и кто-то из членов семьи (чаще всего мама – она и родственников всех помнит, и слова нужные для поздравления находит) садится подписывать открытки. Сейчас все проще – в праздники мы звоним, но все чаще и чаще отправляем открытку по электронной почте.

   Владимир Иванович Зарубин – автор самых трогательных и ярких новогодних открыток. В CCCР, наверно, не было ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не получал на Новый год открытку с добрыми сценками, заботливо прорисованными рукой художника Зарубина. Новогодние открытки художника Зарубина копировали для стенгазет, героев, созданных Владимиром Ивановичем, в преддверии Нового года гуашевыми красками рисовали на витринах магазинов. Главные герои новогодних открыток художника – смешные малыши, живые и обаятельные зайки, белочки, медвежата, ежата, снеговики, румяный Дед Мороз с мешком подарков. Сколько улыбок вызывали открытки Зарубина тогда, сколько теплых воспоминаний пробуждают они сейчас!

   Владимир Зарубин родился в 1925 году в семье инженера-дорожника. Во время войны был угнан фашистами в Германию в трудовой лагерь под Руром, где ему пришлось работать вплоть до освобождения союзными войсками в 1945-ом… После этого Зарубин вступил в Армию, но уже с тех лет его любимым занятием было рисование. Демобилизовавшись, он поступил работать на завод в Москву, где познакомился с будущей женой. Любовь к рисованию привела Зарубина на курсы художников-мультипликаторов, закончив которые он всецело предался любимому занятию. Зарубин работал во многих жанрах изобразительного искусства, но больше всего запомнился созданием своих фирменных героев советской мультипликации.

   Пробовал Зарубин себя и в издательском деле, успев поработать в «Крокодиле», «Малыше» и других журналах. Работа на студии была весьма нервной и напряженной, и здоровье художника пошатнулось. Вот тогда Владимир Зарубин и нашел себя в почтовой миниатюре – именно в ней он и прославился больше всего и стал узнаваем среди миллионов соотечественников. Этому способствовал его собственный стиль изображения зверей, который по достоинству оценили в издательском центре “Марка”. Вспомните, наверняка у вас дома сохранилась открытка с веселым зайцем, ежиком или мишкой. А ведь теперь эти открытки имеют коллекционную стоимость! Если раньше на худсоветах некоторые из работ мастера не принимали по каким-то надуманным причинам, то в последние годы жизни все его “зарубленные” эскизы были воплощены на бумаге. Даже в постсоветское время художник работал над оформлением открыток, хотя его отношения с частным издательством складывались не благополучно, что послужило причиной его трагической смерти…

   Как рассказывал сам Владимир Иванович в одном из интервью, рисовал он всю жизнь, с раннего детства, и животные его окружали всегда, где бы он ни жил. Почтовая графика стала для него отдушиной от изнурительной и нервной работы мультипликатора. Создавать открытки к «политическим праздникам» – Первомаю, 8 Марта – он не любил. Трогательные зверята с живыми выразительными мордочками как нельзя лучше подходили для новогодних открыток – наверно, именно поэтому их у Зарубина так много. Сюжет каждой новогодней открытки Владимир Иванович тщательно продумывал, прежде чем перенести на бумагу. Каждый раз, создавая открытки с веселыми зверушками, Владимир Иванович надеялся на то, что они, может быть, помогут людям стать чуть добрее.

  Каждая открытка Зарубина – это маленькая сказка. Всех своих героев Владимир Иванович искренне любил. Однажды на худсовете разбирали его открытку к 8 Марта. Только леденец на палочке советские чиновники не подвергли критике. Ежик был в сапогах (мартовский снег, холодно ведь!), но члены худсовета потребовали сапоги снять (где вы видели ежа в обуви?!). Зарубин перерисовал открытку, но ему стало жаль ежа и, чтобы лапы его не мерзли, одну ножку он ему поднял, а другую поставил на мысок…

  Сегодня открытки Зарубина ценятся коллекционерами – коллекционирование его работ является самостоятельной темой в филокартии. Некоторые из его работ выпускались очень небольшими тиражами и собрать полностью коллекцию из более чем нескольких сот его миниатюр считается большим везением. В 2007 году был издан каталог открыток Владимира Зарубина.

Раздел подготовила Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11