Янв
21

Праздники прошли, и возле мусорных контейнеров все чаще можно увидеть поблекших и облезлых лесных красавиц, украшавших наши квартиры всего две-три недели, а теперь  — выброшенных за ненадобностью. Не знаю, кому как, а мне всегда безумно жаль несчастные елочки и сосны, даже в период их предновогодней продажи. А уж когда они безжизненно валяются на обледенелой земле во второй половине января – и подавно. При взгляде на эти «кладбища домашних деревьев» сразу вспоминается грустная сказка Андерсена «Ель»…

Неужели нельзя найти этим деревьям применение? Вот в Киеве, например, с 13 января начали работу целых 10 пунктов приема новогодних елок, сообщила пресс-служба «Киевзеленстроя». В них все желающие могут оставить своих зеленых красавиц.  «Киевзеленстрой» будет использовать эти елки в качестве удобрений — их будут измельчать, а тем, что получилось — мульчировать (посыпать для защиты почвы от пересыхания и перегрева) лунки вечнозеленых растений.

У нас же пока возле каждого дома образуются стихийные елочные свалки. Вечнозеленые растения, в природе радующие глаз в любое время года, в конце декабря продаются за большие деньги, а после «старого Нового года» в одночасье превращаются в никому не нужный мусор.  Может, и нам стоит перенять опыт киевлян?

Кстати, проблема – куда девать новогодние елки, стоит не только перед украинцами – этим вопросом задаются жители многих стран, где вечнозеленые пушистые растения стали символом Рождества и Нового года. Проблему решают по-разному. В Великобритании, например, до 19 января тоже работают пункты приема рождественских деревьев.  Активисты движения за переработку мусорных отходов пытаются приучить население к мысли, что елки также нужно сдавать на переработку, как макулатуру или одноразовую посуду. Для тех, кто не успевает привезти ель самостоятельно, предусмотрена абсолютно бесплатная услуга вызова мусорной машины на дом. Ведь елки, выброшенные в мусорник, не попадут на вторичную переработку, а отправятся прямиком на свалку. Но пока что в Лондоне удается собрать и переработать только пятую часть всех новогодних красавиц.

Такие же пункты по приему использованных елей каждый год открываются в Вене. В них можно совершенно бесплатно сдать отслужившую свое елочку на утилизацию. Из измельченных елок делают топливные брикеты или компост.


В бережливых странах Северной Европы не пропадает ни одна щепка. Подлежащие утилизации елки в Швеции и Финляндии перерабатываются на мебельных фабриках, используются для производства косметики, либо сжигаются в небольших городских котельных, принося в дом экономных европейцев тепло и горячую воду. Благодаря такой практике, около 13% шведов получают тепло и горячую воду. В Германии из переработанной хвойной древесины изготавливают национальные ножи для масла. Эти необычные товары покупают не только немцы, их за немалые деньги в качестве сувениров приобретают многие туристы. В США о дальнейшей судьбе старых елок заботится специальная Ассоциация. Утилизация использованных елок организована и во многих городах России. Выброшенные елки там измельчают и превращают в компост.

Да мало ли для чего еще можно использовать новогодние елки — еловую хвою с удовольствием едят слоны, зубры и другие обитатели зоопарков, еловый лапник — прекрасное средство для удержания снега на полях, а из измельченных еловых веток можно изготовить топливные брикеты или использовать их в виде сельскохозяйственного удобрения. Хвоя используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. А тем, кто живет в частном домовладении, выбрасывать елку и вовсе не стоит. Ее можно использовать с пользой для придомового участка. Ветвями сосен можно утеплять грядки, виноград и розы от грядущих морозов или превратить хвою в удобрение при помощи садового измельчителя. Из ствола новогоднего дерева можно соорудить прочные и надежные шпалеры для вьющихся растений. Новогодняя красавица послужит для вас оригинальной заменой самодельных подпорок и прослужит вам еще очень долго, даже в другой роли. Из елок-шпалер в саду можно выстраивать оригинальные композиции, живые изгороди и необычные арки. На использованную елку также можно повесить кусочки хлеба или сала, таким лакомствам будут благодарны многие зимние птицы. А сама елка послужит для них не только кормушкой, но и укрытием от холодов.

Для восстановления одной вырубленной двухметровой ели нужно не меньше 10 — 15 лет. И во многих лесных хозяйствах Европы на Рождество елки не срубают, а сдают в аренду – в больших цветочных кадках. После праздников дерево с сохраненной корневой системой снова высаживают в лесу. Это хороший выход для тех, кто привык непременно встречать новогодние праздники с живым деревом в доме. И традиции соблюдаются, и природа не страдает.

Помнится, несколько лет назад кировоградские газеты писали об одном предприятии, выращивавшем елки в горшочках для зимних праздников. В общем, нам есть над чем подумать, чтобы, во-первых, так массово и варварски не уничтожать ни в чем не повинные деревья, а во-вторых, учиться бережливости и пускать елки на переработку.

Елена Карпачева

, .

комментария 2

  • ARлЕkiNo пишет:

    Хочешь праздника — вырасти ёлку в вазоне.
    Хочешь садизма, сруби(купи для тебя срубленную) и возрадуйся.
    Хочешь праздника без «убийства» и садизма — купи искусственную
    Хочешь будь человеком — дитем единой матери природы… Бери от неё ровно столько, сколько тебе нужно, а не сколько можешь.

    Мне нравится! Thumb up 0

  • алекс пишет:

    Да запихнуть их тем, кто дает разрешение на вырубки. Куда запихивать — догадаемся!

    Мне нравится! Thumb up +1

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11