15.08
2019

Без любимых газет

Рубрика: Новости. Автор: Lena

В Александрии стало на одну точку продажи печатной прессы меньше. Киоск «Украина-Центр» на проспекте Соборном рядом с ДК «Светлопольский» прекратил реализацию газет и журналов и будет работать только по четвергам, выдавая еженедельник «Украина-Центр» подписчикам.

В этом киоске был самый широкий ассортимент печатной периодики в нашем городе – 20 наименований газет, большой выбор журналов и сборников кроссвордов, поэтому каждый четверг к его открытию – в 11.00 – около него выстраивалась длинная очередь, а постоянные покупатели, чтобы успеть купить любимые газеты, приходили сюда с самого утра.

Киоск «Украина-Центр» работал в Александ-рии более 10 лет. Конечно, его внешний вид оставлял желать лучшего, и помнится, на одном из заседаний исполкома даже шла речь о его модернизации. Но в данном случае важна не столько форма, как содержание – любители пошуршать страницами привыкли покупать полюбившиеся издания, как всеукраинские, так и местные, в одном месте. Как рассказала работающая в киоске продавец, прекращение продажи периодики – решение собственника киоска, редакции газеты «Украина-Центр», и коснулось оно не только нашего города, но и Светловодска и Знаменки. Мол, дорого каждую неделю развозить газеты по разным городам области.

Эту информацию по телефону подтвердил и человек, представившийся коммерческим директором издания «Украина-Центр», но не пожелавший фигурировать в прессе: продажа газет не окупает расходов на их развозку, редакция уходит от розничной торговли. По его словам, киоск в Александрии будет работать и дальше, пока неизвестно, что там будет, но газета «Украина-Центр» будет продаваться однозначно – без нее читатели не останутся в любом случае.

Заместитель начальника управления приватизации, аренды имущества и земли Александрийского горсовета Юлия Крысанова сообщила: «12.01.2017 г. между Александрийским горсоветом и юридическим лицом – ООО «Редакция газеты «Украина-Центр» заключен договор личного временного сервитута №178. В соответствии с договором, установлено сервитутное землепользование (ограниченное платное пользование) на земельный участок по адресу проспект Соборный, 89 площадью 6 кв. м сроком на пять лет. По состоянию на шестое августа этот договор является действующим, обращений о его прекращении не поступало». То есть, убирать киоск собственник не планирует.

Люди, конечно, возмущаются. Но ничего поделать не могут. Продажа газет осталась только в отделениях «Укрпочты» и в некоторых супермаркетах, но в обоих случаях это совсем не тот ассортимент. Пара киосков по продаже прессы городу не помешала бы: несмотря на нашествие интернета и уменьшение тиражей газет и журналов, у печатной прессы все еще много поклонников, особенно среди людей старшего поколения. Пенсионеры покупали в киоске «УЦ» дешевые газеты из-за телепрограммы.

Конечно, о конце эпохи бумажной прессы говорят уже несколько лет во всем мире – издатели делают ставки на развитие сайтов и мобильных приложений, потому что онлайн-проекты демонстрируют прирост аудитории и выручки. Современные читатели хотят свежих новостей, а не их подборку за прошедшую неделю, да и объявления постепенно уходят в сеть. Но вместе с тем доверие читателей к печатным СМИ остается традиционно выше, чем к другим каналам медиапотребления – эта тенденция сохраняется и в других странах. Мало ли что пишут в интернете – там есть и фейковые новости, и неверные данные. Поэтому и читатели, и рекламодатели сейчас возвращаются к печатным СМИ, которые продолжают внушать доверие – в них публикуют экспертные оценки и проверенную информацию. Прессу читают зрелые люди, с высокой степенью медиаграмотности, которых интересует проверенная и достоверная информация. В эпоху «цифровой анархии» газетам предрекают смерть до 2044 года. Но у некоторых в то же время почему-то растут тиражи. Правда, не в нашей стране…

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень