3.09
2018

Общество совладельцев многоквартирных домов “Арка” существует два с половиной года. Создавалось оно с “боями” и скандалами, о чем неоднократно рассказывала наша газета. Но сегодня это все позади, и, несмотря на столь короткий срок существования, уже можно говорить о впечатляющих результатах пройденного совладельцами пути.


Достигнутые результаты, о которых мы расскажем ниже, – это, в первую очередь, заслуга председателя общества – Александра Гончаренко. Он, как сказали бы раньше, передовик своего “производства”, человек, искренне болеющий за свое дело.

– А ведь ещё три года назад я был категорически против создания ОСМД, – начал неожиданно председатель. – Дела с коммунальным хозяйством дома были настолько плачевны, что я не верил в успех начинания. Но на должность меня активно выдвигал старший дома, и я согласился.

Когда мы стали анализировать, сколько жильцы платят за обслуживание и сколько реально тратится на дом, то увидели значительную разницу в цифрах – тогда пришло понимание, что лучше уж мы сами распорядимся своими средствами.

Разобраться в ситуации, начать дело и вести сейчас хозяйство Александру Николаевичу помогла хорошая жизненная школа. Механик по профессии (окончил КИСМ по специальности ремонт сельскохозяйственных машин), он прошел учебу в ВПШ – Высшей партийной школе в Киеве. Говорит, что вынес оттуда много полезного, в частности, умение общаться с людьми, слушать их, делать правильные выводы и принимать нужные решения.

Также в середине 2000-х годов он работал на должности начальника коммунального отдела Александрийского горсовета.

– Не могу сказать, что работа мне нравилась – я не понимал многих вещей, в первую очередь, почему люди, имеющие полномочия, считают, что им все что-то должны, что не они для людей, а люди для них, – говорит Гончаренко. – Но пройденная коммунальная школа тоже пригодилась в сегодняшней работе, ведь в этом хозяйстве столько нюансов, не известных обычному городскому жителю.

Кстати, Гончаренко сумел проявить себя как руководитель отдела, – александрийские коммунальщики получили первое место в области и были отмечены на уровне государства премией в 70 тыс. грн. Деньги пошли на установку новых автобусных остановок. По тем временам, если кто помнит, это было современно — конструкции из металлопрофиля были в новинку на наших улицах.
– Первый раз в подвал нашего дома я спускался в резиновых сапогах, так как воды там было по колено, – продолжает Гончаренко. – Мне один руководитель коммунального предприятия, работающего в сфере ЖКХ, говорит: “Ничего страшного, тут песок – вода сама уйдет”. Представляете, уровень подхода? Нет, думаю, так не пойдёт… И началась работа.

Для начала бюрократическая. Я ведь бюрократ, в хорошем смысле (смеется). Представляете, на всякие заявления, протоколы собраний, опросы ушло две пачки бумаги! Зато теперь у меня все разложено по полочкам. Если собрание приняло решение, то обязательно подпись каждого имеется. Чтобы потом никто не кричал, что был против.

Очень тяжело было начинать говорить с людьми – многие не верили, что из этого может что-то получиться, хотели жить по старинке. Но тогда, в первый раз, мы сумели собрать две трети голосов, необходимых для решения о создании ОСМД, и отступать было некуда.

Началась тяжба с “Житлогоспом”, которая, кстати, тянется до сих пор. Из более 140 тыс. грн, которые были на счету дома в момент его выхода из структуры городского ЖКХ, нам вернули немногим более 40. Но мы будем бороться до победы – сейчас готовим исковое заявление в суд.

Видите, как оно получается: на словах как бы нас поддерживают, а на деле – нет. Поэтому я, можно так сказать, в постоянной конфронтации с городской властью.

Сейчас я являюсь руководителем Совета председателей ОСМД Александрии и стараюсь помогать всем по мере возможности. Недавно возил группу наших председателей из 9 человек в Луцк на семинар, посвященный проблемам ОСМД. Так по приезду домой они бросились получать кредиты по программе энергосбережения. Из 12 кредитов, выданных областной программой 10, – наши, александрийские.

В “Арке” к получению кредитов поначалу тоже подходили с большой опаской. Пришлось настойчиво объяснять, что ни-кто лично из жильцов не несет ответственности, что кредиты, предлагаемые по программе энергосбережения, – это выгодно и быстроокупаемо. Убедил! Потом был ещё кредит и ещё. Люди поверили, ведь результат имеется налицо.

Всего же за это время мы освоили кредитных средств на полмиллиона гривен. И останавливаться не собираемся. Вот сейчас думаем, что пришло время утеплить весь дом – нужно 3-4 миллиона. Но это того стоит.

Благодаря целому комплексу энергосберегающих работ, сейчас мы используем на 40 % меньше электроэнергии, чем раньше. В первую очередь установили светодиодные лампочки и датчики включения-отключения электричества в местах общего пользования. После этого мы смогли позволить себе поставить во дворе три фонаря, сделать освещение в арке, где испокон веков было страшно ходить в тёмное время суток. Сейчас в подъездах устанавливаем датчики, реагирующие на звук.

Для сохранения тепла заменили окна на металлопластиковые, утеплили подвалы, подъезды, установили в них дополнительные двери, тоже из металлопластика.

К вышесказанному нужно добавить, что в подвалах заменены все коммуникации, создана своя мастерская с хорошим инструментом, установлены контейнеры для раздельного сбора мусора, закуплены шланги для полива клумб, установлены новые информационные щиты, в подъездах в машинных лифтовых отделениях – сигнализация.

Вот еще несколько цифр: за этот год на сдаче вторсырья “Арка” заработала более 3 тыс. грн. Но главное для жильцов – цифры в платежках. Сейчас квартплата по дому на 30-50 копеек меньше, чем в других домах. За тепло жильцы платят на 2-3 гривны меньше. Например, у наших соседей из дома № 95 на пр. Соборном 1 квадратный метр обходится в 30,7 грн, в доме № 97 – 35 грн, а у нас в том же месяце зимы эта сумма составляла 27,15 грн. Представляете, какая будет экономия, если утеплим весь дом!

Трудно ли быть управляющим в таком большом доме, спрашиваю председателя.

– Как сказать, поначалу было сложно, – отвечает он, – сейчас все вошло в рабочий ритм, хотя бывают и ночные звонки, и авралы. У меня, как у “бюрократа”, есть, конечно, расписание приемных дней и часов, но люди идут, когда им удобно, и я никому не отказываю. Ведь, как я уже говорил, не они для нас, а мы для них должны работать. Где-то услышал, что моя должность в доме – это нянька, полицейский, судья и аварийная бригада в одном лице. Надеюсь, жильцы это ценят… Хочется, чтобы мы жили хорошо, по-европейски, чтобы дом был уютным и безопасным. Вот, кстати, есть у меня мечта: когда сделаем все необходимое и подсобираем средств, хотелось бы поставить на въезде шлагбаум и посадить дядечку, чтоб чужие не шастали по двору. Вы ведь знаете, какое у нас соседство? И “разливайки”, и магазины круглосуточные. А контингент там собирается не совсем добропорядочный.

А насчёт наших жильцов скажу: да, ещё есть среди них те, которые не понимают, что наш дом – это наша общая собственность, и каждого в частности. Но, уверен, что они со временем придут к пониманию, и все у нас будет хорошо!

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень