2.10
2019

25-28 сентября в Кропивницком проходила крупнейшая международная агропромышленная выставка – «АгроЭкспо-2019». Эта выставка 7-я по счету, и сегодня она входит в ТОП-10 самых масштабных мероприятий Европы.

Размах и масштабы впечатляют: площадь экспозиции 125 тыс. кв. м. За 4 дня на выставке побывали около 45 тысяч посетителей. 600 самых известных отечественных и зарубежных компаний выставили в павильонах новейшие образцы сельхозтехники и все, что связано с ней. Еще около 600 участников презентовались на «Покровской ярмарке», где в бесконечных торговых рядах можно было найти все что угодно – от кондитерских, мясных и других продуктов (например, колбасы из страуса) до верхней одежды, инструментов и всякой всячины. Причем все представленное — прямо от производителя.

Сельскохозяйственные «монстры», которые ездят, летают, роют, поливают, здесь соседствовали с автомобильными новинками, которые поражали характеристиками, формами и ценами.

Александрия и район были представлены четырьмя стендами навесного оборудования для сельскохозяйственных машин и павильоном на «Покровской ярмарке».

– На “АгроЭкспо” уже два года можно не только посмотреть технику, но и провести тест-драйв, – рассказал Игорь Глибко, директор компании-распорядителя выставки. – На демонстрационном полигоне для этих целей оборудовано 5 полос, где каждый желающий мог сесть за руль одного из 14 внедорожников, предоставленных мировыми брендами. Отдельно было отведено поле для тестирования более 30 марок сельхозтехники. Прямо здесь аграрии имели возможность купить сельхозтехнику по скидочным акциям.

Если говорить о выставке легковых и грузовых автомобилей, то “АгроЭкспо” уже окрестили “украинским Франкфуртом”. Возможно, это недалеко от истины, ведь с каждым годом количество представленных брендов – лидеров мирового автопрома – растет, и везут они к нам на показ не “залежалый товар”, а модели, только появившиеся в производстве. В этот раз здесь состоялись всеукраинские премьеры сразу 10 автомобильных новинок сезона. В частности, Mercedes-Benz GLS, Mitsubishi ASX, KIA Proceed, Nissan Navara, JAC T8, Chery Tiggo 8 и других.

В рамках мероприятия традиционно состоялась “Ярмарка специальностей».

– Мы знаем, что сейчас в стране большая нехватка квалифицированных кадров. Поэтому уделяем этой проблеме особое внимание. Этот проект у нас начинался с небольшой площадки на улице, а сейчас мы его переместили в павильон. В прошлом году там было почти 40 учебных заведений. На этот раз заявок больше. Приезжают аграрии со своими детьми, которые подражают родителям и хотят пойти по их стопам, получив качественное профильное образование, – сказал Глибко.

Отдельным блоком в рамках выставки проходила “Покровская ярмарка” – культурно-развлекательное мероприятие с экспозициями товаров декоративно-прикладного искусства, выступлениями творческих коллективов и угощениями. Также состоялся традиционный конкурс “Тыква-гигант”. В этом году был установлен новый весовой рекорд в 76 кг.

Во время проведения выставки аграрии – участники мероприятия собрали подписи за возобновление государственной программы поддержки сельхозмашиностроения. В обращении к руководству государства было сказано, что в проекте бюджета на 2020 год отсутствуют средства на программу частичной компенсации стоимости отечественной сельхозтехники, благодаря которой аграрии за прошедшие два года смогли приобрести более 4 тыс. единиц украинских машин и комбайнов и получили компенсацию от государства в размере 261 млн грн. В свою очередь бюджет получил более 1,5 млрд гpн только НДС, а страна – до 5 тыс. новых рабочих мест.

Что осталось за кадром

Состоялось на выставке еще одно мероприятие, которое, по задумке его организаторов, должно было стать грандиознейшим выражением протеста против открытия рынка земли.  “Аграрный союз Украины” и Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины организовали форум «Нет безответственной продаже земли» и заявили о проведении на выставке Всеукраинского Аграрного вече.

Но мероприятие, которое должно было привлечь весь “бомонд” отрасли, собравшийся здесь со всех уголков Украины, и показать власти несогласие с ее позицией… провалилось.  Хотя акция была широко разрекламирована и о ней постоянно объявлялось перед открытием “АгроЭкспо” (стояла она под № 1 в списке выставочной программы), на вече собралось чуть более 30 человек. На форум не пришли ни важные чиновники, ни бизнесмены, ни представители СМИ.

Что же требовал “Аграрный союз”? Еще до начала мероприятия участникам было роздано решение вече, в котором, в частности, говорилось: «На Аграрном вече было единогласно решено, что земля – это вопрос национальной безопасности, и только украинский народ может определиться относительно возможного открытия рынка земли». Также в решении было выдвинуто условие не вносить на рассмотрение Верховной Рады каких-либо законопроектов о продаже земли.

Председатель Общественного союза «Аграрный союз Украины» Геннадий Новиков заявил: «Продаем мы один раз и навсегда. Поэтому мы считаем, что государство должно продавать не землю, а право ею пользоваться на длительные сроки в 10-20 лет. Таким образом Украина получит даже больше, чем от продажи, а земля и дальше будет принадлежать украинскому народу».

По его словам, люди, которые задекларировали себя слугами народа, не могут оставить будущие поколения без земли. А заявления сторонников открытия рынка о том, что землю никто не скупит, не соответствуют действительности, и это подтверждают примеры Латвии, Румынии и многих других стран.

Он подчеркнул, что сейчас распространяется много мифов, чтобы навязать гражданам мысль, что только продажа земли обеспечит экономическое процветание: «На самом деле после покупки земли иностранные владельцы вряд ли будут считаться с украинцами, а наше государство навсегда останется сырьевым придатком. Из страны уже вывозится выращенная продукция для дальнейшей переработки в других странах, где есть соответствующие мощности».

В подготовленной резолюции также выдвинут еще ряд условий: создать государственное земельное ипотечное учреждение; предоставить первоочередное право на выкуп земель местным общинам; доступ к рынку физических лиц – граждан Украины ограничить площадью: в одни руки – 200 га…

Почему  же такие важнейшие вопросы остались без внимания тысяч фермеров, предпринимателей, паевиков, которые посетили выставку? Им это неинтересно, или они не разделяют позицию “Аграрного союза”? Почему акцию проигнорировали чиновники, которые традиционно в таких случаях занимают места в президиуме? Может, не хотят идти в разрез с “линией партии”?

А эта линия уже обозначилась четко: Президент Владимир Зеленский предложил парламенту до 1 декабря принять закон о рынке земли и отменить мораторий с 1 октября 2020 года. Детали реформы сформулировал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов. Он заявил, что рынок земли есть, но он непрозрачный и существует для тех, кто имеет доступ и деньги: «Всем известно, что есть теневой или полулегальный рынок аренды, но мы не знаем, кто конечный владелец. Нужно понять, кто. Проблемы, которые существуют сегодня с обращением земли, должны быть решены путем создания одинаковых правил игры для всех. Прозрачность рынка – это лучшая защита от теневых схем”.

Из разработанной министерством стратегии следует, что покупать земли с/х назначения смогут украинские физические и юрлица, территориальные общины и государство. Малых фермеров и физлиц, покупающих до 500 га, будут финансово поддерживать (для фермеров планируют предоставить кредиты на покупку земли со сниженными ставками – 5%). Концентрация собственности предусмотрена на уровне 15% территории области и 0,5% страны. Иностранцев допустят к украинскому рынку земли при условии, что они зарегистрируются здесь как юридические лица и будут платить налоги в Украине.

«Мы не хотим продавать государственную землю, мы ее не будем продавать. Мы ее передаем громадам для того, чтобы украинец стал собственником своей жизни», – отметил Милованов.

Сергей Гавриленко

комментария 2

  • Проігноривший чиновник пишет:

    Удивила компенсация всему передовому тех-нов-агро-пром-машу — 261 млн грн в год!!! За эти деньги борьба нешутейная разгоралась, жаль не состоялась!…
    А вот одна лишь экс-жена Князева, через кордон везла €650тис Євриков и уже в шестой раз. Скока это на наши будет?))
    Шо не кажіть, а на поліцейських угіддях врожайність значно вища)) Дж

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Проігноривший чиновник пишет:

    Удивила компенсация всему передовому тех-нов-агро-пром-машу — 261 млн грн в год!!! За эти деньги борьба нешутейная разгоралась, жаль не состоялась!…
    А вот одна лишь экс-жена Князева, через кордон везла €650тис Євриков и уже в шестой раз. Скока это на наши будет?))
    Шо не кажіть, а на поліцейських угіддях врожайність значно вища))

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень