Янв
30

    24 января исполнилось 130 лет со дня основания в Александрии общественной библиотеки. До наших дней сохранились Устав первой Александрийской библиотеки, каталог изданий и юбилейный отчет за первые 25 лет деятельности (с 1887 по 1912 годы). Каталог и отчет напечатаны в типографии Ф.Х.Райхельсона.

    «25 лет тому назад, 11 января 1887 года (24 января по новому стилю. – Авт.) торжественно открыта Александрийская Общественная библиотека в помещении Александрийской Городской управы, – написано в отчете. – Инициатором учреждения в Александрии библиотеки был нотариус А.О.Якубовский. Среди местного населения уже давно чувствовалась сильная потребность в библиотеках, и решением этого вопроса занялся кружок местной интеллигенции во главе с городским головой И.Т.Паученко». 25 мая 1886 года в зале Городской Думы состоялось заседание, где был одобрен проект устава, и собрание уполномочило И.Паученко ходатайстовать о его утверждении. 1 августа того же года устав был утвержден, а 20 октября на общем собрании учредителей были избраны пять директоров библиотеки: А.Якубовский, А.Цивчинский, П. Волотковский, священник В.Никифоров и смотритель училища Н.Андриевский. Протокола первого собрания не сохранилось, но учредителями можно считать всех, внесших членские взносы для открытия библиотеки (всего 52 человека, среди которых известные нашим современникам люди, такие как И.Горонович, Г.Сокальский, О.Штромберг, Н.Зерваницкий и другие. – Авт.). Городская Дума на ближайшем заседании выделила для библиотеки бесплатно помещение в Городской Управе (около театра на современной улице 6-го Декабря. – Авт.) и назначила выплату ежегодного пособия в размере 100 рублей. Позже пособие увеличивалось, чтобы библиотекой могли пользоваться учителя земских школ, а просвещенные александрийцы жертвовали библиотеке книги и журналы или выписывали для нее периодику. Дирекция устраивала вечера, спектакли и елки, так как это приносило значительные средства для библиотеки. Особенно помогал в этом артист-любитель, бывший секретарь Земской управы г. Колосов.

     В разные годы директорами библиотеки были выдающиеся александрийцы: священник Василий Никифоров – настоятель Успенского собора и первый краевед города; нотариус Антон Федорович Якубовский – инициатор учреждения библиотеки; Иван Константинович Чижевский – член земской управы, отец ученого-энциклопедиста Дмитрия Чижевского. Мама Дмитрия Ивановича Чижевского – Мария Дмитриевна Чижевская (девичья фамилия-Ершова) долгое время была содиректором Александрийской общественной библиотеки, также по ее инициативе в библиотеке был открыт детский отдел.

    Первый бюджет библиотеки – 624 рубля приход и 421 рубль 88 копеек расход. Платных читателей вначале было 100 человек, за 25 лет, ко времени выхода Юбилейного отчета, их было уже 248. Бесплатным чтением «в имеющемся при библиотеке лектории» за год воспользовалось более 3 тысяч жителей города и его окрестностей. Библиотечный фонд насчитывал более 8000 книг. Особенно востребованными были беллетристика и газеты, книги русских и иностранных писателей.
В 1894 году Александрийская Городская Дума «проявила новое доказательство своего сочувственного отношения к библиотеке» – она прибавила еще 100 рублей «специально для образования фонда на постройку здания библиотеки и подарила место для нее».

    Помещение библиотеки в Городской Управе (по ул. Казначейской, ныне – улица 6-го Декабря) оказалось не вполне удобным, ввиду частого закрытия библиотеки на время заседаний Думы, мировых судей, и поэтому библиотека была переведена сначала в помещение рядом с Городской Управой, а с июня 1903 г. перешла в специально арендованное для нее помещение и получила еще 100 руб. пособия на отопление.

   В Уставе библиотеки читаем: «Александрийская общественная библиотека учреждается с целью доставления жителям Александрии и его окрестностей возможно большего облегчения в делах самообразования. Библиотекой имеют право пользоваться все: в читальне даром и вне читальни – за плату в год 5 рублей, полгода – три рубля и в месяц 50 копеек». Эта фраза из документа опровергает распространенное долгое время ошибочное мнение, что доступность к культурным благам в Российской империи была только для высших слоев общества.

   Читатель, на котором числится какая-либо недоимка по библиотеке, не имеет права пользоваться ею. Членами библиотеки считаются лица (совершеннолетние), состоявшие платными читателями в течение двух лет, внесшие единовременно 5 рублей или 3 рубля. Внесшие единовременно не менее 100 рублей, а также оказавшие особые услуги делу библиотеки становятся ее почетными членами».
В этом же уставе написано, что библиотека и читальня открыты с 10.00 до 13.00 и с 18.00 до 22.00, в воскресные и праздничные дни – с 11.00 до 14.00 и с 18.00 до 22.00, в большие праздники они не работали. Каждый читатель может получить не более двух книг, иногородние – не более четырех, в их числе может быть одно периодическое издание текущего года. Периодика выдавалась на руки не более, чем на шесть дней, книги – не более чем на 20 дней, в случае просрочки взималась плата – 5 копеек в день за книги и периодику прошлых лет и 10 копеек – за периодику текущего года.

   Первый каталог Александрийской общественной библиотеки датируется 1888 г., а первым систематическим каталогом, составленным «по плану, позволяющему удобно обращаться с журнальным материалом”, был каталог, составленный Николаем Ивановичем Борисовым в 1903 году. Николай Борисов издал одну из первых карт города Александрии.

    Каталог показывает точное количество книг и периодических изданий в библиотеке на тот период, а это – 894 наименования, не считая изданий на французском и немецком языках. В оглавлении разделов каталога читаем, что это популярные периодические издания (497экз.), беллетристика (206), книги по медицине и естествознанию (около 30), исторические и книги посвященные географии и путешествиям (57 экз.), «законоведение, уставы и отчеты» (около 40 книг). Библиотека имела около 20 книг по педагогике, воспитанию и обучению, а вот раздел «религия и нравственность» представлена всего 5 книгами.

  Среди книг Александрийской общественной библиотеки значатся: «Байки» Л. Глебова, произведения М.Старицкого, Н. Костомарова, «Наймичка» Т.Шевченко, «Горе от ума» А.Грибоедова, драматические произведения А.Островского, поэзии А.Пушкина, романы Л.Толстого, Д.Дефо, М.Сервантеса, А.Доде, Э.Золя, О.Бальзака, А.Дюма, «Петер-бургские трущобы» В. Крестовского и многие другие.

   Александрийцы – любители рассказов о путешествиях и географических открытиях – могли прочитать «Заметки о Полтаве и ее памятниках», «Очерки средней Азии» Вамбери, «Путешествие по Египту и Аравии» Перри-Фогга, «Историю цивилизации Англии» Бокля, «Осаду и взятие Византии турками» Бугайского. Значатся в каталоге и книги, которые близки популярному феминистскому течению: «Влияние женщин на успехи знания» Бокля, «История нравственного положения женщин» Легуве, «Женщина как продуктивный деятель в сфере права».

   Первое приложение к «Каталогу Александрийской общественной библиотеки» напечатано в городской типографии в 1896 г. В нем мы уже видим 1597 авторов, 13 разделов и, как приложение, – каталог частной библиотеки С.Я.Беликова. Кроме ранее известных разделов, в каталоге представлены книги по социологии, политэкономии, финансам и статистике. Отдельным разделом представлены история всеобщая и русская, археология, история, критика и библиография литературы. Широко представлена публицистика, изящные искусства, живопись, скульптура, музыка и сценическое искусство. Впервые встречаем книги для детского и народного чтения, справочные издания. Сам каталог напечатан на 110 страницах, что уже говорит о внушительности и содержательности фонда библиотеки в те времена.

   В современной Александрии работают 13 публичных библиотек. Все они входят в состав Александрийской городской централизованной библиотечной системы, которая была создана в 1976 году. Александрийская ЦБС объединяет: Центральную городскую библиотеку им.А.Пушкина, центральную библиотеку для детей им. Ю.Гагарина, библиотеку-филиал №8 для юношества и 10 филиалов во всех микрорайонах города, а также в поселках Пантаевке и Александрийском. Фонд ЦБС составляет 373 тысячи экземпляров, услугами библиотек пользуются около 28 тысяч пользователей, 11 книгосборников из 13 компьютеризированы. В александрийских библиотеках работают 9 центров публичного доступа до сети Интернет. В них есть современные компьютеры с наушниками и веб-камерами, принтеры, сканеры, созданы бесплатные Wi-Fi зоны для пользователей. Сегодняшние библиотеки – это современные медиа-центры с огромным перечнем самых разнообразных услуг. Изменилась культура чтения, трансформировался и сам город вместе с читателями. Общество сегодня ставит перед библиотеками множество вопросов по реорганизации их деятельности. Однако библиотеки несут на себе важную функцию по передаче знания и помощи в ориентации в огромном информационном поле. Они успешно перестраиваются, продолжая идти в ногу со временем, и даже зачастую опережая его, чтобы оставаться нужными и полезными для читателей и пользователей.

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11