8.02
2020

В память о Яше

Рубрика: Новости. Автор: Админ

На фасаде кафе «У Яши» будет установлена мемориальная доска Якову Мееровичу Грину, самому известному александрийскому продавцу. Это в честь него кафе называется «У Яши», а раньше в этом здании на проспекте Соборном, 64 был овощной магазин, где с 1953 по 1989 год работал Грин. Номера и названия магазина никто не знал, его называли просто – «У Яши». Овощного давно уже нет, но память о Якове Грине живет, и до сих пор многие александрийцы говорят о нем тепло и с благодарностью.

Установку мемориальной доски согласовали городская топонимическая комиссия и исполнительный комитет. На доске из черного камня габбро будет портрет Якова Грина и надпись: «У цьому будинку з 1953 р. по 1989 р. працював відомий олександрійцям дядя Яша». Сын дяди Яши, Эмилио Яковлевич Грин, который по просьбе семьи инициировал вопрос установки мемориальной доски, рассказал о своем отце, еще при жизни ставшем легендой Александрии.

Яков Грин родился 4 апреля 1916 года в Балте, но вскоре семья переехала в Одессу. Отец погиб, и в 15-летнем возрасте Яше уже пришлось устроиться на работу, чтобы помогать матери, которая осталась одна с четырьмя детьми. Он устроился на Одесский завод медицинского оборудования – поступил учеником, на месте освоил профессию слесаря. Там получил производственную травму глаза. В 1940-м году Яша женился. В мирное время из-за травмы он был непригоден к воинской службе, но в войну действуют совсем другие законы, и в сентябре 1941 года Яков уже попал на фронт. Служил в артиллерии, прошел все точки военного ада, включая Сталинград, в боях под которым был ранен и контужен, получил инвалидность II группы по зрению. Имел боевые награды, среди них – орден Красной Звезды за оборону Сталинграда. В Александрию Яков Грин приехал со своей воинской частью, в которой служил. Это было в начале 1946 года. После войны Яков воссоединился с женой Ольгой и родившимся в эвакуации сыном, хотя надежды найти семью у него уже не было. До 1950 года продолжалась служба в армии, а после демобилизации встал вопрос – как жить дальше.

Образования, по понятным причинам, у Якова не было – только 4 класса школы. И тогда бывший сослуживец с интересной фамилией Лысокобылко, в то время – начальник александрийского Смешторга, предложил Якову работать в соляном лотке. Наверняка, заметил в Грине деловую жилку еще во времена, когда Яков заведовал продовольственным складом воинской части в войну. Яков принял предложение. Лоток находился у рынка в центре города, приблизительно на месте, где сегодня стоит девятиэтажный дом около швейной фабрики. И с этого лотка началась торговая деятельность самого знаменитого продавца Александрии. Соль продавалась по восемь копеек за килограмм. Ее выгружал грузовик прямо перед лотком. И никто не воровал. Позже Яков Меерович окончил Одесский техникум торговли и перешел работать в овощной магазин, располагавшийся в подвальном помещении одного из старых зданий, которые были в районе теперешнего Главпочтамта. Когда центральный городской проспект стали застраивать, эти магазины снесли. Яков стал торговать в магазине на углу теперешней швейной фабрики. Фабрики тогда еще не было, сверху был спортивный магазин, а внизу – овощной. И наконец в 1953 году Яков Грин пришел работать в «свой магазин», почти 50 лет известный, как овощной «У Яши». Сегодня в этом здании работает одноименное кафе, а до 1941 года там была Жилконтора. В магазине, который на самом деле назывался «Мясо, овощи», Яков Меерович до 1989 года работал старшим продавцом. Дядя Яша ушел из жизни в 2005 году в возрасте 89 лет.

«Были времена, когда заведующая и продавцы сами ездили по колхозам, выбирали овощи для магазина, – рассказывает Эмилио Яковлевич Грин. – Отец тоже сам ездил, заказывал овощи, фрукты, дыни, арбузы. А потом колхоз привозил это все прямо в магазин. Позже, когда в магазине стало продаваться мясо, папа сам ездил на мясокомбинат».

Яша, безусловно, нашел себя в профессии продавца. У него получалось, и покупатели его любили. Яков Меерович обладал редким даром общения, свою простую работу превратил в искусство, можно даже сказать, в театр одного актера. Всегда в хорошем настроении, интеллигентный, обходительный, умел метко пошутить, любил юмор, знал смешные анекдоты. И так с утра до вечера на своем рабочем месте, в магазине, который не отапливался зимой, и только в подсобке стоял обогреватель, около которого можно было погреть окоченелые руки. Дядю Яшу до сих пор помнят и любят в Александрии. Новость о том, что в городе будет мемориальная доска его памяти, александрийцы восприняли восторженно. В интернете пишут: «Это был очень общительный, доброжелательный человек, работавший в самом центре. Интернета тогда не было, а новости, что продается у Яши, разносились быстро», «Как он понимал, что у студентов мало денег, а жить надо. Я рада, что таких людей ценят», «И я его помню, хотя была ещё очень маленькой! Его доброе отношение к покупателям очень запомнилось. Продавец от Бога! Светлая ему память», «Легендарная достопримечательность города. Тех старых юморных, нарицательных и доброжелательных времён… Как образ деда Щукаря у М.Шолохова».

Яков Меерович с женой воспитали троих детей – сына Эмилио, 1942 года рождения, и дочерей Ларису, 1949 г.р. и Наталью, 1953 г.р. Никто из потомков по стопам дяди Яши не пошел и торговлю не выбрал. Но дети запомнили Якова Мееровича как хорошего отца, все свободное от работы время посвящавшего семье. Он любил праздники, особенно – День Победы. В хорошей компании мог выпить чарочку и спеть. Песен знал много – и народных, и романсов. Но его настоящим «коньком» были знаменитые одесские куплеты, всегда сопровождавшиеся смехом всех, кто их слышал.

Каждый год на протяжении 65 лет Яков Грин приезжал в родную Одессу. Набирался энергии у Черного моря, которое очень любил. Дядя Яша вообще был жизнелюбом, и людей тоже любил. И они его. Дети, внуки, правнуки, друзья, знакомые, коллеги и покупатели – все. Для всех он был свой. И даже после его выхода на пенсию с ним все здоровались в городе и останавливались поговорить. И только один год он, как ветеран Великой Отечественной войны, получал доплату к пенсии «за ордена». Яков очень хотел, чтобы на его 90-летие приехала вся многочисленная родня из Одессы, Украины, России, Израиля… Но так получилось, что приехали те, кто смог, уже на его похороны.

Мемориальная доска Якову Грину будет установлена за деньги его семьи. А собственнику кафе «У Яши» поступают предложения восстановить механического медведя, который двигал лапой, наливая томатный сок, – такая механическая игрушка стояла когда-то в овощном магазине, где торговал Яша, и тоже была местной достопримечательностью.

Елена Карпачева