C Днём работников сельского хозяйства!
Про успешные сельхозпредприятия и собственно про селян «ОТ» рассказывает довольно часто. Накануне профессионального праздника аграриев мы поговорили о сельхоз-производстве с представителем власти – Приютовским поселковым головой Андреем Александровичем Коломийцевым.
– Андрей Александрович, Приютовская территориальная община (ТО) – одна из самых успешных в наших краях. В селах вашей ТО работает достаточно много сельхозпредприятий – что можно сказать о них?
– Сельхозпредприятия – это буквально наше все, фактически мы живем благодаря им. Предприятий иного профиля у нас практически нет, кроме разве что железной дороги и недействующих объектов угольной отрасли. Поэтому бюджет нашей общины наполняется именно теми, кто выращивает, перерабатывает и хранит сельхозпродукцию. Если коротко, это несколько видов налогов.
– Кто сейчас больше работает на земле – фермеры, крупные компании или так называемые единоличники?
– У нас представлен весь спектр агропредприятий – от мелких семейных хозяйств с одним-двумя наделами до агрохолдингов, покрывающих своей деятельностью несколько областей. Много фермеров, причем с разной формой организации и распоряжения землей. Конечно, нам, как органу власти, легче работать с крупными предприятиями – у них и учет средств поставлен правильно, и отчисления в бюджет больше. Но радует, что в целом все агропредприятия у нас успешны.
– Соответственно, жители входящих в вашу ТО сел имеют работу в местных сельхозпредприятиях?
– Логично было бы, чтобы жители села работали в сельском хозяйстве, но, увы, на деле все не совсем так. Прежде всего, тенденция такова, что рабочих рук на селе требуется все меньше, таковы уж современные агротехнологии: мощная высокопроизводительная техника, автоматизация, роботизация. Трактор, которому тракторист нужен только чтобы доехать от места его парковки до края поля – для нас это уже реальность. Отсюда вторая проблема, касающаяся занятости населения: сельхозпредприятиям нужны высококвалифицированные кадры. А откуда у сельского жителя взяться знаниям инженерного уровня и навыкам обслуживания, например, комбайна с автопилотом, который идет по междурядьям по GPS-сигналу? Сельхозпредприятия готовы платить таким механизаторам хорошие деньги – буквально десятки тысяч гривен в месяц, но где взять таких специалистов? Просто хорошего парня не посадишь за руль агрегата, который стоит пять-шесть миллионов – он может ненароком вывести технику из строя. Поэтому агрокомпании охотятся за такими специалистами, развивается дуальное образование (совмещение занятий в классах с работой в конкретных агропредприятиях. – Прим. ред.), в т.ч. на базе Александрийского аграрного лицея.
– А что делать тем, у кого учиться уже не выйдет, особенно жителям отдаленных сел?
– Вы задаете вопрос, который часто звучит в этом кабинете. Мы предлагаем таким гражданам, живущим на нашей территории, например, заняться индивидуальным сельхозпроизводством: выращиванием ягод, цветов, грибов, сбором молока, его переработкой. В одиночку это трудно, но мы предлагаем кооперацию – совместный бизнес. У нашей территориальной общины есть возможность в какой-то мере помочь желающим и организационно, и материально, например, посевным материалом, рассадой, приобретением оборудования. Это реальные варианты, обкатанные в других ТО по всей Украине. Но на сегодняшний день значительная часть наших сельских жителей работает не на селе, а в городах – и города эти, увы, самые разные, от Александрии и до Варшавы.
– А какого профиля предприятия в регионе преобладают?
– Конечно, численно больше всего тех, кто выращивает что-то на земле. Но с точки зрения наполнения бюджета и занятости населения громаде, естественно, выгоднее предприятия переработки и хранения – и они тоже есть. У нас два больших элеватора и около десятка мелких пунктов хранения, есть те, кто мелет муку, делает масло из подсолнечника, фасует посевной материал – собственного производства, кстати.
– Андрей Александрович, ну а в каком направлении могли бы развиваться наши сельхозпредприятия? Что будет на селе завтра?
– Поскольку расширять площади под посевы на нашей территории уже нет возможности, производителям можно было бы развивать орошение земель – и это уже делается в некоторых хозяйствах. Еще одно очень важное направление – переработка. В глобальном плане очень перспективной была бы переработка кукурузы, из нее, как из технического сырья, можно получать множество полезных продуктов, я имею в виду не только продовольственные. Но это значительные инвестиции, время таких проектов еще не пришло, хотя многое из необходимого уже есть.
Наша богатая кормовая база может служить основой для животноводства. Например, не так давно китайским бизнесом всерьез просчитывался проект постройки на Александрийщине птицефабрики с поголовьем на 1 млн. уток. Китайские партнеры могли бы забирать у нас тушки самолетами из Харькова.
– Но ведь любой такой проект требует стартового капитала, где его возьмет, скажем, фермер средней руки?
– Сельскохозяйственный бизнес сегодня – один из самых рентабельных, и банки охотно финансируют и фермеров, и сельхозпредприятия. С открытием рынка земли кредитование стало еще более доступным, под залог своего участка может взять кредит даже крестьянин-единоличник. Так что во многих случаях все зависит от желания, от решительности, а точнее – от предприимчивости сельхозпроизводителя.
– Андрей Александрович, а давайте по случаю Дня работников сельского хозяйства пожелаем всем, кто работает в аграрном секторе…
– … здоровья, щедрых урожаев, достойных доходов, развития и реализации всех новых идей! С праздником!
И. Тимошенко
Залишити відповідь