8.04
2021

Несколько дней назад история нашего города стала существенно богаче – мы увидели несколько неизвестных ранее фото и семь папок с документами о дореволюционных зданиях, некоторые из которых сохранились до наших дней. Открытие сделала Юлия Лебедева – житель польского города Варшавы. «ОТ» поговорил с краеведом, который работает удаленно во всех смыслах этого слова.

Сообщение о найденных документах впервые появилось в одной из соцсетей, где пользователь по имени Юлия Лебедева скромно написала: «Сегодня я получила ответ, которого ждала почти полгода…». И прикрепленные ссылки на архив Президентской библиотеки им. Б. Ельцина с документами, по которым мы можем судить о том, как выглядели улицы нашего города в конце XIX – начале ХХ ст.

Потрясены были не только опытные краеведы и местные историки, но и рядовые граждане. Как можно было, находясь не то что за пределами Александрии, но и за границами Украины, отыскать исторические документы подобного рода? Особенно ценные тем, что это, скажем так, не фото из семейных альбомов, часто вызывающие десятки новых вопросов, а официальные государственные документы, чья достоверность не вызывает сомнений.
Впрочем, как минимум один вопрос после этой интернет-публикации все-таки возник: кто же, собственно говоря, автор? А Юлия Лебедева на самом деле – коренная александрийка, которая росла на пл. Кирова и на Тынде. После этого жила в других регионах Украины, а четыре года назад с семьей поселилась в Варшаве. Но родной город для нее все равно остается самым главным.
– Жить за границей – это вынужденное решение, когда-нибудь я обязательно вернусь в Александрию, – говорит Юлия, – Я здесь родилась, здесь выросла, а мои родители – преподаватели истории. С расстояния особенно хорошо понятно, насколько каждому из нас дороги такие места. Собственно, и историей города я начала интересоваться после того, как первый раз уехала из дому надолго. Этому очень поспособствовал сайт “Александрия – мой город”. Там была собрана уникальная коллекция старых фотографий, которая заставила меня посмотреть на город другими глазами. Правда, как будто ходила и всё время смотрела в асфальт и ничего не видела, а потом – как голову подняла. Пришлось даже изучить семейный фотоархив в поисках видов города. Вот это была отправная точка интереса. Мои исследования сейчас идут в двух направлениях, которые, считаю, неразрывно связаны. От изучения истории города и собственного семейного архива как-то плавно перешла к изучению своей родословной. Шутя можно сказать, что сейчас я генеалог-любитель с уже более чем 5-летним стажем. Когда жила в Украине, ездила работать в архивах Кировограда и Одессы. Генеалогическое древо нашей семьи по маминой линии составлено до 1700-х годов. Все наши предки жили на территории Александрийского уезда Херсонской губернии в селах Бандуровке, Красной Каменке, Мироновке и Таловой Балке. Видимо, потому мне и нужна история города. Такое знание о роде, о предках даёт понимание о том, кто ты есть на самом деле.
О фондах Президентской библиотеки им. Б. Ельцина, где хранятся данные об Александрии периода до 1916 г., александрийские историки знали и раньше. Но для того, чтобы получить их, нужно было ехать непосредственно в Санкт-Петербург, что связано с немалыми расходами. А Юлия смогла получить документы удаленно, списавшись с библиотекой по электронной почте. Правда, было это не очень просто.

Оригинальные документы и фото, касающиеся истории нашего города периода до 1917 г., хранятся в архивах в Херсоне, Одессе, Днепре, Полтаве, Санкт-Петербурге и в нашем областном центре. Эти города в царские времена были «вышестоящими» в административном плане – губернскими центрами и столицей империи. Соответственно, многие исторические открытия сегодня делаются именно там. Тем более, что часть архивов уже оцифрованы и могут быть доступны через интернет.


– Хотелось сделать городу подарок, – продол- жает Юлия, – это была моя маленькая мечта-задача на 2021 год. Я начала этот штурм еще в ноябре. Сначала пыталась попасть в филиал библиотеки им. Б. Ельцина в Варшаве, но из-за пандемии это не получалось, все было закрыто. Пошла другим путем – через запросы в центральный офис библиотеки в Санкт-Петербурге. Там мне пошли навстречу, получила ответ, обсудила все с тамошними специалистами, уточнила, что именно меня интересует. И мне прислали ссылки на архивные папки, которыми я поделилась со всеми александрийцами, выложив их в сети. А в целом в российских архивах ещё много интересного. Буду продолжать поиски.
Юлия рассказывает о своих изысканиях, как о чем-то легком и простом, и создается впечатление, что вся работа историка делается шутя, играючи. Но на самом деле это труд, требующий времени, знаний и опыта. Просто поиск по теме «Александрия» мало что дает, нужно знать много обстоятельств прошлого, связанных с городом, чтобы копать вокруг них. Помогает участие в нескольких интернет-сообществах историков, где профессионалы и любители делятся информацией и многое подсказывают друг другу. Немало дает общение с александрийскими коллегами Н. Жахаловой, О. Божко, В. Жванко, В. Голобородько, В. Мантаем. Юлия рассказы-вает, что следит за их работами и опирается на них. Безусловно, помогает образование: Юлия изучала в университете архивоведение, имеет соответствующую подготовку и опыт. Так что можем ожидать от нее и ее коллег-краеведов новых открытий из истории Александрии.

В. Пилипчук

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень