Июн
27

В этом году Александрийскому  УТОСу исполняется 80 лет. Именно столько лет эта организация объединяет и помогает незрячим людям. Сегодня в городе их несколько сотен, 250 из которых являются членами Украинского товарищеского общества слепых. 25 июня они пригласили александрийских  журналистов к себе на экскурсию.

Наш экскурсовод – заместитель директора по социальным вопросам Лилия Лукьянчук – рассказала, что на производственной базе УТОСа сегодня работает 40 человек, хотя до распада СССР их было до 500. Одна из причин сокращения – нет работы. Раньше был государственный заказ, а сегодня приходится вертеться самим. Есть небольшие заказы на электротехнические изделия: трансформаторы, катушки для лифтов, токоприемники и др. Рабочая неделя четырехдневная и зарплата минимальная — 800-1200 гривен в месяц, но, учитывая, что пенсия по инвалидности 1-й группы всего 1400 гривен, а 2-й — 960 гривен, то в целом выходит – жить можно.

Большая часть заработанного уходит на лекарства, цены на которые сегодня запредельные, и на предметы обихода, без которых незрячему человеку не обойтись. В городе нет специализированного магазины для слепых, поэтому они пользуются услугами коммивояжеров, которые периодически организовывают выставки-продажи предметов быта. В день нашего посещения бизнесмен из Киева, тоже незрячий, презентовал в актовом зале УТОСа “умные”  аппараты, такие как  говорящие тонометры, часы, весы.  Вещи полезные, но не дешевые. Например, пищащий индикатор уровня кипятка в чашке стоит 225 гривен.

Лукьянчук говорит, что вопреки расхожему мнению, что государство хорошо заботится  об инвалидах, этих средств хватает лишь на  полставки библиотекаря.

Книга для слепого – это окно в мир. Как говорит библиотекарь Галина Снигур, все  250 членов общества – ее абоненты. Больше всего они любят читать детективы и мелодрамы. Библиотечный фонд — это 12000  аудиокниг и 2 тысячи напечатанных шрифтом Брайля.  Этого мало, поэтому выручают спонсоры, закупающие литературу или “болванки” дисков для звукозаписи.

Много интересного о жизни и проблемах инвалидов по зрению рассказала кандидат исторических наук и исполнительный директор Львовской областной организации инвалидов  Оксана Потимко, приехавшая  в УТОС с проектом поддержки незрячих людей. Оксана ослепла в 25 лет и с тех пор посвятила жизнь бескорыстной помощи таким, как она. Выступая перед УТОСовцами, она рассказала о совместном украино-шведском проекте, который должен облегчить и насытить творчески жизнь инвалидов по зрению. Современные технологии позволяют создавать фильмы, мультфильмы, театральные постановки для слепых, выпускать дейзикниги – аудиозаписи с навигацией и многое другое. И это все, по ее мнению, может и должно быть внедрено в жизнь александрийских незрячих.

Сергей Гавриленко

, .

комментария 2

  • ОбОрО ТеНь пишет:

    ну, хороший у тебя фотик

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Gavrilenko пишет:

    Тьху-тьху! Главное, без заморочек: увидел, понравился, взял. Для такой цены фотик — бомба!

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11