Июн
30

За парадным фасадом

Рубрика: есть проблема. Автор: Админ

Пятиэтажка на улице Перспективной (50 лет Октября), 16 – одно из титульных зданий центральной площади Александрии. Первый этаж дома занят коммерческими объектами – здесь находится магазин «Крещатик», парикмахерская (в советские времена ее называли Центральной) и другие конторы. Когда смотришь на дом с площади, кажется – его годы не берут. Но стоит зайти со двора… И тут глазу открывается неприглядная картина.


Жильцы считают, что на их 64-квартирный дом в центре города власть уже много лет не обращает внимания. За 51 год здесь ни разу не делался капитальный ремонт, а проблем накопилось столько, что никто не знает, какую именно решать первой. Старшая дома Любовь Толеренок рассказывает, что добивается правды с сентября 2013 года. Бесчисленное количество раз обращалась к местной власти, была на приеме у мэра и у всех начальников УЖКХ и КП «Житлогосп», о чем свидетельствует гора обращений и ответов на них. Но в этих ответах – никакой конкретики.
Еще немного – и дом может просто треснуть или рухнуть. На каждом подъезде – покосившееся, как Пизанская башня, крыльцо. В подвале постоянно стоит вода, из-за чего нет доступа до внутридомовых коммуникаций. Чтобы откачать воду, нужно убрать мусор, которым завален подвал. Его туда натаскал психически больной житель дома. Когда ему закрыли доступ в подвал, он захламил подъезд, из-за чего в квартирах завелись крысы. Правоохранители и врачи на жалобы не реагировали, а в УЖКХ на просьбы почистить подвал отвечали: «При чем здесь мы, если сами жильцы натаскали? У вас в договоре не указана уборка подвала». «Так уберите за наши деньги по нашему заявлению!», – аргументировали жильцы.

За счет квартплаты коммунальщики поставили решетки на окнах в подвал и двери в подъездах. А мусор в подвале так и остался. Еще поставили козырьки на входах в подъезды. Козырьки эти короткие, так что во время дождя вода льется на крыльцо, а не за него, как было бы правильно. Зимой эта вода еще и замерзает, превращая порог и ступеньки в настоящий каток. А живут в доме, в основном, пожилые люди.
Из-за постоянно протекающих канали-зационных труб в подъездах стоит ужасный запах. В УЖКХ считают, что систему засорили сами жильцы. «Пару недель назад коммунальщики почистили систему, из труб вытащили булыжники. И сами сказали, что дело не в жильцах и даже не в парикмахерской, а в старых трубах, требующих замены. Обещали заменить еще в апреле, но то нет материалов, то деревья мешают – их надо спилить, – рассказывает Л.Толеренок и показывает один из многочисленных ответов из «Житлогоспа»: «Аварийный участок в подвальном помещении жилого дома заменен. Сейчас внутридомовые канализационные сети не протекают, попадание стоков в подвал возможно только при закупоривании внешней дворовой канализации».


С 2013 года жители двух домов (на Перспективной,16 и соседнего – на проспекте Соборном, 67) просят, чтобы во дворе оборудовали детскую площадку. Собственники «Гранд Плазы» установили во дворе газовый распределитель, жильцы надеялись, что в связи с этим благоустроят двор, но не дождались. Просили у коммунальщиков хоть бревна и отработанные шины привезти, чтобы самим что-то сделать. Несколько лет назад Горгаз разрыл придомовую территорию, власть обещала заасфальтировать этот участок еще в 2014 году, но он так и остался ямой. К мусорным бакам не подойти – летом текут помои, зимой намерзают ледяные горки.
Общество совладельцев многоквартирного дома люди, может, и создали бы, но хотелось бы сначала привести дом в порядок, потому что самостоятельно капитальный ремонт жильцы вряд ли потянут.
Интересно, помогают ли в решении проблем дома собственник коммерческих объектов на первом этаже, ведь постоянно наполненный водой подвал не может их не волновать? По информации КП «Житлогосп», за услуги на содержание дома и придомовой территории платят только магазин «Крещатик» и врач-дерматовенеролог. «Крещатик» – 213 гривен в месяц, а врач – 19 гривен 80 копеек.
«Жил бы у нас какой-нибудь депутат или его родственники, может, хоть перед выборами что-то сделал. Когда же на нас уже обратят внимание – когда дом рухнет?», – возмущаются люди.
Начальник УЖКХ Геннадий Лоцман пояснил: «В месяц этот дом собирает 4 тысячи гривен квартплаты, на 4 тысячи им и выполняются работы, которые они заказывают. 10% идет на содержание КП «Житлогосп», 300 гривен – уборка придомовой территории, есть и другие постоянные расходы, а в прошлом месяце почистили мусор в подвале – на 1300 гривен». А директор КП «Житлогосп» Евгений Кармалита добавил: «Мы сейчас поднимаем все заявки, чтобы спланировать работу. Поэтому если жильцы раньше подавали заявки на выполнение работ, пусть старшая дома позвонит и напомнит, когда обращалась и с какими вопросами, и мы дадим ответ». Снова только ответ? А когда же от слов к делу?

Елена Карпачева

комментариев 6

  • Аноним пишет:

    «Интересный» этот Гена Лоцман!
    Балансосодержание означает ответственность за то, что у тебя находится на балансе. Кивает на мизерность 4тыс. помесячных взносов.
    -А, где средства аккумулированные за 51год на кап. ремонт, где сами кап.ремонты?! — Их должно быть уже 2-ДВА! Забыл или лукавит, ведь АУЖКХ проверяет расчеты…и утверждают(на горисполкоме!), экономически ОБОСНОВАННЫЕ тарифы на содержание КАЖДОГО дома!
    -А, где честный взнос балансосодержателя? Без финансирования, это порнография, а не балансосодержание…
    -А, как лихо, объяснил о 10-и% на содержание КП-Житлогосп, не упомянув об исчезновении в этом КП, 20-18% на НДС из денег жильцов!
    -А, найм подрядных организаций для ремонтов дома — это ли не прокорм их администраций — из денег жильцов?
    Хоть и не цензурно, но филигранно точно определила работу нардепов ВРУ Н.Савченко — здесь аналогично!

    Мне нравится! Thumb up +1

    • Helena пишет:

      Когда и в какой сфере у нас в стране была прозрачность???

      Мне нравится! Thumb up 0

      • Аноним пишет:

        Помню, лет эдак 30 назад, наступила гласность и перестройка!
        Не привели господи наступит дистилированная прозрачность , а с ней радикальные реформы, с очередным шоком, без терапии…
        Т — с- сс…
        Лихо и так уже разбудили… Прозрачность имеем «как открытое окно»- перемогу от зрады не отличить, а реформы — перекочевали в словарь нецензурщины.

        Мне нравится! Thumb up +1

  • v_2016@mail.ru пишет:

    Просто такое впечатление ,что подставляют все службы комунальщики- нашего любимого Мэра Степана Кирилловича(другого я не буду выбирать!!!)Все что делается за его спиной это часть их плана на то чтоб люди думали что власть у нас такая,что не хотят дом привести в порядок!!!ил может на дом глаз положили чтоб выселить жильцов и построить новый?

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Аноним пишет:

      Окститесь! Самый главный коммунальщик в любом городе — это МЭР!!!

      Мне нравится! Thumb up 0

  • v_2016@mail.ru пишет:

    Просто такое впечатление ,что подставляют все службы комунальщики- нашего любимого Мэра Степана Кирилловича(другого я не буду выбирать!!!)Все что делается за его спиной это часть их плана на то чтоб люди думали что власть у нас такая,что не хотят дом привести в порядок!!!или может на дом глаз положили чтоб выселить жильцов и построить новый?

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11