24.08
2020

У них нет времени, для них существует только зыбкое «сейчас». Они не привыкли быть любимыми, и поэтому им трудно любить самим


Больно, когда тяжело болеют дети. Страшно, когда дети погибают. Еще больнее и страшнее, когда дети не нужны своим родителям… Занятые своими делами и заботами, мы проходим мимо таких детей. Часто даже не подозреваем, что происходит в семьях, благополучных на вид. А иногда, даже когда видим явное «неблагополучие», предпочитаем не вмешиваться, считая, что нечего влезать в чужую личную жизнь. И не хотим думать, к чему может это невмешательство привести…

Из интернета: «Минимум 600 тысяч детей в Украине проживают в неблагополучных семьях. Какую семью можно назвать неблагополучной? Семью, где родители беспробудно пьют? Или где родители все время работают, а ребенок предоставлен сам себе? Семья, в которой родители пьют, лишь немногим хуже той, где родителям нет дела до собственных детей».
Об этих детях – интервью с Евгенией Евгеньевной, учительницей школы для трудных детей г. Запорожья, записанное несколько лет назад… но, когда несчастны дети, разве есть разница, когда и где это происходит? Тем более, что за прошедшие годы в Украине в этом вопросе мало что изменилось.
Евгения Евгеньевна: «Я все время задаю себе вопрос: «кто виноват?» Кто виноват в том, что у нас есть «трудные» дети? Они не трудные, они глубоко несчастные. По условиям проживания часто многие из них мало отличаются от беспризорников.
Я помню их всех. Их глаза. Вовка – черноглазый, долговязый. В свои шестнадцать с половиной лет он с трудом читал и писал, потому что в 12 пошел работать на рынок. Он умудрялся работать и учиться, теперь уже на стройке. На работе его ценили и уважали, а дома ждали вечно пьяные родители и две голодные сестренки.
Согласно исследованиям, в Украине было выявлено 465 тысяч работающих детей. Средний возраст, когда дети начинают работать, – 12 лет. Большая часть из них (46%) задействована в сельском хозяйстве, 26% – в торговле и 19% – в сфере услуг.
Десятилетняя Олечка, с ангельскими глазами, вообще не умела писать и читала по слогам. Просто родители в пьяном угаре забыли вовремя отдать ее в школу. Зато она была искусной “воровкой на доверие” и умела так виртуозно врать, что обводила вокруг пальца видавших виды работников милиции. Она исчезла через два месяца – стала бродяжничать».
В Украине на 2015 г. (более ранних цифр, к сожалению, не нашла) было 11 619 человек неграмотной молодежи. Имеется в виду молодежь от 15 до 24 лет, не умеющая читать и писать с пониманием простые предложения.
Около ста тысяч детей в Украине (это уже цифры 2020 г.) являются бродяжками, беспризорниками. Это дети, брошенные родителями или которые сами оставили семьи, интернаты и не имеют определенного места проживания. Также это дети из неблагополучных семей.
«А еще Женя. Симпатичный, добродушный, как мы думали, парнишка и весельчак, с озорными искорками в глазах. У него была замечательная мама, но вот с отчимом отношения не складывались – тот часто поднимал на мальчика руку. Женя с другом забили насмерть человека. Я помню глаза его мамы – бездонные от горя и ужаса. Женьке не было еще четырнадцати, и в тюрьму он не сел. Уж не знаю – к счастью или несчастью…»
Статистику по детской преступности я нашла за 2019 г., и по этому вопросу утверждается, что детская преступность идет на спад. После 2015 г. процент правонарушений, совершенных детьми и подростками, неуклонно уменьшается. Например, по сравнению с 2018 г. преступлений среди несовершеннолетних стало на 11% меньше.
«Худенький, невысокий Паша. Его мама решила, что он в четырнадцать лет достаточно взрослый, чтобы жить самостоятельно. И преспокойно уехала на заработки в Италию на два года. Папы отродясь не было. А Паша, поверив, что он достаточно взрослый, перепробовал все – от травки до «винта». Я помню, как менялось выражение его глаз – от затравленного до открытого, веселого взгляда.
Согласно статистике, 20% всех наркоманов (пять тысяч) – это дети и подростки до 18 лет. 40% детей употребляют алкоголь и многие уже в 11-12 лет знакомы с состоянием алкогольного опьянения.
Я помню сестричек Аню и Алину. Красивые девчонки. Они выросли в нормальной семье, в большой, благоустроенной квартире. Но отец несколько лет назад пропал где-то на заработках, а с мамой случился инсульт и она год пролежала парализованная. Родственников, захотевших помочь этой семье, не нашлось. Мать умерла одна в пустой квартире, потому что старшая дочь в 17 лет «завела» свою семью, а младшая вела «красивую жизнь» по дискотекам и барам, ночуя у своих дружков. У девочек пятнадцати и семнадцати лет были пустые глаза старух».
Как часто родители, стараясь обеспечить нормальное материальное существование детей, забывают о том, что родительскую любовь и заботу не заменишь никакими деньгами. Психологи утверждают на основании опыта работы с семьями разных категорий, что для одной части родителей главным условием существования семьи является удовлетворение ее бытовых проблем, а для другой части – удовлетворение потребностей родителей (таких как выпивка, развлечения, отдых). Это происходит потому, что большинство родителей не справляется с функцией воспитания из-за низкой психологическо-педагогической культуры и подготовки. Другими словами: люди становятся родителями, будучи абсолютно к этому не готовыми психологически. И сколько бы мы ни обвиняли школу, общество или государство в целом, все начинается с семьи. И выход из ситуации только один – менять отношение общества к семье и воспитанию детей.
«Я помню много еще таких Сереж, Саш, Кать и Марин. О каждом из них можно было бы написать целую книгу. Далеко не всем удавалось помочь, многие даже не пытались выбраться из того омута, в котором они оказались. Каждый сам расставляет приоритеты в жизни. Для кого-то бутылка, хороший заработок или удачное замужество оказались важнее судьбы своих детей. Теперь они, дети, сами определяют свои ценности в жизни. Вовку некому было научить жизненной мудрости. Но я верю, что он вырвется из омута и сестренок вытащит. Аню с Алиной учили в семье хорошему, но в трудный момент никого не нашлось, кто бы пришел им на помощь, и девчонки не справились. Не пополнят ли ряды «трудных» их дети? И у Олечки, и у Жени, и у Паши – у них всех есть шанс выбраться из омута. Даже если им воспользуется один из ста – мы обязаны дать этот шанс, вовремя протянуть руку помощи».

P.S.: Эта школа для неблагополучных детей и подростков, в которой трудилась Евгения Евгеньевна, просуществовала немногим больше четырех лет. И все это время ее директор и основатель боролся за жизнь своего детища, и все же проиграл. Школу закрыли, местный отдел образования мотивировал это тем, что у школы низкие показатели успеваемости детей, а жители города – что это был рассадник преступности. Шанса не дали…

Тамара Квиткова

Один комментарий

  • Жанна пишет:

    У Вашего web-сайта существует свой стиль и это подкупает нас, как регулярных посетителей

    Мне нравится! Thumb up 0

Залишити відповідь

Войти с помощью: 

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень