Авг
17

27 июля в Украине закончилась вступительная кампания. «Фокус» выбрал самые неожиданные её итоги. В этом году в вузы подано 2 млн 11 тыс. 62 заявления от абитуриентов. По словам первого замминистра образования Инны Совсун, самыми популярными специальностями традиционно остаются филология, менеджмент, экономика и право.


1. Неприятным сюрпризом для Инны Совсун стали результаты, с которыми выпускники попали на педагогические специальности. “Например, на факультет учителей физики попали абитуриенты с баллом 100,85 (максимальный балл ВНО – 200) – это предел угадывания теста ВНО. Представьте себе, что это люди, которые будут в будущем учить наших детей”, – сказала Совсун. Кстати, педагогические специальности в этом году стали самыми непопулярными среди абитуриентов.
2. Самые умные выпускники пошли на специальность “Инженерия программного обеспечения”. Там самый высокий проходной балл – 184 (КНУ им. Т. Г. Шевченко), а самый низкий – 161,9 (Черкасский национальный университет им. Богдана Хмельницкого).
В пятёрку лидеров вузов по популярности у абитуриентов вошли КНУ им Т. Г. Шевченко – 62 490 заявлений, ЛНУ им. И. Франко – 56 622 заявления, НУ “Львовская политехника” – 54 599 заявлений, НТУУ “Киевский политехнический институт” – 47 664 заявления и КНТЭУ – 40 206 заявлений.
3. Самые популярные специальности в бакалаврате и магистратуре кардинально разнятся. Например, большинство будущих бакалавров хотят стать филологами, правоведами и менеджерами. А в магистратуру идут в основном медики, правоведы и стоматологи.
“Из года в год остаются популярными одни и те же специальности: филология, менеджмент, экономика и право. Кстати, последние несколько лет по количеству поданных заявлений в топ также входят компьютерные науки. Более подробную информацию мы обнародуем после того, как проанализируем весь массив информации”, — пообещала Инна Совсун.
4. Абитуриенты со всей страны уже не рвутся ехать учиться в Киев. По словам Совсун, 11 вузов из 20 самых популярных в этом году находятся не в столице.
“Для Министерства образования и науки важнейшим был вопрос о том, каким образом сработает модель, когда количество мест госзаказа распределяется в зависимости от предпочтений сильных абитуриентов. Предварительные результаты демонстрируют, что места сосредоточились в сильных университетах, и опасения, что все места сконцентрируются только в Киеве, были несколько преувеличены. Мы видим, что в топ-20 вузов больше половины – это не киевские университеты. Это поднимает проходной балл, то есть люди, набравшие много баллов, получают возможность учиться в университетах”, – подчеркнула Совсун.
5. Вузы-переселенцы и университеты южного региона вообще не получили в этом году дополнительных бюджетных мест. Большая часть (44%) пошла вузам Киева и области. Ещё 36% получили вузы Западной Украины, востоку досталось 12%, а центру – 8%.
Пять украинских вузов, наиболее                           востребованных абитуриентами
Киевский национальный университет им. Т. Г. Шевченко, 60,8 тыс. заявок. Университет, основанный в 1834 году, считается самым престижным в стране. В штате его научно-исследовательской части 57 докторов наук. Средний конкурс на поступление превышает 10 человек на место. Самые популярные специальности – программная инженерия, лабораторная диагностика, маркетинг, английский язык и литература.
Львовский Национальный университет им. И. Я. Франко, 55,5 тыс. заявок. В прошлом году был лидером по популярности среди украинских вузов – 55 372 претендента на поступление. В старейшем университете Украины, основанном в 1661 году указом польского короля Яна ІІ Казимира, сегодня обучается около 20 тыс. студентов на 19 факультетах, главным образом гуманитарных.
Национальный университет “Львовская политехника”, 53,5 тыс. заявок. Самый старый технический вуз Восточной Европы был основан в 1844 году – тогда он носил название Техническая академия. От харьковской и киевской политехники львовскую отличает демократичная стоимость обучения – 6–8 тыс. грн, что примерно вдвое меньше, чем в столице. Университет состоит из 16 институтов, 114 кафедр, отдельных учебных заведений и общественных организаций.
НТУУ “Киевский политехнический институт”, 45,2 тыс. заявок. В 2016 году КПИ занял первое место в рейтинге вузов “Топ-200 Украина”, обогнав всех по показателю “Инновационная деятельность университетов”. В местном стартап-инкубаторе Sikorsky Challenge ежегодно создаются десятки проектов, которые привлекают инвесторов со всего мира.
Киевский национальный торгово-эконо-мический университет, 39,0 тыс. заявок. В КНТЭУ обучается около 40 тыс. студентов. По данным аналитиков международного рейтинга 4ICU University Web Rankings & Reviews, это один из самых крупных киевских вузов. Университет очень избирательно подходит к приёму студентов – попасть в него удаётся лишь 20-30% абитуриентов. В 2015 году конкурс в КНТЭУ составлял 1,5 человека на место, на бюджетное отделение – 11 человек.

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11