Сен
19

Женщина хочет быть красивой в любом возрасте. Не только для того, чтобы нравиться мужчинам, а прежде всего, чтобы быть довольной собой. Ошибаются те, кто считает, что их обязаны любить такими, какие они есть – как ни крути, а нас любят красивыми, веселыми, остроумными, жизнерадостными и ухоженными. Работа над собой еще никому во вред не пошла, так что все в наших руках. Отличного результата достичь можно независимо от возраста и материального положения, главное – желание и целеустремленность. А внешняя красота всегда отображает внутреннюю.

Как же достичь гармонии? Вот отличный рецепт от руководительницы клуба восточных танцев «Нурия» Светланы Богданович.

Нагрузка, приносящая удовольствие

14 сентября клуб восточных танцев «Нурия» отметил свое шестилетие. Этот год для Светланы вообще выдался «урожайным» – шесть лет ее любимому детищу (кстати, «Нурия» – значит «светлая», производное от имени Светлана), и десять – как она сама стала танцовщицей. В начале года она получила звание «Человек года УАВСТ-2014» в номинации «Синьорины-профессионалы», за что единогласно проголосовали на конференции тренеров и судей УАВСТ. Кроме того, «Нурия» стала победителем Всеукраинского флеш-моба на постановку танца под песню «Я люблю белли-данс». С этим танцем александрийки открывали фестиваль в Мелитополе.

С 2005 года до сегодняшнего дня Светлана прошла путь от обычной танцовщицы-любителя до президента Кировоградского областного отделения Украинской ассоциации восточных танцев. Профессиональная танцовщица, постановщик танцев, судья международной категории Международной ассоциации исполнителей восточных танцев, неоднократный победитель Всеукраинских и Международных фестивалей, президент Кировоградского областного отделения Украинской ассоциации восточных танцев – все эти звания говорят о том, что для красивой женщины, влюбленной в жизнь и свою работу, нет преград на пути к совершенству.

Десять лет назад она и не думала, как круто изменится ее жизнь после одной фразы. На конференции компании Neways, дистрибьютором которой Светлана является уже много лет, ей запомнились слова одного из основателей компании, который как раз презентовал продукцию для похудения: «Для того, чтобы поддерживать красоту и здоровье женского тела, нужны не только препараты для приема внутрь, но и косметика по уходу за собой и ежедневная физическая нагрузка, приносящая удовольствие, например – танцы». Эта фраза стала для Светланы сакраментальной. Она ехала домой из Судака с твердой целью: найти учителя восточных танцев. Тогда как раз был невероятно популярен телесериал «Клон», и беллиданс прочно входил в моду. Учитель быстро нашелся, потому что если человек чего-то действительно очень хочет, вся Вселенная помогает ему в этом – так сказал Паоло Коэльо, и у нас нет оснований ему не верить. Учителей у Светланы было много, и не только из нашего города, и даже не только из Украины. Накопив опыт и знания, а также многочисленные дипломы и призы за победы в фестивалях и конкурсах разного уровня, Светлана открыла собственный клуб восточных танцев.

Возвращение к себе

В «Нурие» работают группы для начинающих, продолжающих и выступающих – все зависит от желания самих участниц. «Изначально у меня не было такой цели – готовить танцовщиц для выступлений, – рассказывает Светлана. – Открыла клуб потому, что как вода начинает выливаться из переполненного сосуда, так и мне хотелось поделиться не просто танцем со зрителями, а полученными знаниями и умениями – с ученицами. Участницам клуба я объясняю, что беллиданс – это не просто танец живота, а намного глубже – женская философия. Это не фитнес и не шейпинг, и не методика похудения, а целая философия, мировоззрение и образ жизни. Это возвращение к себе истинной. К Женщине с большой буквы, можно сказать, даже богине, потому что в каждом из нас есть божественное начало. Я помогаю девушкам и женщинам осознать, насколько они прекрасны, призваны нести в этот мир гармонию и красоту, дарить людям радость.

Восточные танцы – лучший выбор для девушек и женщин, которые хотят сохранить и приумножить красоту и здоровье тела и души, продлить свою молодость. Это самая гармоничная нагрузка для женского организма. В танце задействовано все – шея, плечи, руки, запястья, грудь, диафрагма, живот, бедра, ноги. В отличие от академических бальных танцев или балета, восточный танец не имеет возрастных ограничений. Не имеет значения и уровень подготовки. Мне даже проще с новичками, которые раньше не занимались танцами.

После того, как начала заниматься восточными танцами, я и сама изменилась – ушла зажатость, закомплексованность, Поняла, что на каждом этапе жизни женщина красива – в любом возрасте. Тело – как одежда, передает внутреннюю красоту, а помогает в этом танец. Многие говорят: «Ты танцуешь музыку». Для меня это большая похвала».

Танец – это маленькая жизнь

Восточные танцы исполняются под ритм. И во многом строятся на импровизации. На конкурсе «Мисс-беллиданс Украины» в 2011 году Светлана получила звание «Мисс фото», и ее портрет украсил обложку журнала УАВСТ «Захарит». Тогда она впервые импровизировала на сцене под живой барабан. И поняла, насколько это удивительно. По ее словам, восточный танец очень природный, естественный, иногда тело само подсказывает движения, и они оказываются правильными и красивыми. Не зря же на Востоке говорят: «Можно бесконечно смотреть на горящий огонь, текущую воду, звездное небо и танцующую женщину».

Светлана очень самокритична и о своем даре говорит словами Фаины Раневской: «Талант – это вечные сомнения и недовольство собой». «Мой талант – передавать мастерство людям, рассказывать, объяснять», – считает она. Но все, кто видел выступления Светланы, с ней не согласятся. Как она танцует – это надо видеть. Не только плавные отточенные движения, но и улыбка, блеск глаз, взмах ресниц, развевающиеся волосы – все это создает настоящее чудо. «Я этим живу», – улыбается Светлана.

Она попросила сирийцев, хозяев ресторана «Звезда Востока», перевести песни, под которые танцует, – хочет знать, о чем поют исполнители, чтобы танец был созвучным словам. У арабов, конечно, все песни о любви, но они очень разные. В 2012 году Светлана танцевала в «Звезде Востока». Хозяин ресторана до сих пор поражается – как славянская женщина так чувствует восточную музыку.

Сейчас она не танцует, скорбит по ушедшей в Вечность маме. Из-за этого отменила поездки на семинары и мастер-классы. Справиться с горем и вернуться к жизни помогает любимая работа и поддержка любимого мужа, детей и верных друзей. За это Светлана безмерно им благодарна.

«Вообще, за спиной всех моих достижений – поддержка и помощь самого близкого человека, верного друга, единомышленника, любящего и любимого мужа Виктора, – говорит Светлана. – Кроме того, я благодарна за знания, опыт, веру и поддержку всем моим учителям, особенно – президенту УА ВСТ Ольге Рудаковой.

Творческий рост

«Я вижу, как девочки и женщины меняются, когда начинают заниматься восточными танцами – раскрываются, расцветают, у них просыпаются творческие способности, раньше скрытые внутри, – делится впечатлениями руководитель «Нурии». – Есть девочки, которые начали шить, вышивать, мастерить кукол, писать стихи. Беллиданс стимулирует их развиваться творчески, помогает в работе и в личной жизни. Всегда приятно общаться с женщиной, которая излучает свет и положительную энергию. А то приходит женщина на занятия в первый раз с таким видом, как будто на ее плечах лежит вселенский груз. Прежде всего, уделяю внимание осанке – расправленные плечи сразу же позиционируют их обладательницу как красивую и уверенную в себе женщину или девочку. Физическое и духовное очень тесно взаимосвязаны».

Светлана и сама постоянно совершенствуется. И учителя у нее были хорошие – Амир Тхалеб, сириец из Аргентины, египтянка Ранда Камаль, Нур (Татьяна Федяева) – русская египтянка, украинка Дарья Мицкевич.

В клубе «Нурия» можно освоить разные стили восточных танцев: саиди, балади, ираки, халижди. Саиди – египетский народный танец, движения которого, по словам Светланы, очень похожи на наш, украинский народный танец: «Вообще, я поняла, что в фольклорных танцах разных стран есть что-то общее: болгары, сербы, сирийцы, египтяне – мы все – жители одной Земли. И если хочешь узнать народ любой страны, нужно начать с изучения народных танцев».

Конечно, любое серьезное увлечение или хобби требует материальных вложений. Нужны средства для занятий, костюмов, участия в фестивалях. Но на то, что приносит радость и удовлетворение, что мило душе, женщина всегда найдет время и средства.

Хочешь танцевать – приходи к нам!

Сейчас в Александрии работают несколько студий восточных танцев. Важно найти своего преподавателя, мудрого и опытного, с которым есть возможность развиваться и идти вперед. «Хорошо, что есть выбор, – считает Светлана. – Мои ученицы уже открыли свои студии, и я этим горжусь. Но даже если и нет выбора, но хочется достичь большего, нужно продолжать заниматься, ведь только через дискомфорт происходит развитие.

У меня можно научиться тому, что в этой жизни все решаемо (кроме смерти) – любые проблемы и задачи. У меня можно научиться трудолюбию – буду делать то, что нужно столько, пока не получится идеально. У меня можно научиться целеустремленности, преданности – я никогда никого не бросала. А еще – женственности.

Так что, если хочешь быть красивой – танцуй, хочешь быть счастливой – танцуй, хочешь быть здоровой – танцуй, хочешь танцевать – приходи к нам: Районный дом культуры, улица Дибровы,27 (за Главпочтамтом), телефоны: 099-26-373-26; 097-808-24-07».

Вместо послесловия. В мае этого года в Александрии прошел Всеукраинский рейтинговый фестиваль восточных танцев «НУРИЯ-2015» (отборочный на Чемпионат Украины). А 15 ноября планируется еще один фестиваль «НУРИЯ приглашает», на котором пройдет конкурс «Мисс-беллиданс» Кировоградской области для всех возрастных категорий (отборочный на «Мисс-беллиданс Украины») и состоится показ дизайнерских костюмов. Приходите!

Елена Карпачева

, .

комментария 2

  • Кум пишет:

    «Мои ученицы уже открыли свои студии, и я этим горжусь.» — назовите пожалуйста имена учениц, которые уже открыли свои студии! Если не секрет конечно!

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Helena пишет:

      По крайней мере, одно могу назвать — Инна Дудка. Других не знаю.

      Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11