Авг
20

19 августа – День пчеловода

Компания «МЕДО НОС» — шаг в Европу

В этом году исполняется 25 лет опытному пчеловодческому предприятию, которое сегодня переросло в крупную фирму по переработке и поставке меда —  группу компаний «МЕДО НОС». Самое время подвести промежуточный итог и рассказать о планах на будущее.

Как рассказывает директор компании Юрий Нос, начиналось все с одного улья и кустарного производства, организованного на пустыре в промышленной зоне на улице Парижской Коммуны. Из выкупленного участка земли за железной дорогой, где раньше была стихийная свалка, было вывезено 150 КРаЗов мусора, и началось строительство производственных зданий. К концу  90-х появляется первая сеть магазинов для пчеловодов, начинается заготовка и экспорт меда в США. К середине  2000-х годов объемы заготавливаемого продукта достигают 500 тонн, запускается экспортная линия меда, которая экспортирует его, в основном, в страны СНГ.

— Украина всегда славились обильным урожаем меда, — рассказывает Юрий Владимирович, — поэтому нашей командой было принято решение использовать эту возможность и наладить линию экспорта отечественного меда в другие страны.  Компанией было принято решение, что в меде, выпускаемом под нашей торговой маркой, должны быть сохранены все уникальные свойства этого продукта, поэтому мы инициировали наблюдение за процессом производства представителей ветеринарной службы Украины, специалистов санитарной службы.

Изначально мед экспортировался, в основном, в Россию, но из-за многочисленных препятствий для украинских предприятий со стороны российских властей и нестабильностью российской валюты возникла необходимость расширять свою экспортную линейку и переориентировать направление к более стабильному и цивилизованному рынку ЕС, Азии, США. Чтобы купить мед в Украине и экспортировать его, необходима была реструктуризация нашего предприятия, и она пришлась на 2012 год.

Собранный у лучших украинских пчеловодов мед в настоящее время успешно экспортируется в Германию, Польшу, Чехию, Болгарию, Грузию, Ливию, США. Для этой цели в производство были внесены значительные инвестиционные вложения и модернизация оборудования – как технологического, так и лабораторного. К примеру, при помощи немецкого оборудования стал возможен отбор и формирование партий меда для американского и европейского покупателя. Сегодня объем закупаемого продукта и дальнейшая его переработка составляет две тысячи тонны в год.

В 2013 году компания «МЕДО НОС» принимала участие в Международном пчеловодческом конгрессе «Апимондии», где собрались представители 120 стран-участников. Здесь компания  не только представила свою продукцию, но и заключила ряд судьбоносных контрактов. В частности, александрийские пчеловоды начали тесное сотрудничество с польским концерном Apipol – одним из  крупнейших в ЕС экспортером меда.

Сегодня польские производители меда и продуктов пчеловодства выступили с предложением к директору «МЕДО НОСа» выкупить контрольный пакет акций предприятия и перенести основное производство, а это не только продукты, получаемые из меда, но и весь комплекс оборудования для пасек, в Александрию. Для себя они видят выгоду в значительном сокращении затрат на производство, а для нас – это создание в городе крупнейшего предприятия, которое будет поставлять продукцию этой торговой марки во все страны Евросоюза и за его пределы.

Кстати, первые наработки такого сотрудничества уже есть. В польской зоне свободной экономической торговли – в  городе  Торунь уже открыт филиал группы компаний «МЕДО НОС», который занимается продвижением украинского продукта на европейский рынок.

Сегодня директор предприятия в раздумье: с одной стороны – огромная перспектива развития, возможность создания крупнейшего в Украине предприятия пчеловодческой отрасли. А с другой – большая ответственность перед акционерами предприятия и, как говорит Нос, непочатый край работы, в том числе и борьба с тяжелой бюрократической машиной, с которой директор компании сталкивался многократно.

И все же, если планам поляков и александрийских пчеловодов будет суждено сбыться, то это будет хорошим вкладом в оживление городской экономики, созданием большого количества рабочих мест и солидных отчислений в местный бюджет.

Сергей Гавриленко

, .

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11