Июн
16

В галерее VashArt проходит выставка работ художницы Натальи Ткаченко. В экспозиции представлены более 30 работ – портреты, пейзажи, натюрморты, написанные с 1989 года по теперешнее время карандашами и красками. Особенно поражают портреты – живые, передающие характер и блеск в глазах. Сходство с оригиналом – почти полное, в чем убедились присутствующие на открытии выставки – здесь они могли познакомиться с теми, кого изобразила Наталья. Всем, кто впервые видит эти работы, трудно отделаться от шока, когда они узнают, что художница – самоучка.


Родом Наталья из маленького села Зеленый Барвинок. Отец, который тоже хорошо рисовал, очень хотел, чтобы его мечту стать художником воплотила дочь. Он видел ее способности и заставлял рисовать каждый день хоть понемногу. Сохранились тетради, где первоклассница Наташа делала свои первые рисунки.
После 8 класса девочка пробовала поступить в киевскую детскую художественную среднюю школу им. Т.Шевченко. Конкурс был 60 человек на место, за право учиться соревновались выпускники художественных школ. Но Наташа на их фоне не терялась и не комплексовала – рисовала, как могла. Конечно, она не прошла отбора. На экзамене молодой преподаватель удивлялся, как хорошо рисует самоучка, и от чистого сердца подарил Наташе коробку ленинградских акварельных красок и две кисточки-колонок. Что значил в советские времена такой подарок! Ими Наташа даже начала рисовать в альбом портреты любимых артистов, фотографии которых собирала.


Потом она хотела быть геологом, архитектором, но так сложилась жизнь, что окончила техническое училище №3 (потом оно стало ПТУ №13) и получила далекую от мира искусства, вполне земную профессию слесаря-сборщика. Учебу вспоминает с удовольствием – одногруппников, экскурсии, занятое первое место в конкурсе вокалистов: «Мне везло – я всегда занималась тем, что нравилось».

После окончания училища Наталья поступила на вечернее отделение Горного института и пошла работать на электромеханический завод. Нарисовала новогоднюю стенгазету, и ее взяли художником-исполнителем оформительских работ в заводскую мастерскую. Доверяли оформлять стенды, транспаранты, стенгазеты и даже рисовать изображения Ленина, уж очень велико было портретное сходство. Тогда же Наташа начала писать маслом, подруга научила. Рисовала с натуры – портреты подружек, любила тушь, карандаш и акварель. Французу, который налаживал оборудование на КМП, понравились Наташины работы, и он попросил ее нарисовать что-нибудь на память. Она срисовала для него новогоднюю открытку и в знак благодарности получила подарок – пять настоящих флуоресцентных фломастеров.

Проработав восемь лет оформителем на заводе, Наталья перешла в воинскую часть, освоила профессию радиотелеграфистки. Параллельно оформляла музей и активно участвовала в самодеятельности – пела в ансамбле «Экипаж». Как и каждая мама-художница, много рисовала для школы, где учились сын и дочка. А муж у Натальи – до сих пор ее самый строгий критик, но она этому даже рада – помогает видеть и исправлять неточности. Художница любит дарить свои работы, которые «живут» в Москве, Санкт-Петербурге и, конечно, в Александрии.
Сейчас у Натальи много заказов на портреты, которые она рисует по фотографиям. Сходство поразительное, достаточно посмотреть на ее работы – актеры Бенедикт Камбербэтч, Дэниэл Крейг, исполнители Злата Огневич, Кузьма Скрябин, депутат Надежда Савченко – все как живые.

Художница говорит: когда пишет, время летит незаметно. Карандашом рисует быстро – если хорошая фотография, может сделать портрет за один вечер. «Иногда бывает – идешь по городу, а навстречу человек со знакомым лицом. В этом лице я знаю каждую черточку, я его рисовала. А человек даже и не догадывается об этом», – рассказывает она.
Больше всего она любит рисовать детей. И хотя Наталья очень самокритична, приятно, когда картины и рисунки нравятся, когда видно, что люди довольны, когда пишут восторженные отзывы в социальных сетях. «Я думаю, каждый человек может рисовать, – считает Наталья. – Мне кажется, это так же естественно, как читать, говорить. Но нужно проявлять старание и трудолюбие, и все получится. Когда рисую портрет, думаю о том, что все у этого человека будет хорошо. Никогда не сажусь за работу в плохом настроении, расстроенная и уставшая. Потому что энергия передается».
Работы Натальи – как отражение ее широкой души. Она оптимистка, жизнелюб, никогда не держит ни на кого зла и заряжает всех окружающих своим позитивом. И очень благодарна руководительнице галереи VashArt Ирине Кваше за то, что открыла александрийцам так много талантливых художников, которые теперь дружат, общаются и вместе участвуют в выставках.

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11