3.09
2018

Независимы от чего?

Рубрика: Новости. Автор: Lena

День Независимости с каждым годом приобретает для украинцев все большее значение и празднуется с нарастающим размахом. Массовые шествия, выставки, гулянья и другие мероприятия, гордый блеск в глазах, вышиванки и национальная символика, возвеличивание своих родных традиций, своей славной истории и выдающихся личностей, вера в то, что «згинуть наші воріженьки, як роса на сонці, запануєм і ми, браття, у своїй сторонці» – все это сближает, объединяет и вселяет надежду на то, что «все буде добре для кожного з нас».

Вот и президент извинился за невыполненные обещания – дождались наконец-то. В принципе, это ничего не меняет, но все-таки приятно. «Более четырех лет назад я заявил, что АТО продлится часы, а не месяцы. Теперь уже не так важно, в каком контексте эти слова были сказаны. Не важна и образность заявления. Люди восприняли ее как возможность завершить войну очень и очень быстро… Сожалею, что породил завышенные ожидания. Искренне извиняюсь, что подал на-дежду, которая не осуществилась. Сожалею, что дал обещание, которое не оправдалось. Прошу за это прощения», – сказал П. Порошенко во время выступления на торжественном мероприятии по поводу Дня Государственного Флага в Днепре.

А потом был парад в столице, посвященный 27-й годовщине независимости Украины. На него вышли рекордное количество военной техники — более двухсот единиц и до пяти тысяч военнослужащих. Торжественное шествие было примечательно тем, что публике впервые показали американские противотанковые комплексы Javelin. Принимал парад Петр Порошенко. Ждали лично Дональда Трампа, но он не приехал, вместо него рядом с Порошенко был советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Зато американский лидер поздравил Украину с национальном праздником. «Народу Украины есть чем гордиться: в течение четырех лет Украина мужественно противостоит российской агрессии и является благословенной ярким гражданским обществом, растущей экономикой и Вооруженными Силами, которые являются мощными как никогда раньше. Помните, пожалуйста, что Соединенные Штаты всегда будут стоять рядом с Украиной, в то время, когда она защищает свой суверенитет и территориальную целостность в пределах международно признанных границ», – отметил в приветствии Дональд Трамп. Какой пример истинной дипломатии! Похвалить, гипертрофировать, пообещать…

Прибывшие на парад и разделившие с президентом Украины национальный праздник гости продемонстрировали взятый Украиной курс и наших попутчиков в нем – спецпредставитель по Донбассу Курт Волкер, посол США Мари Йованович, министры обороны США, Турции, Польши, Румынии, Грузии, Латвии, Литвы, Эстонии, заместители глав министерств обороны Великобритании и Канады. А по Крещатику уже второй раз прошли военные всех этих стран. Здорово, правда? Вы где-нибудь еще такое видели?

Главная интрига парада – во сколько он обошелся. Минобороны отказалось назвать цифру. Неофициальные расчеты показывают внушительные суммы: 600-800 миллионов гривен. Это огромные деньги для такой страны, как Украина. И их можно было бы потратить на что-то полезное. Например, на субсидирование.

Но для нашей страны (или для ее руководства), по-видимому, сейчас главное совсем другое. На официальной странице президента в Facebook после парада появилось напоминание, что он будет настаивать на закреплении в Конституции стремления Украины присоединиться к Евросоюзу и вступить в НАТО, о чем он говорил во время парада на Крещатике. «Юристы нашли формулу, как это сделать оптимально и быстро. До открытия осенней сессии Верховной Рады, которое запланировано на 4 сентября, подам соответствующий законопроект. И буду делать все, чтобы его приняли», – написал Петр Порошенко на своей странице.

Намерения и планы, как говорится, «наполеоновские». Вот только знамения неблагоприятные. Во время речи президента Порошенко в День Независимости одному из солдат почетного караула стало плохо, и он потерял сознание. Во время парада сознание потерял еще один солдат – десантник. Это произошло, когда шла минута молчания по погибшим украинцам. Если вспомнить историю, знаки свыше подавались украинским президентам уже не раз, и всегда сбывались…

Речь президента активно обсуждали в соцсетях. «А вы что, ожидали, что Петр Алексеевич изменится, одумается? Все в репертуаре прошедших 4,5 лет. Щас еще церковное противостояние обострится. Все ради фронта, все ради победы», – пишет эксперт Дмитрий Марунич.

Да и сам национальный праздник вдохновил на мысли вслух: «Голосуя в 1991 за независимость, я голосовал совсем за другую страну. До 2013 нам говорили: мы многое не реализовали и потеряли, но есть мир. Мира давно нет. Помните борды: «Нас повинно бути 52 мільйони, кохаймося!»? Кроме людей и территории, мы потеряли много чего ещё. Наверное, не все можно вернуть. Но начать, в любом случае, надо с мира», – написал в Facebook народный депутат Николай Скорик.

«В декабре 2013 г. средняя зар-плата в Украине приблизилась к 4000 грн. Это было эквивалентом $500. Средняя пенсия – была 1526 грн. – $200. По этим параметрам Украина опередила такие страны ЕС, как Болгария и Румыния. И еще действовала система социальной помощи. Например, пособие при рождении третьего ребенка составляло 123840 грн. – эквивалент $15 480. А осенью еще пойдут квитанции за отопление – опять по новым тарифам…», – пишет журналист Алексей Романов.

От чего же и от кого мы независимы? Как меняется наша жизнь с каждым годом? Чем сегодня мы можем реально гордиться – какими достижениями последних лет? На чем базируются наш оптимизм, вера в то, что весь мир за нас и готов предоставить нам помощь и всяческие блага? Неужели ничего не попросят взамен? А если попросят, что мы можем дать миру?…

Не раз история нас учила, как не должно быть. Но эти «шишки» набивали наши предки, их уроки остались забытыми. А как должно быть, все видят по-разному. Общего знаменателя нет. Одни хотят в НАТО и радуются возможности уехать на заработки в Польшу. Другие хотят видеть развитой и процветающей свою страну, готовы работать, чтобы это скорее стало реальностью, но их знания, опыт и профессионализм никому не нужны… В одном все едины – мы все хотим мира и не хотим нищеты и зависимости от кого бы то ни было.

«Когда «государственный компас уверенно показывает на Запад», это никак нельзя назвать независимостью, – написал в Facebook Евгений Мураев 24 августа. – То, что сегодня происходило в центре Киева, скорее, самые дорогие декорации для предвыборного ролика Порошенко, но никак не праздник страны. Может быть, какой-то маленькой её части. А для большинства украинцев декорациями к непразднику является курс валют, платежки, разрушение и иностранные хозяева, прибывшие потрепать «наших сукиных сынов» по жирным загривкам».

Полина Харченко

Один комментарий

  • Земеля пишет:

    Стесняюсь спросить, а сколько Дней Незалежности у Украины? Какую годовщину праздновали 16 июля 1991г?
    И велели отмечать так как это делают США с 1776г, после принятия Декларации о независимости.
    От чего еще стали нэзалэжны 24 августа? Куда замахлевали два общенародных референдума, мартовский и декабрьский 1991г?

    Одно вдохновляет, старый и пророчествующий Гимн, слова из него — «згинуть наші воріженьки»… — Они по прежнему «наші»(!), доморощені , але тіко щось довго не «згинають».
    -Чи то в тіні, чи по офшорах копошаться, чи то роса животворяща, чи харчі хароші))

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень