Мар
3

В детском саду №42 воспитательница заметила у пятилетнего мальчика синяки на ухе. Об этом заведующая дошкольным учебным заведением сообщила в службу по делам детей Александрийского горсовета. В присутствии работников службы мальчика отвели к медсестре и к психологу. При осмотре были обнаружены синяки, ссадины и кровоподтеки на спине и ягодицах ребенка. А одно мальчика ухо и вовсе было синим. Малыш рассказал, что избил его отчим. По данному факту начальник службы по делам детей написал заявление в милицию. Относительно отчима возбуждено уголовное дело по признакам ч.1 ст.125 Уголовного кодекса Украины за умышленное нанесение легких телесных повреждений. Ведется следствие.

О случившемся сразу же поставили в известность отца ребенка, который немедленно забрал сына к себе. Ребенок объяснил, что он игрался в комнате, а отчим посчитал, что пасынок балуется, и это ему не понравилось. Мама мальчика говорит, что ничего не слышала – была в это время на кухне. Но работники детского сада, сотрудники социальных служб и правоохранители в это не очень-то верят – отметины на теле малыша свидетельствуют о том, что побои были сильными и не может быть, чтобы пятилетний ребенок сносил их безмолвно. Поэтому женщина привлечена к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей.
Мальчик жаловался, что отчим бил его ногами. А мама поначалу пыталась оправдать мужа, рассказывая, что ее сын занимается в секции рукопашного боя и возможно, получил травмы во время тренировки. Сейчас ребенок живет в семье отца. Папе рекомендовали обследовать сына на предмет наличия сотрясения головного мозга и отсутствия нарушений мозгового кровообращения. Кроме того, последствиями побоев могли стать проблемы с ухом. К счастью, явных нарушений, которые могли бы привести к проблемам со слухом или другим негативным последствиям, у ребенка при обследовании не обнаружили. Но некоторое время малыш будет находиться под амбулаторным наблюдением врача.
Предполагается, что случай насилия по отношению к этому ребенку был не единичный – психолог из Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи рассказал после проведения тестирования, что рисунки мальчика были окрашены в черные тона.
Матери избитого ребенка 25 лет, отчиму – 21 год. Очевидно, теплых отеческих чувств «новый папа» к пасынку не испытывал, и оказался не готов к ответственности за семью и воспитание ребенка. Если в ходе следствия вина отчима будет доказана, его привлекут к ответственности. Согласно с Уголовным кодексом Украины, умышленное легкое телесное повреждение наказывается штрафом до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, общественными работами на срок до 200 часов, или исправительными работами на срок до 1 года.
На поверхность всплыл лишь один случай из множества – насилие в семьях происходит постоянно. По словам начальника службы по делам детей Александрийского горсовета Юрия Яковлева, дети постарше иногда пользуются своим правом обращения в органы опеки, если страдают от насилия в семье. Однако каждое такое обращение требует тщательной проверки, потому что, бывает, подростки оговаривают родителей из желания отомстить за то, что их заставляют учиться, приходить вовремя домой, следить за порядком в своих вещах. А случается, парни и девушки 15-16 лет сами провоцируют родителей на скандалы. А потом жалуются в службу по делам детей. На поверку же оказывается – семья у жалобщика вполне нормальная, родители работают, достаток есть. Поэтому на каждый сигнал о насилии сотрудники городского Центра социальных служб для семьи, детей и молодежи проводят проверки условий проживания и содержания детей.
Нередки и случаи, когда сами дети (точнее сказать – несовершеннолетние подростки) привлекаются к ответственности за насилие по отношению к родителям. И такая тенденция наблюдается по всей Украине – 15-17-летним недорослям ничего не стоит, придя домой на подпитии, не только нагрубить, но и ударить отца или мать. Родители обычно обращаются за помощью только в крайних случаях, прощая своим чадам все на свете. Но даже если несовершеннолетнего и привлекут к ответственности, оплачивать судебные издержки и штрафы все равно приходится маме и папе. Это замкнутый круг, разорвать который до совершеннолетия детей очень трудно. Лучше, конечно, гасить конфликт в зародыше, чем ждать, пока разгорится пламя. Все мы живем один раз, и должны ценить друг друга, особенно – своих родных.

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11