1.10
2018

1 октября – Международный день музыки

 Пророчество друга

«Любимый учитель навсегда оставляет след в характере своих воспитанников, он будет жить в их делах, его ученики будут рассказывать о нем своим детям» – написано на обратной стороне черно-белой фотографии, датированной маем 1951 года. На снимке – ансамбль Немировского педучилища с руководителем в центре. Мужчина с выразительными чертами лица – Николай Янов – через несколько лет переедет в Александрию, где возглавит Детскую музыкальную школу и посвятит ей более 20 лет своей жизни. Фотографию для него подписал друг, и эти написанные чернилами каллиграфическим почерком слова стали пророческими – Николая Максимовича знают, помнят и любят его многочисленные ученики, многие из которых сами стали музыкантами и преподавателями. Пятого декабря этого года Николаю Янову исполнилось бы 100 лет.


Николай родился в Молдове в крестьянской семье, где было восемь детей. Научился играть на народных инструментах – дудке, сопилке, окончил Одесское музыкальное училище по классу гобоя по специальности оркестрант-гобоист, руководил армейским духовым оркестром и играл в симфоническом оркестре Одесского оперного театра. Но военные годы не лучшим образом сказались на его здоровье, и ему пришлось перейти на преподавание сольфеджио и теории музыки. Н.Янов работал в педучилище в Немирове, где руководил ансамблем народных инструментов. В Александрию он с семьей приехал в 1955 году, поближе к родне жены, Александры, которая была родом из Малой Виски, и уже через полгода стал руководить только что созданной Детской музыкальной школой.

«Детство согрето теплом твоих рук»

Школа была популярной в городе, но поступить в нее было трудно. Во-первых, не хватало места – классы ютились в помещении, где сейчас размещается Политехнический колледж (бывший индустриальный техникум), а во-вторых – не хватало преподавателей. И тем не менее, 1 Мая 1958 года Николай Янов с гордостью вывел на улицы Александрии колонну учащихся. Так город впервые увидел и услышал оркестр маленьких баянистов. В том, что музыкальная школа в конце 1960 года перебралась в новое просторное помещение с уникальным по своей акустике актовым залом, большая заслуга Николая Янова. В новом помещении начали постигать азы музыкальной грамоты всего 60 детей, а в пустующих пока классах жили преподаватели с семьями. Позднее, в 80-е, количество учеников АДМШ превышало 800 человек. На популярные классы фортепиано и баяна был конкурс – 10 человек на место. Преподавали в школе более 80 педагогов. Работали, отдыхали, трудились на субботниках и ремонтировали помещения – все вместе с директором, хорошим организатором и хозяйственником.

Главной и очень трудной задачей было создание крепкого педагогического коллектива. Николай Янов приложил к этому максимум усилий. Он ездил по всей Украине, приглашая выпускников музыкальных училищ и консерваторий приехать преподавать в Александрию. Они откликались, но поработав год-два, уезжали обратно в Одессу, Полтаву, Днепропетровск – провинция их не привлекала, да и с жильем было туго. Из того первого состава в музыкальной школе остались преподаватели В.И.Хрипко, А.К.Фисун, Р.М.Гапон, И.И.Худяк, Л.Н.Карпова. В школе успешно работали оркестры народных инструментов, баянистов, тембровых баянов, симфонический оркестр, квартеты и трио. Н.Янов максимально старался снабдить школу хорошими инструментами – сначала Одесской и Черниговской фабрик, а позже – чешского и немецкого производства.
Николай Максимович понимал: проблему нехватки преподавателей можно решить, только вырастив свои кадры. И начиная с 1965 года в школу стали возвращаться ее бывшие ученики – теперь в качестве преподавателей. Это Л.Г.Пирог, Е.Н.Скичко, Т.Л.Лебеденко, Г.Н.Янова и многие-многие другие. Так продолжается и сегодня – педагогический коллектив Александрийской ДМШ пополняют молодые кадры из числа выпускников этой школы.

В 1967 году Министерство культуры наградило Николая Янова за отличную работу. И коллеги его любили. К 60-летию подарили ему фотоальбом, который открывает посвященная ему песня, музыка А.Веденеева, слова В.Калишевича: «Детство согрето теплом твоих рук, мудрый учитель и преданный друг. Вера, надежда и совесть живая, светлая школа, школа родная»… В школе часто выступали известные музыканты, и всех неизменно впечатлял концертный зал с прекрасной акустикой. А сами ученики и преподаватели школы давали концерты на шефских предприятиях.

Вторая семья

17 лет Н.Янов руководил Александрийской музыкальной школой, и в 1972 году передал сформированный коллектив и богатую материально-техническую базу своему молодому преемнику – Виктору Калишевичу. А сам еще несколько лет работал в школе простым преподавателем. Жена, Александра Ивановна, во всем поддерживала мужа. Они поженились в 1945 году и всю жизнь были вместе, воспитывали дочь Галину, которая тоже стала преподавателем музыки и сейчас работает в Александрийской ДМШ. Уже будучи на пенсии, Николай Янович каждый день приходил в родные стены – подменял преподавателей, да и просто – по привычке. «Не могу не зайти сюда хоть на несколько минут», – как бы оправдывался он, привыкший приходить в школу рано утром и уходить поздно вечером. Ученики и преподаватели были его второй семьей. На 71-м году его сердце не выдержало нагрузок. Учитель отошел в вечность. Но в памяти людей он продолжает жить. Все, кто знал Николая Янова, кто учился у него и работал с ним, помнят и любят этого человека большой души.

Слово об учителе

Янов преподавал сольфеджио – предмет, который дети «не очень» любят. Но Николай Максимович не только заинтересовывал их этой дисциплиной для развития музыкального слуха и музыкальной памяти, но и сумел передать свою любовь к музыке, благодаря чему они тоже связали с ней свою жизнь. Окончив музыкальные училища и вузы, его ученики преподавали и преподают теоретические дисциплины, многие – в нашем городе. Это Л.А.Шульга, Е.А.Гой, Л.Н.Пестрюга, Н.М.Хейфец и другие. Некоторые и сами возглавили учебные заведения: В.Калишевич был директором Александрийской ДМШ, В.Бабич – Димитровской ДМШ, В.Кучер – директором Полтавского музыкального училища, а В.Карпов – Александрийского училища культуры (теперь – колледж искусств).

Людмила Пирог, первая выпускница Александрийской детской музыкальной школы и впоследствии ее преподаватель по классу фортепиано: «Николай Максимович – это человек, который жил музыкой и сумел создать коллектив единомышленников, потому что понимал: школа будет иметь прочные позиции и развитие, когда в нее вернутся работать ее выпускники. Н.Янов был моим учителем. Он отвез меня на первую консультацию в Кировоградское музыкальное училище, куда я поступила, уже имея трудовую книжку и направление – Николай Максимович устроил меня на первое рабочее место, в школу.

Выдержанный, мудрый человек, любящий детей. Для них у него находились и конфеты в кармане, и добрые слова, и время на разговор. Мы должны быть благодарны Николаю Янову за то, что в Александрии есть такая школа. Он лично участвовал в оформлении помещений, сам привез откуда-то бархатный занавес на сцену, и новый, 1961 год, коллектив музыкальной школы уже встречал в новом помещении. Он оставил после себя хорошее наследие – уникальную просторную школу с хорошим педагогическим коллективом – многие проработали в школе всю свою жизнь».

Наталья Васильева, преподаватель по классу фортепиано Александрийской детской музыкальной школы: «Н.Янов был очень добродушным, располагающим к себе, встречал детей на пороге школы. Знал всех учеников, часто интересовался их жизнью и учебой, успехами. Духовик по образованию, он читал у нас теоретические дисциплины. Старался сделать все, чтобы детям было комфортно и приятно учиться в новом красивом здании. Таких школ в Украине – единицы. Он всю жизнь посвятил школе и ее ученикам».

Любовь Шульга, преподаватель музыкально-те-оретических дисциплин Александрийского колледжа искусств: «Стараниями Николая Максимовича я стала теоретиком. И очень благодарна ему, потому что это необыкновенно интересная профессия. Это был добрейшей души человек, любящий детей, только он умел так интересно проводить уроки. Он заслуживает самых теплых слов и долгой доброй памяти. Всегда приветливый и улыбчивый, он никогда не позволял себе повышать голос, был прекрасным семьянином. Один из немногих мужчин, который целовал женщинам руки».

Наталія Фесенко, поетеса, письменниця, у минулому – викладач сольфеджіо, української і зарубіжної музичної літератури в Олександрійській ДМШ: «У 1986 році я викладала в ОДМШ українську музичну літературу. На той час у музичній школі Олександрії було тотальне зросійщення, і я, під впливом загальної атмосфери, вела уроки російською мовою. Микола Максимович, м’яка інтелігентна людина тонкої душі, побувавши на моєму уроці, сказав: «Дитино а чого ти говориш російською мовою про українську музичну літературу?» Я не знайшлася що сказати, але сором пече мене все життя. Усвідомлення національної гідності тоді не було, але після цих слів я переробила свої уроки і вела їх українською».

Николай Волощук, преподаватель АДМШ по классу баяна: «Я поступил в музыкальную школу в 1955 году, она тогда только что открылась. Через год ее директором стал Николай Янов. Хороший организатор, воспитатель, мы все его любили, многим ребятам дал путевку в музыкаль- ную жизнь. По окончании музыкального училища я вернулся в Александрию, и Николай Максимович принял меня на работу в музыкальную школу, где я проработал много лет. Труженик, требовательный, но справедливый, ответственный, после ухода с должности директора он продолжил работать в школе преподавателем».

Таким Николай Максимович остался в памяти не только своих коллег, но и учеников и их родителей.

Елена Карпачева

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11
Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень