Июн
14

После выхода спектакля Александрийского народного театра «Хомо Эректус, или Обмен женами» его стали узнавать на улицах. Реплики социалиста-подпольщика Васи в его исполнении вызывали восторг зрительного зала, а сам он настолько ярко сыграл роль, что теперь трудно различить настоящего Игоря Бурчака и работягу Васю.


И все же поводом рассказать о полюбившемся александрийской публике актере нашего аматорского театра побудила не сама роль, а именно человек, стоявший за ней. С Игорем мы иногда виделись на мероприятиях, проводимых общественной организацией «Нова Хвиля», где он был активистом, главным редактором ее газеты, руководителем предвыборного штаба политической партии «Сила Людей». Встречались и на различных благотворительных акциях, поэтому, когда мы ”пересеклись” во время посещения александрийскими инвалидами Свято-Преображенского храма в селе Таловая Балка, и я увидел, как Игорь возил женщину в инвалидной коляске,  без сомнения спросил: «Ты здесь как волонтер-общественник?» «Нет, привез мать на экскурсию, она у меня инвалид-колясочник…», – ответил он.
Уже после ближайшего знакомства узнал историю Бурчака, которая показалась интересной. Это незамысловатая история человека. Простая, беспафосная, но тем и интересная, может быть даже своим примером, как не потерять себя в этом сложном мире.
Игорь – коренной александриец, многие годы жил в Кировограде, там закончил образовательную и художественную школы, технический университет. После занялся бизнесом: открыл фирму по продаже китайских грузовых автомобилей, СТО, мойку машин. Когда в стране начался экономический кризис, дела пошли на спад, а тут еще случились одна за одной беды в семье. Сначала заболел дед, и мать вынуждена была переехать в Александрию для присмотра за ним. А несколько лет назад заболела и она. Теперь уже Игорю пришлось бросать свои дела и воз-вращаться в Александрию. С 2013 года он единственная опора для матери – инвалида-колясочника. В такой ситуации найти постоянную и приличную работу в городе сложно, но Бурчак нашел себя в общественной деятельности.
А еще оказалось, что Бурчак известен в городе как мастер прикладного искусства. Есть у него любимое занятие, которое сегодня стало чуть ли не основным источником дохода.
– Мне всегда нравилось что-то делать своими руками, поделки из различных материалов, в том числе из дерева, – говорит Игорь. – Я давно вынашивал мечту заняться резьбой по дереву, но учитывая, что на дворе 21-й век, решил совместить творчество и высокие технологии. Для этого пару лет назад купил станок для 3D резьбы по дереву. Сначала я не задумывался о том, что на этом  можно зарабатывать – работал для души.
Несколько лет назад я познакомился с  епископом Александрийским и Светловодским Боголепом и попросил благословения на изготовление икон. С тех пор мое творчество приобрело новую грань. (Работы Игоря высоко оценили в церковном мире, в частности, вице-ректор Полтавской духовной семинарии отец Вениамин, настоятель церкви Рождества Христова отец Филимон. – Авт.).
Пока что я покупаю готовые программы для изготовления икон и картин, но  учусь самостоятельно писать программы, чтобы переносить мысли и образы с картинки на дерево. Это сложный процесс. Если кто-то думает, что в этом нет ничего сложного: подумаешь, вставил картинку из интернета в  компьютер – и станок сам все сделает, то это не так. Несмотря на современные технологии, создать из плоского рисунка объемную резьбу – задача именно человека. Чтобы получить готовое объемное изделие, нужно задействовать как минимум три компьютерные программы и приложить немало ручного труда.
За прошедший год Игорь изготовил порядка 30 икон и картин, которые были или подарены или проданы.
Сегодня, чтобы хобби приносило не только удовольствие, но и доход, Игорь выполняет индивидуальные заказы на резные изделия из дерева: часы, панно, шкатулки, подставки под ручки, магниты на холодильники, элементы декора для мебели и др. (С образцами работ Игоря можно ознакомиться на странице в Фейсбук: alx.wc. – Авт.). Есть планы на будущее, но говорить о них не хочет – как человек творческий, боится сглазить…
Также  Бурчак находит время для волонтерства. Помогает руководителю бригады ремонтников-добровольцев Владимиру Гориславцу и его товарищам восстанавливать и перегонять технику для наших бойцов в зону АТО.
Вот такие метаморфозы случаются у творческих людей: хобби становится основной работой, а мимолетная детская забава – призванием. Это я об увлечении Игоря театром.
– Никогда не думал, что ”заболею” театром и попаду под такое его влияние, – удивляется он. – Еще в школьные годы участвовал в каких-то инсценировках и постановках, но тогда лицедейством не проникся. А тут случилось как-то неожиданно – в театре ДК «Светлопольский» шла постановка нового спектакля. Режиссер Юрий Дзбановский искал актера на роль Васи, и Дмитрий Клюев, участвующий в нем, предложил мне попробоваться.
– Какая роль? Какой из меня артист, да еще у Дзбановского!? – ответил я.
– Да ты просто приди на репетицию и почитай текст, – настоял он.
Пришел, прочитал и к концу репетиции был уже утвержден на роль. Для меня это было полной неожиданностью: театр, Дзбановский, Поляков, роль такая, да и пьеса еще та! Но работа над ролью меня увлекла с головой: было нелегко, но очень интересно. Прекрасный режиссер и актерский коллектив! Скажу честно, первый спектакль отыграл, не помню как – все на ”автомате”. Ничего не помню от волнения! Уверенность пришла на втором показе. Теперь театр стал моей отдушиной. Надеюсь на новые роли…
Когда Игорь рассказывал о своей жизни, он, как и всегда ранее, был приветливым. Ни за что не скажешь, что за доброжелательной улыбкой такая непростая история. Но в Библии правду сказано: ищите – и найдете…

Сергей Гавриленко

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11