Окт
3

      Думаете, такого не бывает? Бывает! Вот я сейчас назову имя, и вы со мной согласитесь. Это – Юрий Александрович Буслов, директор средней школы № 15 в 1971 – 1986 годах. Мне довелось очень мало учиться под его начальством. Но этот школьный период запомнился как светлый и приятный – не только потому, что это было детство, но и потому, что мы чувствовали себя в школе комфортно и не боялись ни учителей, ни директора, которого действительно все любили – и как руководителя, и как учителя.

    Я думаю, эта всеобщая любовь была отображением того, что излучал сам Юрий Александрович. Ведь мир возвращает нам то, что мы посылаем ему. Он прощал нам детские шалости, был добрым и приветливым со всеми, как учителю ему просто не было цены – те, у кого он преподавал физику и математику (к огромному сожалению, я не из их числа), подтвердят: это тот самый уникальный талант сделать трудные вещи легкими и интересными. Другим учителям давали клички, передразнивали, «доставали», чтобы отомстить – потому что ничто так прочно не запоминают ученики, как ошибки своих учителей. Но только не в этом случае.

    Физика, аэроклуб и контрабас

    Родом Юрий Александрович из Кировограда (теперь – Кропивницкий), его отец был начальником паровозной колонны. Родным городом Буслов гордится как центром культуры, где родился музыкант Генрих Нейгауз, работал театр Кропивницкого, жил Игорь Тамм, лауреат Нобелевской премии по физике. Учился Юрий в 21-ой железнодорожной школе Одесско-Кишиневской дороги в здании бывшей духовной семинарии. Часть учителей были фронтовиками, окончившими Ленинградский и Московский университеты. Юра учился в одном классе с Володей Пашковским, отец которого был доцентом кафедры математики Днепропетровского государственного института и владел 16 языками, был личным переводчиком Романа Руденко (Генерального прокурора СССР), главного обвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе. У Володи дома была большая библиотека, там мальчишки занимались физикой. В школе физику у них читал командир полковой разведки майор П.Д. Берлин. У него был именной пистолет, подаренный маршалом Рокоссовским.

   Учась в школе, Юрий участвовал в театральном кружке, играл в спектаклях, на школьных вечерах под духовой оркестр учился танцевать падеграс и падеспань. В их классе из 24 человек было 18 мальчиков. Все одноклассники продолжили обучение в вузах, многие сейчас работают за границей. В вуз Юрий поступил не сразу – в Харькове его и еще 25 абитуриентов «подвинули», чтобы взять на обучение группу китайцев. Пришлось идти работать. Парень окончил аэроклуб, разбирался в механике, поэтому в автомастерских 18-летний слесарь Буслов уже через два месяца работы получил шестой разряд и получал по тем временам большие деньги – 860 рублей! Но мечта стать физиком осталась. Юрий поступил в Кировоградский педагогический институт им.А.Пушкина на физико-математический факультет, который окончил с отличием. За пять лет учебы не сдавал ни одного зачета – все шло «автоматом». На четвертом курсе женился.

   У Юрия Александровича есть еще и музыкальное образование. Он играл в оркестре народных инструментов Дома учителя и в эстрадном октете – на контрабасе – любимые джаз и диксиленд. Выступали на вечерах в институте, на горно-обогатительных комбинатах в Кривом Роге. Потом, когда работа поглотила с головой, музицировал дома для себя – на гитаре и фортепиано.

    Принципы нового  директора

    По окончании института Ю.А.Буслов по рас-пределению три года работал в Александрий-ской школе-интернате под руководством Гри-гория Настасьева. Подготовленная им команда учащихся заняла второе место по физике на областной олимпиаде среди интернатов. Потом ему предложили перейти в школу №20, работавшую в помещении теперешней школы №6, преподавать в классе с углубленным изучением математики – таких классов было всего три в области – в Кировограде, Александрии и Светловодске. И тут его ученики были победителями областных и республиканских олимпиад. Что интересно – учебников физики тогда не было, Буслов ни разу не читал предмет по учебнику – только «свою» физику, просто и доступно для понимания даже середнячков.

   В 71 году Юрия Александровича назначили директором школы №15. Он не хотел, как раз в это время занимался научной работой о внедрении лекционно-практической системы обучения. Но попросил руководитель города Филипп Гриценко, человек с большим внутренним содержанием, как охарактеризовал его Юрий Александрович. И Буслов согласился.

   В школе № 15 было 44 класса, 1486 учеников, 88 учителей, из них только 8 – мужчины, в том числе Иван Фомич Сасин, Павел Абрамович Маржановский, Вячеслав Алексеевич Прохо-ренко, Аркадий Юльевич Вишневецкий. «Я не думал, что придется заниматься административной работой, – рассказывает Юрий Александрович. – И не собирался внедрять чьи-то методики обучения. Собрал коллектив и рассказал об основных принципах, которые видел в основе работы школы. Первый – в жизни лучше стираться, чем ржаветь. Второй – обращайся с людьми так, как хотел бы, чтобы обращались с тобой. Третий – самым сильным оружием является слово, неверно сказанное или брошенное слово вызывает бОльшие боль и страдание, чем физические. Четвертый – научить можно тому, чем сам обладаешь, а научиться –  тому, что интересно. Пятый – когда людей начнут учить не тому, что нужно знать, а тому, как нужно думать, исчезнут все недоразумения (Лихтенберг). Шестой – высказывание Льва Толстого: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он – совершенный учитель». Вот этими принципами и руководствовался коллектив школы №15 под руководством Ю.А.Буслова. И это в советское время, в период, который называли застойным!

   Надежной опорой Юрию Александровичу стали завучи М.М. Прокопенко, Г.В. Чайко, учителя Р.И.Чередниченко, организатор Р.Е.Бабенко и другие. Каким бы учитель ни был, самое главное – вселять в него уверенность, доверять и развивать его инициативу, считает Буслов. Поэтому при посещении уроков директор старался дать коллегам дельные советы. Поощрял собственное мнение учителей, разрешал на педсоветах говорить все, что думают. Пресекал склоки и интриги. Вот что вспоминает о нем Виктория Немолот, которая работала учительницей начальных классов в школе №15: «Юрий Александрович принадлежит к тому редкостному типу директоров, которого уважали и любили все – и коллеги, и ученики. Он, прежде всего, очень хороший человек с врожденной интеллигентностью. Добрый, справедливый, простой, тактичный, не помню, чтобы он когда-либо повышал голос – всегда говорил тихо, спокойно, и это имело бОльший эффект, чем разговор на повышенных тонах. У него всегда было отличное чувство юмора, с помощью которого он мог разрядить любую напряженную ситуацию. Всегда говорил правду в глаза. В нем удачно сочетаются физик и лирик – на уроках физики он читал ученикам стихи, в том числе и собственного сочинения. При нем в школе не было подковерных интриг, сплетен, подхалимства. Он находил общий язык со всеми и индивидуальный подход к каждому. Поэтому Нине Степановне Колесник, которая возглавила школу после ухода Юрия Александровича, было очень тяжело – после такого предшественника и ей, и коллективу, и ученикам пришлось долго привыкать друг к другу».

    Новаторские методы

Ф.Е.Гриценко сказал Буслову: «Я буду тебе помогать, но и спрашивать с тебя буду в три раза больше», – и приставил к школе шефов – целых три завода: электромеханический, горного воска и подъемно-транспортного оборудования. Шефы помогали всесторонне: начиная с подписки литературы и предметных журналов и заканчивая строительством тира, автокласса (в нем был автомобиль ЗИС-5, чтобы дети могли обучаться шоферскому делу), четырех классных комнат и столовой на 250 мест (до этого столовая размещалась в подвале школы), помогли оборудовать мастерские со станками. В мастерских обрабатывались алюминиевые детали для завода «Автоштамп», за это завод перечислял школе деньги, из которых оказывалась материальная помощь нуждающимся семьям учеников.

    Ю.А.Буслов читал физику, а курировал математику и английский язык. Первое, что он сделал на должности директора, – провел срез знаний учеников и выявил реальный уровень их подготовки. К концу первой четверти 1971 года, после проведенных во всех классах контрольных по всем предметам, был получен такой результат: на 1486 учащихся – 189 неуспевающих. От отчета работники гороно чуть не упали в обморок: до этого показатели успеваемости завышались. Вопрос был вынесен на рассмотрение горисполкома. На заседании присутствовал заведующий облоно Д.Е. Стельмухов. Выслушав поток возмущения и осуждения «плохого директора» со стороны александрийских чиновников от образования, Филипп Гриценко сказал: «Для того, чтобы вылечить больного, нужно знать диагноз. Буслов поступил правильно. Товарищ Петленко, распространите этот опыт по всем школам и доложите о результатах». Поддержал директора школы №15 и Стельмухов. Так, рискуя стать опальным, Буслов превратился в новатора. Для внеклассных занятий с отстающими был выделен зал в помещении СУ-3. И в конце учебного года неуспевающих было всего пятеро.

   В том, что школа №15 стала одной из лучших в городе, наравне со второй, огромная заслуга завучей, учителей, пионервожатых и всех, кто работал с детьми, считает Юрий Александрович. Кроме основной работы, активно велась внеклассная. Ничего, что был всего один выходной – воскресенье, в эти дни устраивались клубы выходного дня, где дети с родителями участвовали в спортивных соревнованиях, смотрели кинофильмы. А «Зарницы»! А конкурсы строя и песни! А демонстрации! Может, сегодня это звучит скучно, но тогдашнему поколению правда было интересно (да простят меня декоммунизаторы). На демонстрацию в 1971 году школа №15 представила 6,5-метровый макет крейсера «Аврора», который везли на велосипедах. Сопровождал колонну школьный духовой оркестр, которым руководил А.В.Иванник. 21 инструмент для оркестра в Ленинграде купили шефы.

   В классах было по 45-47 учеников, школа работала в две смены, но директор не уходил домой, пока все уроки не закончатся. После открытия школы №19 (это помещение раньше принадлежало комбинату «Александрияуголь») школа немного разгрузилась – 450 учеников перешли учиться туда. Но все равно детей было очень много. Как рассмотреть в каждом индивидуальные способности, помочь развить таланты? Ведь это, по-моему, главное предназначение учителя. А при такой нагрузке и количестве учеников в классах – успеть бы уследить за всеми. И у Юрия Александровича это получалось. Многие из его учеников сегодня работают по всему миру, преподают в университетах, ведут разработки в бюро международных ядерных исследований.

   Конечно, как и в каждой школе, бывало, провинившихся отправляли «на ковер» к директору. Под кабинетом они стояли если не с дрожащими коленками, то с опаской, а после разговора за закрытыми дверями выходили в слезах. Это были слезы проснувшейся совести. Что говорил им Юрия Александрович? Усаживал на стул, спрашивал о доме, о семье, просил представить на месте учителей своих родителей, говорил, что видит в «нашкодившем» хорошие задатки, но вот поведение неплохо было бы исправить. Все тихо, вежливо, с доверием и уважением. И от этого текли слезы – хулиганы ожидали чего угодно, только не такого…
А вот отношения с гороно у Буслова были очень натянутыми. Ему «лепили» выговоры, потому что он не вписывался в систему и работал по-своему. И когда в 1986 году в трудовом лагере из-за проблем со здоровьем погибла девочка, директор, которого на месте трагедии не было, чтобы никого не уволили, ушел с должности и перешел работать учителем физики в школу №5. Не мог поступить по-другому. Потом работал в школе №9, откуда и ушел на пенсию в 2004 году.

   Научить ребенка мыслить

  «Если сейчас провести люстрацию кандидатов педагогических наук, 70% из них нужно убрать, – считает Юрий Александрович. – Программы пишут люди, ни дня не проработавшие в школах, бездари, не умеющие решить элементарных задач. В учебниках сейчас пишут: «Количественная мера взаимодействия тел называется силой». Детям это не понятно. Я объяснял так: «Причина изменения формы тела или скорости называется силой».

  «А.Энштейн говорил: «Если ты уже устал и ни на что больше не годишься, бери свои старые работы и в каждом предложении меняй местами подлежащие и сказуемые – получится нечто новое, на первых порах будоражащее умы читающих». Вот так сейчас работают, – продолжает Буслов. – Раньше была задача: передача знаний от учителя к ученику. А для этого сам учитель должен понимать, что он объясняет детям. Задача педагогики – найти крупицы талантов в детях и помочь их развить. От нуля до двух процентов людей имеют повышенные способности, это – гении. Но из миллиона может реализоваться один. 25% – обычные люди, с низким коэффициентом творчества. 15% не хотят ни учиться, ни работать, а остальные могут усвоить материал только на тройку. В каждом классе – 2-3 человека, которым интересна физика, 3-4 – математика, 5 – литература. Нужно выявлять способности ученика и заниматься с ними в отдельно сформированных классах по усиленной программе. (Но это возможно, если в учении нет коммерческой составляющей для учителя. – Авт.). Главная задача учителя – научить ребенка мыслить. Поэтому я сторонник двухуровневой системы обучения – базовой и высшей. А что касается работы: хорошему учителю всегда работать нелегко – и тогда, и сейчас. Чтобы научить, нужно любить детей. Если учитель не может влюбить в себя детей, он дол-жен написать заявление об уходе. Нужно, чтобы дети стремились к нему на уроки».

    «Не позволяй  душе лениться»

   Четвертого сентября Юрию Александровичу исполнилось 80 лет. В 2003 году совместно с кафедрой физики Днепропетровского горного университета он издал книгу «Задачи по физике и методики их решения». А в 2004-ом, с 43,5 годами педагогического стажа за плечами, ушел с работы, чтобы постоянно быть рядом с женой. Его жена, Людмила Яковлевна, читала физику и математику в школе №9. Год назад ее не стало, она тяжело болела, и Юрий Александрович делал все, чтобы облегчить ее состояние. Он прожили вместе счастливых 56 лет. Вырастили дочку и сына, радовались внукам. Есть у Юрия Александровича и правнуки. Сын Андрей с семьей живет в Киеве, работает руководителем проектной группы в частной фирме. Дочь Елена работает в Александрийском горрайонном Центре занятости.

   Юрий Александрович все такой же – эрудированный, интеллигентный, тактичный, остроумный – время над ним не властно. Цитирует классиков и иллюстрирует рассказы стихами. Ежедневно 2-3 часа решает задачи по физике, тренируя мозг. Слушает любимую музыку – Беньямино Джильи, Марио Ланца, Тито Гобби, Хосе Каррераса. Музыка помогала расслабиться и в те времена, когда на нем лежала ответственность за все, что делалось в стенах школы № 15, когда нужно было находить силы для всего – вовремя прийти на работу, держать себя в руках, пошутить, похвалить или пожурить – всегда оставаться в форме, быть человеком, хотя бывало всякое, и ветры дули нешуточные то в лицо, а то и в спину… А еще всегда выручали любимые книги Ричарда Олдингтона, Эриха Марии Ремарка, Федора Достоевского. И самая любимая – «Камни его родины» Гилберта Эдвина. Это, кстати, одна из любимых книг и в нашей семье. Речь в ней идет о молодых архитекторах. Наверняка, у учителя с архитектором много общего…

  Спасибо Вам, Юрий Александрович! От всех Ваших учеников разных лет. Благодаря Вам, многие из них тоже стали педагогами, и большинство, я в этом уверена, вспоминают школьные годы с удовольствием. И с Днем учителя, наш любимый директор!

Елена Карпачева

комментария 4

  • Vitalii Rubinfeld пишет:

    А мы любили Григория Павловича Дорошенко. Память и благодарность на всю жизнь.

    Мне нравится! Thumb up 0

    • Аноним пишет:

      А, после «мы», не пришло в голову вставить слово типа — «и», или «еще и…» ? Согласитесь, воспринималось бы несколько иначе.

      Мне нравится! Thumb up 0

  • Аноним пишет:

    мені пощастило вчитися фізиці від Юрія Олександровича в 10-11 класах 9 школи… І хоча я любив біологію і пішов далі по біологічній стежині, із захопленням згадую ті уроки, щирий гумор нашого вчителя! Фізика давалася набагато краще, коли ми з посмішкою штудіювали домашні завдання про закони Ома та термодинаміку… Низький уклін Вам, Вчитель!

    Завідуючий кафедрою водних біоресурсів та аквакультури ДДАЕУ, професор
    Роман Олександрович Новіцький, учень ЮА 1990-1991 рр.

    Мне нравится! Thumb up 0

  • Сергей пишет:

    В 1981-83 г.я учился у Ю.А. Не человек,а ЧЕЛОВЕЧИЩЕ !!!!!!!!!

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11