Сен
18

17 сентября в Димитровском доме культуры прошли общественные слушания о переименовании поселка. Председатель поселкового совета Татьяна Бандурко ознакомила присутствующих в зале с предложением земляка, секретаря Александрийской епархии Анатолия Штанько. Он предлагает определить название поселка не в честь болгарского коммунистического деятеля Георгия Димитрова, а в честь святого Димитрия (Солунского).

Присутствующий на сходе настоятель местной церкви отец Михаил Бобурка сказал, что Димитрий — святой великомученик, которому молятся за здравие. Также он предложил построить в Димитрово часовню в честь великомученика, где прихожане могли бы помолиться и справить церковные обряды.  Это предложение было принято на “ура” и проголосовано “за” абсолютным большинством голосов.

Также выступающие говорили, что здесь живут люди, которые своими руками строили поселок и они вправе сами решать, как им называться.

«Мы здесь родились и выросли и нам все равно, в честь кого назван поселок, — в сердцах кричала одна из выступающих. – Мы привыкли, что мы – димитровцы, а Президент росчерком пера хочет перечеркнуть всю нашу жизнь. Да я лучше отсижу в тюрьме, но не дам трогать название!» (Бурные аплодисменты).

Вторым вопросом повестки дня стояло переименование улиц: 8 улиц и 3 переулка должны получить новые имена. И тут есть возникло больше вопросов, чем ответов. Если с «40 лет Октября» и «Крупской» все понятно, если нашим законотворцам не нравится Карл Маркс – это можно понять и объяснить. Но чем объяснить желание стереть из памяти имена Зои Космодемьянской и Александра Шевцова, погибших в борьбе с фашизмом? Только тем, что они были комсомольцами?

— По этому поводу мы специально звонили в Институт национальной памяти, — сказала Бандурко, — и там подтвердили, что улицы с такими именами подлежат переименованию.

Вот здесь напрашиваются вопросы. Чем думают ученые мужи из уважаемого учреждения? По -моему, они так заигрались в национальную идею, что декоммунизация начинает превращаться в крайний национализм. В таких руках недолго и тризуб превратить в фашистскую свастику…

На слушаниях было принято решение провести местные слушания на сходах самих жильцов этих улиц. Провести эти мероприятия поручили депутатам поселкового совета, после чего предложения будут вынесены на сессию Димитровских депутатов. Также Бандурко сказала, что нынешний депутатский корпус никаких решений принимать не будет: «Пусть этим займутся депутаты нового созыва».

Сергей Гавриленко

, .

комментария 3

  • Anderson пишет:

    Мудро поступили жители Димитрово. Не повелись на «одобрямс», закона про «демонизацию.» Есть наглядный пример для александрийцев.

    Мне нравится! Thumb up +2

  • АRлЕkiNo пишет:

    Как на меня — образец работы ЖУРНАЛИСТА-есть сырмяжная правда и есть собственная позиция. В отличие от работы репортёра, или акына, который что видит, то и поёт! Спасибо! Дмитрий, или даже Димитрий (по церковному) — это никак не ДИМИТРОВО образованное от фамилии ДИМИТРОВ. Даже от имени Димитрий по морфологическим канонам словообразования получается ДИМИТРИЕВО. Від укр. ДМИТРО, чи ДМИТРИК -вийде щось на кшталт чахлика невмирущого. Главное, хоть и в едичном случае, и с Божьей помощью -вброшенная кость раздора не достигла цели.

    Мне нравится! Thumb up 0

  • «…Также выступающие говорили, что здесь живут люди, которые своими руками строили поселок и они вправе сами решать, как им называться….»
    И вот эти слова самое главное ! Очередная (подчеркиваю- очередная) власть в Киеве решила за всех. И наплевать им на мнение простых людей. Может хоть пример пос. Димитрово покажет нам , что здравый смысл и мнение общественности может что то изменить, хоть на местном уровне. Молодцы Димитровцы !!!!

    Мне нравится! Thumb up +3

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Страница 1 из 11