31.05
2018

Бунт с последствиями

Рубрика: Новости. Автор: Lena

   Украину так часто осчастливливают реформами, что пора бы уже устать удивляться. Но нет – каждое новшество шокирует сильнее предыдущего. И всякий раз думается: ну все, это дно, дальше просто некуда. Со временем оказывается: есть, ниже дна тоже можно опуститься. Но мы молчим. Вернее, не молчим, конечно, – в кругу своих высказываемся и отводим душу. А перечить правительству не смеем – во-первых, в сепары запишут, а во-вторых – знаем, проходили: начнем протестовать – сделают еще хуже, как в случае с последней кардинальной сменой власти.


    То ли дело во Франции с ее богатым революционным опытом. Тамошний президент своих граждан сильно разочаровал. И по всей стране катятся протесты под лозунгом «Стоп, Макрон!» А все потому, что Эммануэль Макрон вступил в схватку с профсоюзами и трудовыми мигрантами. От этого могут пострадать и украинские заробитчане. Поэтому то, что происходит во Франции, нам небезразлично. К тому же, интересно – как бунтуют в цивилизованных странах.

    А вот как. В начале мая, накануне годовщины избрания президента, на улицы Парижа вышли протестовать более 160 тысяч человек – рабочие, служащие, транспортники, студенты и преподаватели. Причина: госслужащим хотят (только хотят) урезать льготы, повышение зарплат заморозили, служащих госуправления готовят к большому сокращению. И люди целыми семьями, даже с домашними животными, собрались, чтобы сказать всему этому свое решительное нет, подкрепленное плакатами «Победим Макрона вместе», «Макрон – президент богатых». Эммануэль пока держится и сдаваться не собирается, пообещав во что бы то ни стало довести начатое до конца. Но и народ отступать не намерен. Активно бастуют железнодорожники государственной компании SNCF, которые были приравнены к госслужащим, пользовались льготами, среди которых – более ранний выход на пенсию. Макрон хочет льготы отменить, а рынок транспортных услуг открыть для конкуренции, как и обещал Евросоюзу. К забастовкам готовы присоединиться и профсоюзы государственной авиакомпании Air France, требующие повышения зарплат с учетом инфляции. Члены профсоюзов выходят на улицы с до боли знакомыми нам лозунгами: «Или вместе, или нас перебьют поодиночке!» Рабочие всех стран, объединяйтесь!» «Не зря говорят, что новое – это хорошо забытое старое. То есть, во Франции вспомнили о том, что мы посредством декоммунизации пытаемся выжечь из памяти. А если выжжем – оно вновь повторится в будущем. Так всегда бывает, так что лучше об этом помнить.

   Интересно, что протестные акции поддерживает французская молодежь. А сами акции очень быстро радикализируются. Это наглядно показала Первомайская демонстрация, когда анархисты срывали брусчатку, громили витрины и жгли автомобили. В будущем напряженность будет расти, если ничего не изменится. Журналистка Сесиль Франгне считает, что если забастовки наберут силу и парализуют Францию, ситуация может выйти из-под контроля и привести к политическому кризису и досрочным выборам. Но в профсоюзной среде нет единства, к тому же, во Франции в профсоюзах состоят менее 12% работающих граждан, а это меньше, чем в среднем в Евросоюзе. Цены в стране растут, зарплаты не поднимают, например, учителя получают 1,6 тысячи евро, а чтобы жить, не нуждаясь, нужно хотя бы 2,5-3 тысячи евро. На жизнь хватает с трудом, приходится экономить.

   В общем, все, как у нас. Только французы бунтуют, хотя шансов у них, честно говоря, мало – помните, как в 80-х Маргарет Тэтчер сломила сопротивление профсоюзов бастующих английских шахтеров?

   Причем тут Франция, скажете вы, своих проблем хватает. А при том, что если Макрон доведет начатое до конца, в Украине проблем тоже прибавится. Дело в том, что реформы президента Франции нацелены на сокращение трудовых мигрантов. В первую очередь будут трудоустраивать французов. А поляки и венгры, оставшись не у дел, будут вынуждены вернуться домой, где на их местах работают украинцы. Нашим тоже ничего не останется, как отправиться на родину, где они станут «лишними ртами» и пополнят растущую армию безработных. Как вам такие перспективы?

Полина Харченко

Один комментарий

  • Аноним пишет:

    Перспективы, спрашиваете?
    Да презик Кон-Чен-Ый еще не успел толком нахвастаться, а мы «нарадоваться, что здобулы» возможность бежать из родной страны, туда где лучше, то є zдраво. И позволить бежать, — не означает, что ТАМ тебя ждут и хотят…
    Свобода перемещения капитала, далеко не всегда, ходит рядом со свободой перемещения рабочей силы… Противоречия труда и капитала от сладкоголосых речей никуда не исчезают. Обостряются, обнажаются и аукнутся, мало никому не покажется!

    Мне нравится! Thumb up 0

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.

Олександрійський тиждень

Олександрійський тиждень